Отважный сын Отечества

В воскресенье жители земли камышинской отметят 100-летие со дня рождения прославленного земляка – Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева. Этому событию будет посвящён цикл мероприятий в образовательных учреждениях и открытие экспозиции в Лебяжинской школе.

 Мы сегодняшние – дети и взрослые – хранители благодарной памяти о событиях и людях, которые подарили возможность жить в мире, отстояв Родину от фашистского нашествия.

Наш земляк, Герой Советского Союза Иван Александрович Лазарев родился в селе Средняя Камышинка 9 сентября 1918 года. Его отец – участник Первой мировой войны – умер рано, а мама Клавдия Ивановна Лазарева вышла замуж за участника Гражданской войны Александра Ивановича Бочкарёва. У них родились ещё три сына: Александр, Николай, Виктор и дочь Нина. Сегодня могилы матери Ивана Лазарева и его отчима находятся на старом кладбище в Средней Камышинке. В детстве Иван бегал с мальчишками купаться и ловить рыбу на реке Камышинке, помогал родителям по хозяйству. Был немногословным и трудолюбивым, физически развитым ребёнком. Прекрасно плавал, любил играть в лапту, что делал левой рукой, так как он и его брат Александр были левшами.

В селе была начальная школа, куда Иван Лазарев пошёл учиться вместе с друзьями детства: Дмитрием Анкиным, Михаилом Карпуниным, Иваном Козыревым, Василием Лишенко. После окончания сельской школы парень переехал в Камышин. Он поселился по адресу улица Батрацкая, дом 12, где жил у маминой сестры Жогиной Антонины Ивановны. Для дальнейшего образования поступил в I Образцовую фабрично-заводскую школу 9-летку, которая называлась «Пушкинская школа». Красивое здание и сегодня стоит на берегу Волги в Камышине. В 1933 году выпускник Иван Лазарев получил Свидетельство об окончании средней школы и поступил в Камышинский гидромелиоративный техникум. В ходе поиска сведений о знаменитом земляке камышинскому краеведу Вячеславу Шамаеву удалось найти личное дело заочника Камышинского гидромелиоративного техникума Лазарева. В годы учёбы мечта Ивана о небе пока остаётся мечтой. Определяющей в жизни молодого человека стала встреча камышан с легендарным лётчиком, Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Водопьяновым на набережной Камышина летом 1934 года. Более тысячи юношей и девушек, ветеранов гражданской войны слушали тогда гостя, по предложению которого в городе были открыты аэроклуб и парашютная вышка. В городском архиве Камышина сохранилось заявление директору от студента IV курса Лазарева, в котором он просит выдать документы для поступления в Балашовскую лётную школу. После окончания техникума Ивана направляют по распределению в отдел ирригации и мелиорации Народного земельного комитета Калмыцкой АССР. Здесь, в Элисте, после работы он посещает аэроклуб, и в августе 1938 года всё-таки поступает в Балашовскую школу лётчиков Гражданского воздушного флота. Он будет летать, как и лётчик Водопьянов!

Когда курсант Лазарев приезжал в родное село, с гордостью проходил по улице, и односельчане встречали его очень уважительно: — Первый лётчик!

Позже брат Ивана Александр Бочкарёв вспоминал: — Приезжая на каникулы из авиашколы, Иван всегда был подтянут, строен. А форма — такая на нём ладная, что всему мужскому населению было завидно! Мы, братья, очень этим гордились. А когда он подарил мне свой синий китель, да ещё пуговицы на нём не пришивались, а крепились на специальных медных колечках, для меня это было наградой!

В 1940 году в Балашовской авиашколе состоялся выпуск  молодых лётчиков, большинство которых направили в строевые части, а некоторых оставили в школе на должности лётчика-инструктора, в их числе – и Лазарева. Нужно напомнить, что в течение года с октября 1939 года по ноябрь 1940 по комсомольской путёвке он проходил учёбу в действующей при Балашовской авиационной школе военной авиационной школе пилотов Гражданского воздушного флота. А 19 ноября 1940 года отличник боевой и политической подготовки младший лейтенант Лазарев был направлен в город Бердск, где служил инструктором-лётчиком Новосибирской военной авиационной школы пилотов. В годы войны здесь располагалась эскадрилья Новосибирской военной школы лётчиков авиации дальнего действия. На её базе действовал учебный авиаполк.

Здесь, в авиашколе, служила медсестрой Сибирцева Александра Прокопьевна 1921 года рождения, уроженка города Искитим Новосибирской области (недалеко от Бердска).  Впоследствии она стала гражданской женой И. А. Лазарева. С декабря 1941 года по апрель 1942 года фельдшер Сибирцева служила в 53-м отдельном батальоне связи Сибирского военного округа в звании лейтенанта медицинской службы. В апреле 1942 года была уволена в запас. За доблестный труд в Великой Отечественной войне награждена медалью.

В то время как Иван Лазарев с семьёй живёт в Искитиме, с первых дней войны он пишет рапорты с просьбой отправить его защищать Родину, но получает ответ: «Нужно готовить лётчиков, нужны грамотные инструкторы». Только в 1942 году ему удаётся добиться направления в действующую армию. Из воспоминаний сына Валерия Ивановича: — В июле 1942 года отец по его личному настоянию был направлен на Аляску для приёма американских самолётов В-25 и переброски их в район Москвы. Здесь впоследствии был сформирован 13-й Рославльский  Гвардейский авиационный полк дальнего действия, в котором и воевал отец.

Лётчика Лазарева назначили на должность командира корабля в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования. Полки дивизии осваивали американские бомбардировщики Б-25 «Митчелл». В сентябре того же года дивизия была передана в Авиацию дальнего действия. Личный состав полка под руководством подполковника Катаржина в короткий срок был переучен летать на самолётах Б-25-С и овладел ночными полётами. Этот полк являлся своеобразным центром по подготовке лётно-штурманского состава для авиационной дивизии и был лучшим по организации боевых вылетов, в которых участвовал и сам командир полка. За короткое время полком было совершено свыше 500 боевых вылетов, в основном в ночное время. В августе 1942 — апреле 1943 гг. дивизия участвовала в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск, Ново-Дугино.

Боевое крещение Иван Лазарев получил в августе 1942 года под Сталинградом, где в составе звена лейтенанта Козлова экипажи Лазарева и Кударова участвовали в дневных налётах на вражеские переправы через реку Дон в 50-60 км северо-западнее Сталинграда. Выполняя боевые вылеты, Лазарев не мог не думать, что под Сталинградом живут его родные и близкие, друзья; что там его малая родина. Из Средней Камышинки писали, что на войну ушёл отчим, односельчане, друзья детства…

В 1943 году Иван Александрович Лазарев награждён первым боевым орденом «Красное Знамя». В наградном листе говорится, что за период Отечественной войны он показал себя храбрым и мужественным командиром, имеет 32 боевых вылета в ночных условиях по разным объектам противника. Летая на крупные ЖД узлы и станции Витебск, Полоцк, Смоленск, Вязьма и др., наносил урон врагу. В этих пунктах были разрушены: гостиница офицеров, общежитие солдат и уничтожено до 500 солдат, несколько эшелонов с военным имущество и железнодорожные пути. При налётах на аэродромы Вязьма, Смоленск, Орёл, Орша, Сеща уничтожено до 73 самолётов противника и выведено из строя лётное поле. Большой ущерб нанесён противнику при налётах на города Великие Луки, Витебск, Невель, Смоленск, Сычёвка, где отмечены разрушения и пожары.

Конечно, орденоносец Иван Лазарев отправил в Искитим письмо, в котором сообщил, что награждён высокой боевой правительственной наградой. А когда получил ответ, узнал, что 5 марта 1943 года у него родился сын Валерий. К весне 1943 года старший лейтенант (с 30 марта 1943) Лазарев стал командиром звена, которое участвовало в операциях Западного, Калининского, Брянского фронтов.

Как вспоминал после войны брат Ивана Александр Бочкарёв, после награждения гвардии старший лейтенант Лазарев получил неожиданный краткосрочный отпуск на малую родину, который образовался  в результате перелёта летчиков и техников части в Саратовскую область для получения новых американских бомбардировщиков В-25. Аэродромом «подскока» стал аэродром в селе Лебяжье, где в это время жила мать Лазарева Клавдия Ивановна, брат Виктор и сестра Нина. Отчим Александр Иванович, братья Александр и Николай сражались на фронтах Великой Отечественной (они вернутся ранеными, но живыми и с наградами).

— Залетел по пути ненадолго, некогда. Бью фашистов, мама, — говорил ей сын-лётчик.

И в Лебяжьем, и в Средней Камышинке фронтовиков встречали как героев! Все хвалили Ивана за доброту и поддержку семьи, за то, что всё свое жалование присылал с фронта матери. Ничто не могло вышибить слезу у бравого воина, но когда навстречу ему вышел брат Виктор в его, Ивана, синем кителе курсанта Балашовской авиашколы, богатырь вздрогнул, обнял брата, и стояли они так в притихшей толпе, пока слёзы не сошли с лица.

С июля полк, в котором воевал Лазарев, участвовал во всех крупных операциях Красной Армии. Приказом ВГК № 25 от 25 сентября 1943 года 13-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего действия было присвоено почётное звание «Рославльский», а менее чем через год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1944 года полк был награждён орденом боевого «Красного Знамени». Командир авиационного полка Дмитриев за годы войны награждался орденами «Красное Знамя», «Красная Звезда», «Александра Невского», «Суворова III степени». Полк под его командованием совершил на самолётах Б-25 свыше 3,5 тысяч успешно выполненных боевых вылетов в ночное время. Свыше 350 личного состава были награждены Правительственными наградами. 8 августа 1943 года подполковник Дмитриев представил гвардии старшего лейтенанта Ивана Александровича Лазарева к званию Героя Советского Союза.

К этому времени звено лётчика Лазарева совершило около 250  боевых вылетов в ночное время и сбросило на врага 140 тонн авиабомб. Пролетев над территорией врага свыше 2 тысяч километров, лётчики бомбила Варшаву, Люблин, Барановичи…  Однако в этот раз звезду Героя нашему земляку не вручили. Вручили 19 сентября 1943 года первый орден Ленина. Это была высокая Правительственная награда за проявленное мужество, доблесть, отвагу и геройство при выполнении боевых заданий командования. 14 апреля 1944 года командира звена, гвардии капитана Ивана Александровича Лазарева наградили орденом «Красное знамя». Это был его третий боевой орден. Из Наградного листа, за подписью Дмитриева следует, что гвардии капитан Лазарев летает составом экипажа: штурмана корабля гвардии капитана Нечушкина, лётчика гвардии младшего лейтенанта Гриневича, воздушного стрелка радиста гвардии старшины Новожилова и воздушного стрелка старшины Тиробяна. На фронте Отечественной войны находится с 19 июля 42 года. В системе авиации дальнего действия за этот период сделал 165 успешных боевых вылетов ночью на самолёте Б-25. После получения последней Правительственной награды произвёл 20 успешных боевых вылетов ночью на самолёте Б-25, из них 4 вылета по разрушению военно-промышленного и политического центра Финляндии города Хельсинки. Экипаж гвардии капитана Лазарева неоднократно выполнял боевые задания по разрушению железнодорожных узлов и коммуникаций противника: Могилёв, Орша, Витебск, Смоленск, Минск Таллин, Нарва, Псков и др. Как отличный экипаж в ночном самолётовождении в плохих метеорологических условиях выполнял боевые задания на разведку погоды. Командование получало точные радиограммы, по которым принималось решение для действия части и соединения.

К октябрю 1944 года гвардии капитан Лазарев имел 228 боевых вылетов. Во время бомбардировки Будапешта его самолёт В-25 был атакован истребителями противника. В неравном бою экипаж сбил двух и поджёг третьего, но наш самолет был подбит. Лазарев выпрыгнул с парашютом и через шесть дней добрался до своих. Правда, этот случай в жизни нашего земляка, мало изучен. Более того, его боевые друзья не подтверждали, что его самолёт был сбит. В Наградном листе указано, что, несмотря на сильное противодействие ПВО противника и трудные метеорологические условия, задание было выполнено успешно. За проявленные мужество, доблесть, отвагу и геройство при выполнении боевых заданий гвардии капитан Лазарев Иван Александрович был представлен к званию «Герой Советского Союза».

С воинскими почестями встретили Героя Лазарева в родном полку. Ему присвоили очередное воинское звание — майор и утвердили командиром эскадрильи 229-го гвардейского Рославльского авиационного полка (с 22 декабря 1944 года, бывший 13 гвардейский авиационный полк). На следующий  день был получен приказ лететь на выполнение боевой задачи в Венгрию, на Будапешт. В ночь на 23 декабря 4-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия нанесла бомбардировочный удар по железнодорожному узлу, проведя при этом 43 вылета, сбросив 235 бомб весом 36 050 килограмм. Экипаж в составе восьми человек не вернулся из боевого задания. Его судьба долго оставалась неизвестной. Только весной 1945 года в полк вернулся штурман экипажа Семён Нечушкин, а в 1946 году стрелок-радист Павел Рудьев. От них стало известно, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьер. Лазарев приказал экипажу покинуть горящую машину, сам же спастись не успел.

Только в марте 1945 года в село Лебяжье было отправлено извещение Клавдии Ивановне Лазаревой – матери Героя Советского Союза Ивана Александровича Лазарева о том, что 23 декабря 1944 года её сын не вернулся с боевого задания. Отчим Лазарева – Александр Иванович Бочкарёв узнал о том, что Иван пропал без вести, только вернувшись с войны. Сам старшина Бочкарёв, командир отделения, с 1942 года сражался с врагом на Прибалтийском и Ленинградском фронте в составе 286-го отдельного батальона Правительственной связи НКВД. Был ранен и награждён медалью «За отвагу».

Возвращались с Великой Отечественной войны и другие жители села Средняя Камышинка – те, кто помнил и знал Ивана Лазарева. Они гордились подвигом земляка. В сельскую школу нередко приглашали на встречи Клавдию Ивановну, которая рассказывала о детстве и учёбе сына.

17 февраля 1966 года Приказом Министра обороны СССР имя гвардии майора И. А. Лазарева навечно занесено в списки 142-го ракетного полка 42-й ракетной дивизии (сформирована на базе 83-й авиационной дивизии Дальней авиации). А 22 февраля 1966 года исполком Камышинского городского Совета принял решение о переименовании улицы Песчаной в улицу имени Героя Советского Союза И. А. Лазарева. 6 мая 1967 года на родовом доме и здании школы в селе Средняя Камышинка были установлены мемориальные доски. За всю историю своего существования пришкольная площадь села Средняя Камышинка, пожалуй,  не видела такого стечения людей! 6 мая, в преддверии Дня Победы, сюда пришли колхозники сельхозартели «Красный Октябрь», пионеры и школьники, представители общественности. Напряженную тишину разрывает чёткая дробь барабанов, звонкие сигналы пионерских горнов. Все взгляды обращены на фасад школы, где укреплён портрет человека в строгой военной форме с золотой звездою на груди. Это – уроженец села Средняя Камышинка, прославленный лётчик Иван Александрович Лазарев. Здесь он родился и вырос, с этого школьного порога начался его путь. Выступая на торжественном митинге, заслуженный учитель школы РСФСР Мария Филипповна Волохина сказала:

— Я горжусь своим лучшим учеником! Помню его первые школьные успехи и самостоятельные шаги. Во время учёбы в лётном училище и на фронте Ваня писал мне тёплые письма, заверял, что не пожалеет жизни для полного разгрома врага.

Сегодня той школы нет. Сгорела. Но в памяти выпускников остались классы, где учился Иван Лазарев. Здесь помнят время, когда в школу села Средняя Камышинка приезжали пионеры и комсомольцы из Камышина, встречались с родственниками Героя.

Значимым событием по увековечению памяти земляков стало открытие в 2009 году Аллеи Героев в Камышине. Весенним днём 5 мая здесь были открыты бюсты 12-ти камышан, в том числе – и Героя Советского Союза И. А. Лазарева.

В июле этого года краевед Вячеслав Шамаев получил письмо из Словакии. Его автор сообщал, что знает о 100-летии со дня рождения Героя СССР И. А. Лазарева, которое будет отмечаться 9 сентября 2018 года. — На моей выставке в Čechach v g недалеко от Праги размещён материал в память о нём и его экипаже. Там есть обломки самолёта  В-25 Mitchel, которые я получил от венгерских поисковиков. Их нашли на реке Дунай у венгерского села Ашваньраро рядом с городом Дьoр. Нашли осенью

1994 года, когда было мало воды. Экипаж был сбит на острове Ontés, погибло пять лётчиков, а трое спаслись на парашютах и попали в плен, но остались живы после войны. Погибшие лётчики, как думаю, похоронены в Asvanyraro на новом кладбище за селом в могиле как незнакомые солдаты, — подытожил он.

Как сообщил краевед Шамаев, родственники Лазарева, сегодня проживающие в Искитиме, об этих находках информированы. Он же продолжает непростую благородную миссию по поиску сведений о нашем земляке – лётчике, Герое Советского Союза Иване Александровиче Лазареве. Ведёт переписку с родственниками экипажа Лазарева, с поисковиками из Словакии и Венгрии, а также – c родственниками, которые приедут на празднование 100-летия со дня его рождения героя на его малую родину.

Вячеслав Шамаев – историк, краевед. Литературная обработка Ольги Варяница http://www.mukcgbs.ru/home/Details/f625897b-155f-48d7-899e-e74ef2f1de79

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель