Новая жизнь Волго-Ахтубинской поймы

Ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы пройдут масштабную чистку, после чего экобаланс этого уникального природного парка восстановится. В ходе выездного совещания в Среднеахтубинском районе губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход этих работ и озвучил перспективные планы развития этой территории.

На объектах Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, четвёртый год ведутся активные работы по реабилитации. В 2014 году глава региона поставил задачи по сохранению и восстановлению уникальной экосистемы. Это позволит не только восполнить утраченное биоразнообразие ‑ в засушливые годы некоторые ерики и озёра пересыхали практически полностью, но и существенно повысить качество жизни почти 50 тысяч человек, проживающих на этой территории.

«Сегодня мы смотрим, как идёт начатая работа по расчистке ериков и озёр, строительству гидротехнических сооружений ‑ вопросы экологии являются для нас одними из приоритетных в работе. Нужно отметить, что все планы по Волго-Ахтубинской пойме выполняются в полном объёме, без отставания. В ближайшее время начнём реализовывать масштабный проект, старт которому дал Президент России Владимир Путин, проведя здесь в августе 2016 года заседание президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей», ‑ подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор также напомнил, что работа по составлению программы была закреплена на совещании, которое в Волгограде в 2017 году провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Были даны чёткие указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область. Это касается и продолжения работ по расчистке объектов Волго-Ахтубинской поймы, и прекращения сброса неочищенных вод из ливневой канализации ‑ мы подготовили амбициозный проект строительства очистных сооружений». Андрей Бочаров отметил, что это проблема не только Волгоградской области, а всех городов, которые находятся на берегу Волги: «Этот проект можно реализовать только совместными усилиями. С 2014 года у нас выстроено конструктивное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет нам выполнять задачи за короткое время с хорошим качеством, планировать дальнейшую работу».

Напомним, что на сегодня в Волгограде уже полностью ликвидирован сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в Волгу: реконструированы очистные сооружения в Краснооктябрьском районе ‑ комплекс такой мощности построен в Волгограде впервые за последние десятилетия; возведены два подводных напорных коллектора через Волгу.

Что касается восстановления поймы, то в Год экологии, объявленный Президентом РФ, объем выполненных работ в пойме впечатляет. Уже пройден знаковый рубеж – 40 километров расчищенных ериков. Но в 2018 году на эти цели будет направлено больше средств, чем за все предшествующие четыре года – 180 млн рублей. Уже готовы проекты по расчистке и обустройству 13 водных объектов. Работы ведутся комплексно: забитые протоки предстоит расчистить от ила и веток и обустроить их запорными гидроустройствами, чтобы вода могла задерживаться в водоемах сколько потребуется.

– Очень важно обеспечить скорость вхождения «большой воды» по всем водным трактам поймы, чтобы она шла без остановок и могла наполнить их максимально полно, – отметил Андрей Бочаров. – А когда уровень воды упадет, здесь включается система мини-плотин, которые как гидрозамки будут препятствовать оттоку воды из водоемов. В тех местах, где этого не получится сделать, придется воспользоваться федеральной программой и принудительно закачивать дополнительный объем воды.

Затем, согласно проекту, берега обновленных ериков укрепят по специальной «зеленой» технологии – при помощи биотуб. Вдоль берегов будут уложены мешки с землей и семенами специально подобранных районированных растений, а также высажены деревья и кустарники, характерные для пойменной экосистемы. Саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Основной объём предстоит провести на ериках Судомойка, Сахарный и озере Запорное. Это одни из важнейших объектов поймы, расположенные возле крупных населённых пунктов. Также дополнительную нагрузку на ерики и озера дают сельхозпредприятия ‑ в регионе активно развивается овощеводство, область возвращает статус всероссийского огорода.

Протоки предстоит расчистить от ила и веток. После чего по берегам высадят деревья, кустарники и травы, характерные для этой экосистемы — саженцы выращивают специалисты природного парка и регионального ботанического сада. Завершение работ запланировано на 2020 год.

Также Андрей Бочаров ознакомился с ходом реконструкции водопропускного сооружения на территории Куйбышевского сельского поселения — работы на объекте проводятся впервые с советских времен. После модернизации объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка может быть увеличен в четыре раза. Для этого подрядчик заменит старые трубы на железобетонные большего диаметра.

Помимо этого, сегодня разрабатывают проекты на строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят не только удержать воду после половодья, но в полной мере обеспечить водой местных жителей.

Ещё одна из проблем, которая обсуждалась на совещании, ‑ обводнение реки Ахтуба в период после половодья. В качестве возможных вариантов рассматривается строительство мини-ГЭС. «Это очень большой и амбициозный проект, он очень дорогой, поэтому без федерального центра мы не сможем его реализовать, – отметил Андрей Бочаров. – Но если нам удастся это сделать, то мы получим двойной эффект – будем иметь еще один крупный источник воды и дополнительную электроэнергию от мини-ГЭС, которую сможем перераспределить на нужды АПК, направлять фермерам. А значит, у нас появится серьезный ресурс для сдерживания энерготарифов – это уже стратегическая задача.

Также среди экологических задач ‑ постепенное снижение антропогенной нагрузки на Волго-Ахтубинскую пойму из-за стихийного туризма. Для организованного отдыха жителей и гостей региона в течение трёх лет планируется создать «зелёные стоянки», оборудованные всем необходимым.

«Проблема обводнения, сохранения Волго-Ахтубинской поймы ‑ комплексная. Нехватка воды зависит от многих факторов. Один из серьёзных ‑ массовый отбор воды для хозяйств, дачных массивов, домов отдыха, коттеджных городков. Всё это было построено без учёта возможностей самой Волго-Ахтубинской поймы и за десятки лет привело к зарастанию ериков, озер, что уменьшает пропускную способность воды. Другой момент ‑ износ различных устройств, которые задерживали воду. В Волго-Ахтубинской должен соблюдаться экологический баланс, но, с другой стороны, мы должны создать условия для жизни и отдыха людей, деятельности сельхозпредприятий, в том числе за счет развития орошения, ‑ сейчас в этом направлении в регионе идет комплексная работа», ‑ сказал губернатор.

– Нужна работа по цивилизованному и системному развитию природного парка как благоустроенной рекреационной зоны, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Жители региона должны иметь возможность приезжать и организованно отдыхать в этом прекрасном месте, не нанося экологического ущерба территории.

По словам губернатора, в ближайшее время профильным областным комитетам предстоит разработать соответствующий план мероприятий. Оборудованные рекреационные зоны отдыха – ещё одна точка роста для повышения туристической привлекательности Волго-Ахтубинской поймы, а также гарантия соблюдения экологических норм и пожарной безопасности.

По материалам http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/197632/  и

http://www.vpravda.ru/obshchestvo/volgo-ahtubinskaya-poyma-poluchila-shans-na-novuyu-zhizn-57880

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель