Уроки добрососедства

 

В администрации Камышинского района обсудили вопросы взаимодействия государства с религиозными и национальными объединениями.

На прошлой неделе семинар-совещание, инициированный комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области, собрал за круглым столом работников администраций Камышина, Камышинского района, сельских территорий, а также руководителей местных религиозных организаций.

Темой обсуждения стала реализация государственной национальной политики, правовое взаимодействие государства и религиозных объединений и задачи противодействия экстремизму. С докладами выступили представители регионального комитета по делам национальностей и казачества Николай Москаленко, начальник отдела профилактики экстремизма и реализации государственной национальной политики, и Юрий Федоренков, заведующий сектором мониторинга и анализа межконфессиональных отношений. Представители МВД и прокуратуры, Алексей Таранин и Андрей Каширский, рассказали о работе Центра противодействия экстремизму и разъяснили некоторые положения соответствующего закона.

Во вступительном слове глава Камышинского района назвал обсуждаемую тему и интересной, и серьёзной — над которой надо всё время работать. Владимир Ерофеев отметил, что в районе на 40 тысяч населения насчитывается 40 национальностей, которые, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, живут дружно: «Так бы нам и дальше держать». Также глава напомнил о прошедшем в прошлом году большом районном событии – фестивале национальных культур, который познакомил жителей района с традициями и обычаями разных народов, предоставил возможность лучше понять людей, проживающих рядом – на одной земле, в одном селе, на соседних улицах.

О причинах «межнациональных конфликтов», происходящих периодически в разных районах нашей области, рассказал Николай Москаленко. По его словам, все конфликтные ситуации такого рода возникают на бытовой почве – из-за потравы посевов, из-за соседской курицы, перелетевшей через забор и клюнувшей чужой помидор, и т.п., причём зачастую рассорившиеся соседи даже не могут вспомнить причину ссоры. Принадлежность к разным национальностям в таких случаях иногда служит «проводником» конфликта: незнание чужого языка, непонимание другой культуры и обычаев усугубляет ссору.

Выезжая на такие инциденты, представители профильного комитета, как признаётся Николай Москаленко, первым делом спрашивают поссорившихся соседей: «А когда вы в последний раз вместе пили чай? (ходили друг к другу в гости? и т.п.)». Иногда такого вопроса бывает достаточно, чтобы погасить конфликт. В более запущенных случаях практикуется приглашение духовных лиц – православного священника, имама, которые по-своему беседуют с каждой из сторон.

В разрешении конфликтных ситуаций и в общее дело добрососедства огромный вклад, по словам представителя комитета, вносят официально зарегистрированные на территории нашей области национальные общественные объединения. В Волгоградском регионе проживают, не считая «одиночек», более 130 национальностей (для сравнения: в РФ — 190), и зарегистрирована 61 общественная организация.

Обращаясь к руководителям сельских территорий, волгоградский гость призвал их в случае возникновения конфликтных ситуаций «выносить сор из избы», то есть оперативно докладывать об инциденте в профильный комитет и «перекладывать на плечи» специалистов решение подобных ситуаций. А на вопрос: «Кто прав?» (в конкретном конфликте) Николай Москаленко рекомендовал отвечать исключительно с позиции закона.

Гражданский закон и его исполнение ставится во главу угла и во взаимоотношениях государства и религиозных конфессий. Об этом говорил на семинаре второй представитель областного комитета по делам национальностей и казачества Юрий Федоренков. Он озвучил основные тенденции, характерные сегодня для нашей области: с одной стороны, укрепление позиций «неклассических» религиозных структур – виртуальных, с другой – выход в Сеть, во внешний мир, реальных религиозных объединений. Кроме того, происходит расширение прав религиозных общин на фоне ужесточения законодательства о свободе совести и повышения ответственности за анонимную деятельность.

На территории области официально действуют 428 религиозных организаций, представляющие 21 вероисповедание. В последние годы 14 организаций были ликвидированы по решению суда.

Обращаясь к присутствующим в зале священникам, Юрий Федоренков напомнил им о соблюдении основных правил ведения миссионерской деятельности: о необходимости маркировки на распространяемой литературе, наличия соответствующих удостоверений у представителей церкви, если они проповедуют от имени организации, и т.п. Представителей власти докладчик призвал никогда не использовать религиозный фактор в выборных кампаниях, ибо этот путь ведёт прямиком к разжиганию розни на почве вероисповедания.

После всех выступлений докладчики ответили на вопросы зала: больше всего их возникло у духовных лиц по регулированию миссионерской деятельности. Тему подытожил Владимир Ерофеев, напомнив, что при любом конфликте, на какой бы то ни было почве, главы поселений должны руководствоваться законом, а если имеет место законодательное несовершенство, — мудростью и здравым смыслом.

Надежда Каширина

Фото автора        

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель