День воинской славы России

23 августа в России отмечают день, когда Красная Армия одержала великую победу в Курской битве, которая длилась больше месяца. Это сражение оказалось началом поражения немецких захватчиков, именно после него, фашисты прекратили свою завоевательную политику и наконец, в полной мере получили по заслугам от Красной Армии. Каждый ребенок и взрослый должен понимать важность этого праздника, чтить память погибших героев и постараться не повторять ошибок наших предков.

Столь важная дата, для нашей страны, отмечается ежегодно 23 августа, в день победы Красной Армии над фашистскими врагами, под Курском. Этот день стали праздновать с 1995 года, когда 13 марта вышел указ об учреждении «дней воинской славы». Победа наших войск воистину считается переломным в ходе ВОВ, именно после того, как Красная армия почувствовала вкус победы здесь, она нашла силы бороться дальше и побеждать.

Этот день, как и герои, павшие во время этой битвы, никогда не будут забыты. 23 августа, во всех храмах и церквях ведутся поминальные службы, в воинских частях проходят праздничные шествия, к вечному огню возносят цветы, как обычные граждане, так и высшее руководство нашей страны. В школах, институтах проводят открытые уроки, семинары, встречи с ветеранами, которые позволяют раскрыть значение той страшной войны и то, чем мы обязаны павшим героям.

Летом 1943 года, весь мир устремил свой взор на противостояние СССР и фашисткой Германии, именно в этот момент, в начале июля немецкие войска перешли в наступление, обрушив огромное количество людей, танков и авиации на советских воинов, чтобы прорвать кольцо и открыть доступ к городу. Но они не ожидали столь яростной атаки, потеряв за два дня большое количество своих людей, фашисты сместили тактику и решили напасть со стороны деревни Поныри, но и тут они потерпели поражение. 9 июля вражеская танковая дивизия двинулась на село Горелое, где так же понесла огромные потери. Немецкая операция «Цитадель» по захвату центральной области России была провалена. 12 июля 1943 года считается вторым этапом Курской битвы, когда уже наша армия начала ответные контр выступления с целью освободить захваченные немцами территории. Их задача была освободить города Орел и Белгород, где фашисты заняли прочное оборонительное положение. Здесь располагалось более 600 тыс. военных Германии, более 35 дивизий (из них 7 танковых). Но благодаря героизму наших солдат и грамотному руководству, в начале августа Орел был освобожден, а к концу лета и все близлежащие районы.

Немецкие войска понесли огромные потери в Курской битве, погибло более полмиллиона человек, устранено 1500 танков, 35 дивизий, почти 4000 самолетов и 3 тыс. наземного вооружения. Потери СССР составили 863 тыс. солдат, более 6000 танков и свыше 4500 летной техники. Во время Курской битвы, Вермахт хотел взять реванш за события под Сталинградом, но такое разгромное поражение, отбросило Германию в качестве завоевателя далеко назад и впервые за период ВОВ, СССР с позиции оккупанта перешло в наступление. За отвагу во время Курской битвы, к медалям и орденам было приставлено более 100 тыс. человек, 180 получило звания героя СССР. Курская битва стала решающим моментом в ходе ВОВ, с того момента положение Германии резко ухудшилось, что позволило нашей армии наконец начать наступление на фашистов и отбить многие территории. Никогда не забывайте подвиги наших предков, которые смогли привести Советский союз к великой победе против фашисткой Германии, помните и чтите их заслугу не только в этот день, а всегда.

Источник: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/prazdniki-rossii/kurskaja-bitva

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель