Да разве сердце позабудет…

В честь Дня физкультурника состоялся разговор с консультантом отдела по делам молодёжи и спорту администрации Камышинского района Юрием Кузнецовым.

Он рассказал о кропотливой подготовке к празднику и поздравил с ним как всех приверженцев здорового образа жизни, так и своих помощников на местах.

— Без них было бы невозможно собрать команды, мобилизовать спортсменов разных поколений на результат, обеспечить регулярное участие 12 – 13-ти поселений в районных соревнованиях. И конечно, вряд ли удавалось бы стабильно входить в десятку сильнейших команд в числе районов Волгоградской области.

В качестве своеобразного «хребта», на котором и держится спортивное направление в Камышинском районе, Юрий Алексеевич назвал нескольких коллег. Это – Сергей Детцель из Петрова Вала, который ведёт секцию по футболу в ДЮСШ и тренирует команду  «Старт-85». Сергей Усачёв и Сергей Зазулин – тренеры по баскетболу и волейболу из Петрова Вала. Валерий Погорелый – тренер по настольному теннису из Антиповки. Валерий Бородин – многоопытный наставник шахматистов из Усть-Грязнухи.

Кроме того, он отметил заслуги спортсменов-любителей Веры Шаповаловой из Дубовки и Оксаны Абаниной из Антиповки, Николая Тена из Сестрёнок, Александра Боровицкого из Таловки (шахматы); Дмитрия Доброхлеба, Александра Паланина, Владимира Куленкова из Воднобуерачного и Павла Шмальца из Семёновки (канат). Никогда они не отказываются принять участие в соревнованиях и стабильно обеспечивают высокие результаты в своих видах спорта.

С теплотой Юрий Алексеевич рассказал о тренере (ныне пенсионере) Вадиме Шевченко из Петрова Вала,  воспитавшем не одного мастера спорта по тяжёлой атлетике, и его покойном коллеге Владимире Лебедеве. «Главный спортсмен района» убеждён, что молодёжь должна знать имена таких людей, как тренер по боксу Юрий Сладков; как тренер по плаванию и долгоиграющий шахматист-любитель Иван Гудков. Это – плеяда талантливейших спортсменов и специалистов, которые вывели в люди сотни мальчишек и девчонок Петрова Вала, а многим дали путёвку в профессиональную спортивную жизнь.

– Помню и безгранично уважаю их всех. Спасибо, что когда-то и я, глядя на них, выбрал спорт в качестве профессии.

Юрий Алексеевич скромно умалчивает о том, что окончил Волгоградский институт физической культуры, где учился с ныне прославленным футбольным тренером Леонидом Слуцким (на архивном фото Кузнецов и Слуцкий – 4-й и 5-й слева во втором ряду), но сегодня, после недавнего чемпионата мира по футболу, этот факт особенно интересен! Что, отслужив в армии, участвовал в камышинской команде «Авангард», входившей в 3-ю лигу чемпионата России. Что за 15 лет работы в ДЮСШ (сегодня – по совместительству) через секцию по футболу под его руководством прошли сотни пацанов. Что вместе с командой «Старт-85» в качестве тренера он добился второго места в чемпионате Волгоградской области по футболу-2015, и ежегодно – с большей или меньшей долей удачи – команда Камышинского района удерживает достойные позиции на уровне региона.

С гордостью Юрий Алексеевич говорит о знакомстве с прославленными футболистами волгоградского «Ротора» и камышинского «Текстильщика» Валерием Ваниным и Сергеем Наталушко, а также мастером спорта по армрестлингу Николаем Колесниченко.

– Общение с ними – большая честь и ценность, которыми очень дорожу, – подытоживает он.

Ольга Варяница.

Фото из архива Юрия Кузнецова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий