Такой разный спорт

Лёгкая атлетика и шахматы находятся на разных «полюсах» спортивного мира. Но значит ли это, что успех в каждом из этих видов спорта зависит от разных слагаемых?  Ответ на этот вопрос можно найти в особенностях работы тренеров-преподавателей районной Детско-юношеской спортивной школы Валерия Бородина и Геннадия Железникова, не один десяток лет воспитывающих победителей районного, областного и всероссийского уровней.

Королеву спорта выбирают отличники

К такому выводу Геннадий Павлович Железников, тренер-преподаватель по лёгкой атлетике, пришёл на основе собственного 44-летнего опыта работы. Его воспитанники не только хорошо учатся, но и успевают совмещать тренировки с другими дополнительными занятиями: музыкой, танцами и др. А всё потому, говорит тренер, что отличники умеют организовать своё время и распределить собственные силы: такой подход вырабатывает выносливость – главный козырь в лёгкой атлетике.

С другой стороны, именно этот фактор – выносливость – «виноват» в том, что интерес к лёгкой атлетике, держась на одном уровне, не рождает бума: большие нагрузки при достаточной однообразности/монотонности занятий выдерживают далеко не все желающие заниматься этим видом спорта. Это при том, что королевой спорта лёгкая атлетика стала потому, что является базовой дисциплиной практически для всех видов, за исключением разве что шахмат.

В районной спортшколе развиваются все виды лёгкой атлетики, но основной упор делается на бег на длинные и средние дистанции, прыжки в длину и тройной прыжок. Группа в 30-40 человек набирается из учащихся 3-11 классов. Ребята тренируются на базе петровальской школы № 7, а также на стадионе ДЮСШ. Кроме того, юные спортсмены практикуют бег на длинные дистанции, выбирая для тренировок неспортивные трассы: к примеру, до ближайшего села Лебяжьего.

Чтобы научиться чувствовать соперника и распределять собственные силы на дистанции, воспитанники Геннадия Павловича применяют в своих тренировках так называемый бег с гандикапом, или, по простому, обгонялки, где задача выпущенного первым бегуна – не пропустить никого вперёд себя, а второго и последующих – перегнать соперников.

Признавая приоритет личных качеств спортсмена, Геннадий Железников в слагаемых спортивного успеха называет обязательное условие – регулярность тренировок и строгое выполнение заданных тренером нагрузок. Какими бы выдающимися способностями ни обладал спортсмен, каждый пропуск занятий – это откат назад, сведение на нет достигнутых ранее результатов. И здесь главное понимать, особенно родителям, что учёбу в школе и занятия в секции ни в коем случае нельзя противопоставлять и недооценивать спортивную составляющую развития школьника. К счастью, у тренера Железникова, совмещающего преподавание физкультуры в школе с работой в ДЮСШ, очень неплохой контакт не только с детьми, но и с их родителями. Кстати, Геннадий Павлович имеет звание Почётного работника общего образования РФ и награждён Почётной грамотой Министерства образования как победитель конкурса «Лучший учитель России».

Воспитанники Геннадия Павловича – постоянные участники районных соревнований и всероссийских забегов, а также турниров областного значения, в том числе по многоборью «Шиповка юных». Виктория Савельева, Анна Карманова и Юлия Краснянская – постоянные участницы легкоатлетического кросса на призы В. И. Попова. В 1980-х годах его ребята стали победителями 50-километрового гагаринского марафона. Самое свежее достижение – успех Артёма Матюшенко из Сестрёнок, который стал призёром открытого первенства СШОР Волгоградской области по лёгкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой. В настоящее время юные спортсмены из группы Железникова готовятся к областному турниру на кубок Елены Исинбаевой.

Среди «выпускников» тренера немало спортсменов, которые продолжают спортивную карьеру в специализированных школах или выбрали для себя профессию тренера-преподавателя. Дмитрий Алексенко из Петрова Вала учится на третьем курсе Волгоградской Академии физической культуры. Чемпионка Волгоградской области Анастасия Савельева из Петрова Вала сегодня – студентка 4 курса Волгоградского колледжа олимпийского резерва: в колледже Настя учится с седьмого класса – её забрали из-под крыла первого тренера сразу по результатам одного из областных турниров. В том же учебном заведении, на 3-м курсе, учится и Алёна Стрелкина из Терновки – призёр ЮФО, спортсменка, сильная во всех видах лёгкой атлетики, но чьим коньком является тройной прыжок. Обе девушки показывают впечатляющие результаты – выше первого разряда, которые приближают их к званию кандидата в мастера спорта. Сегодня бывшие воспитанницы тренера Железникова в составе сборной команды Волгоградской области отстаивают честь нашего региона в турнирах по ЮФО и на общероссийских соревнованиях. «Главное, чтобы не было травм и здоровье не подводило» — и сегодня волнуется за спортсменок их  первый тренер.

 

Шахматный голод как путь к успеху

Если выносливость – главное кредо лёгкой атлетики, то в шахматах дорога к победам немыслима без усидчивости и терпения. И это, по признанию тренера-преподавателя ДЮСШ Валерия Бородина, – главная трудность в работе с юными шахматистами: дети есть дети, и им необходимо выплёскивать собственную энергию. Чтобы поддержать интерес ребят к такому сложному виду спорта, Валерий Павлович старается вносить в тренировочный процесс элемент соревнования, но  такие игры всё равно не могут подменить собой большого объёма самостоятельной, в том числе домашней, работы, которая требуется для постижения шахматной науки.

Отделение шахмат, которым вот уже больше десяти лет руководит тренер Бородин, базируется в Усть-Грязнухе. У Валерия Павловича занимаются порядка пятидесяти ребят различного возраста из разных поселений Камышинского района. Возраст в шахматах – понятие относительное, и любому новичку, независимо от возрастного уровня, приходится овладевать теорией постепенно, с азов. «Потому что, неправильно построив начальную партию, игрок программирует себя на проигрыш»,  — объясняет тренер.

В работе с воспитанниками Валерию Бородину помогает его педагогический опыт: 15 лет он проработал директором Семёновской школы, ещё столько же – учителем физики. И, как каждый настоящий учитель, вкладывающий в обучение собственные знания и душу, Валерий Павлович справедливо ожидает от своих воспитанников не только победных «выстрелов» — спортивных результатов, но и преданности шахматам. Особенно огорчает тренера, когда, позанимавшись год-другой, занятия бросают одарённые, способные дети, ещё не «распробовавшие» вкуса настоящих побед и ни с чем не сравнимого интеллектуального шахматного азарта. Ведь далеко не каждому в шахматах дано добиться успеха: природная способность  – одна из главных его составляющих.

Итак, два слагаемых в ответе на задачу «Как воспитать чемпиона?» у тренера Бородина есть: врождённый талант и работоспособность спортсмена. Но секретное оружие каждого победителя, уверен Валерий Павлович, — это уровень заинтересованности предметом изучения: чем он выше, тем больше успех. Это тот шаг, который отделяет победителя от чемпиона. Первый советский чемпион мира по шахматам, носивший этот титул на протяжении 13 лет, Михаил Ботвинник так определил это чувство: «Чтобы играть успешно, нужно испытывать шахматный голод».

А вот школьные успехи, как успел убедиться тренер Бородин, на успех шахматный влияния особого не имеют. Под руководством Валерия Павловича становились чемпионами и отличники, и хорошисты, и троечники. Пожалуй, середнячки даже чаще добиваются успеха: «Наверное, потому, что они больше сосредоточены на шахматах», — размышляет тренер-преподаватель.

Для самого Бородина шахматным авторитетом давно является международный гроссмейстер Анатолий Карпов: Валерия Павловича восхищает не только система и талант советского и российского шахматиста, но и его нынешняя деятельность, направленная на возрождение в стране  интереса к шахматам и воспитание молодых чемпионов.

К инициативе российского Правительства ввести в начальной школе обязательный урок шахмат – в целях повышения качества образования — тренер районной ДЮСШ относится весьма положительно, ведь шахматы действительно хорошо влияют на умственные способности ребёнка и помогают научиться концентрироваться. «Но нужно сделать это грамотно, — добавляет Валерий Бородин, — чтобы не получить обратный эффект, не отвратить детей от шахмат».

Сегодня у Валерия Павловича занимается целая плеяда юных звёздочек, за воспитание которых тренер удостоен многочисленных грамот и благодарственных писем, в том числе от главы Камышинского района. За два последних года ребята добились значительных личных побед, успешно участвуя во всероссийских детско-юношеских турнирах этапов Кубка России, во Втором Международном шахматном фестивале «Камышин-OPEN 2018», неоднократно становились призёрами престижных региональных турниров «Надежда» и «Снежная королева».

В прошлом году на первенстве ЮФО по шахматам юные Владимир Макаров и Павел Николайчук вошли в десятку сильнейших спортсменов округа. Яна Симановская и Паша Николайчук в своих возрастных группах стали призёрами в личном первенстве Волгоградской области. Но самой значимой стала для ребят долгожданная победа в командном первенстве области весной 2018 года: к ней воспитанники тренера Бородина шли несколько лет, поднявшись с 12-го места до самой вершины. Командного успеха, помимо вышеназванных спортсменов, помогли добиться Анастасия Рауш и Георгий Безруков.

Надежда Каширина

Фото автора и из архива ДЮСШ Камышинского района

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель