Мечта в труде помогает

Несколько лет назад Роман Чекунов и Михаил Борисовский решили открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Тогда они ещё не знали, чем обернётся и к чему приведёт их новое начинание. Однако сегодня, по прошествии 7 лет, их дело живёт, а желание работать на земле стало только крепче.

Инвестиции, оборот, совершенствование бизнеса – все эти слагаемые предпринимательства давно были знакомы Роману Чекунову и Михаилу Борисовскому, уже имевшим за плечами опыт ведения собственного дела. Другое дело сельское хозяйство! Здесь компаньонам пришлось начинать буквально с чистого листа, когда они задумались об организации собственной фермы.

— Идею подал наш друг Алексей Широченков, предложив заняться откормом бычков. Мы на тот момент другим бизнесом занимались в Камышине, но Роман давно хотел открыть собственное хозяйство, так и решились. Собирались начать своё дело в Щербаковке, но приехав в Воднобуерачное, решили открыть хозяйство здесь. Так мы приобрели первых 24 быков и арендовали помещение. Ну и всё, пошло – поехало: четыре ведра в руках и шланг с водой. Тогда у нас даже света здесь не было. Шёл 2011 год, — вспоминает Михаил Борисовский.

Так, начало было положено. Хозяйствование отнимало огромное количество сил, но друзья не отступались, как это часто бывает на первом этапе, и общее дело постепенно стало развиваться. А на следующий год они закупили ещё 50 бычков. Поголовье росло, но предприниматели чувствовали, что это не совсем то, что им нужно. И вот однажды по счастливой случайности они приобрели 25 первотёлок голштинской породы. С появлением ощутимых объёмов молока фермеры поняли, что это направление заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем мясное. И даже показалось более интересным. Так, постепенно докупая коров, Роман Чекунов и Михаил Борисовский стали переводить ферму на молочное производство.

— Просто сдавать сырьё мы не стали. Решили осуществлять свою переработку, и делали творог, сметану, а затем реализовывали продукцию в магазины. Поначалу с двумя торговыми точками сотрудничали, а позже дошли уже до восьми. И вот так потихоньку двигались. Но в какой-то момент переработчица от нас ушла. Мы попробовали сами всё делать. Времени постоянно не хватало, и это стало отражаться на качестве продукции. Появились разногласия. В итоге от переработки пришлось отказаться, — рассказывает Михаил.

Бросать ферму компаньонам не хотелось, и единственным выходом оставалась только сдача молока на завод. А сравнив доходы от собственной переработки с приёмочными ценами на сырьё, они поняли, что на данном этапе это будет оптимальным решением.

— С тех пор мы сдаём сырьё на молокозавод. Сейчас у нас доится 45 голов, а общее поголовье уже за сотню перевалило, — говорит фермер.

Количество животных в хозяйстве не маленькое, и чтобы их прокормить — нужно изрядно попотеть. Засуха этого года лишь добавила хлопот животноводам, зерновые, что так необходимы для полноценного рациона коров, не дали нужных урожаев. А теперь, в условиях дефицита, корма и купить не так просто. Цены всё же кусаются.

— Мы арендуем 430 гектаров под выращивание кормов. С первого дня работы на ферме  мы обязательно сеяли суданскую траву. Она всегда выручала. Вот и в этом году посеяли 140 гектаров суданки, сейчас будем выравнивать её с той, что после дождя пошла. Посеяли 80 гектаров ячменя и 20 гектаров пшеницы, в итоге по кругу посчитали – 7 центнеров вышло. Поэтому на траву ещё сильно надеемся, а зерно надо будет докупать, поскольку самим его выращивать для нас пока тяжеловато. А вообще замечательно было бы жмых приобрести – это сила, он даёт 30-процентную прибавку по молоку, — делится Михаил.

В беседе с начальником отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района Романом Ромадиным фермер отмечает, что в условиях нашего климата работать с небесной канцелярией с каждым годом всё труднее. То, что раньше для нашего климата было исключением, сегодня уже больше похоже на правило. Гарантию урожая и наличия кормов теперь даст только искусственное орошение.

— Орошение – тема исключительная, мы бы смогли с 60 гектаров собирать как с 300. Делали бы по 3 – 4 укоса за сезон. Поэтому, конечно, не хотелось бы останавливаться, а дальше идти. К тому же, орошение – это страховка от засухи, которые у нас часто, — уверен он.

Без помощи государства сельхозтоваропроизводителю такие траты просто не осилить. Да и пока они скорее в перспективе. А в настоящем времени неплохим подспорьем стали и те средства, что удалось получить в рамках субсидирования.

— До прошлого года работали только своими силами, и это было тяжело. Господдержка по молоку пришлась нам в пору, мы благодаря ей спокойно заплатили за аренду земли, уже не думая откуда эти деньги «вынуть». Сейчас уже стали получателями субсидий по земле, подали документы на субсидирование по элитному семеноводству и по топливным расходам. Так что в этом плане работаем с администрацией, поддержка есть.

Разумеется, госсубсидии не могут решить все проблемы аграриев, и поле для собственного труда у них всегда широкое. Но глядя на них, верится, что они осилят все препятствия и невзгоды, хоть порой это и не просто.

— Знакомые часто спрашивают: не устали ли мы заниматься этим трудом. Конечно, устали. Но с другой стороны, это постоянное движение, какая-то надежда. Если бы мы это не любили, то давно бы свернули всю деятельность, а не вкладывали в это миллионы. Мечта двигает любое дело. Наша мечта, чтобы стояла вся необходимая техника, было много скота, сдавали хотя бы 1,5 – 2 тонны молока в день, люди работали, чтобы ферма была красивой, — признаётся Михаил Борисовский, не скрывая, что в его характере присутствует высокая доля оптимизма, и даже авантюризма.

Но стоит ли говорить, что благодаря именно этим качествам большинство бизнесменов и добивались успеха во все времена. Роман Чекунов и Михаил Борисовский занимаются фермой всего 7 лет. И надо отдать должное, за этот короткий срок они добились определённых высот. Когда они только начинали выстраивать свою ферму, многие их друзья и знакомые подшучивали над ними, мол «поехали в деревню коровам хвосты крутить». А сегодня эти же люди подходят и просят совета как бы им «поставить несколько голов». Вот ведь как бывает!

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель