«Щербаковский» подводит итоги областного конкурса детских работ

В рамках проекта «Нам 15 лет!» в природном парке «Щербаковский» завершен областной заочный конкурс «Особо охраняемые природные территории Волгоградской области».

Такой конкурс сотрудники природного парка «Щербаковский» решились организовать впервые. По его результатам мы планируем издать «Атлас особо охраняемых природных территорий Волгоградской области», где все ООПТ будут представлены в виде детских работ: эссе и рисунка.

Всего на территории Волгоградской области 58 ООПТ: 7 природных парков, 8 государственных заказников, 16 памятников природы, 18 территорий представляющих особую ценность и 1 охраняемый ландшафт. На территории Камышинского района           3 ООПТ: природный парк «Щербаковский», государственный заказник «Куланинский» и памятник природы «Камышинские горы «Уши и Лоб».

Ребятам и их преподавателям было над чем поработать! Прежде чем писать эссе и рисовать, необходимо было познакомиться с той территорией, о которой пойдет речь. Отмечу сразу, что ребята Камышинского района работали не только с местными ООПТ.

В конкурсе приняли участие 48 детей от 7 до 17 лет, жюри предстояло дать оценку 64 конкурсным работам! Итоги уже подведены, первые места у ребят из Руднянского, Даниловского и Камышинского районов!

Хочется рассказать о ребятах именно Камышинского района и познакомить уважаемых читателей именно с их работами. На суд жюри поступили детские работы из Верхнедобринской, Нижнедобринской, Чуханастовской (филиал Антиповской) и Госселекционной школ. Всем вам, дорогие ребята, и вам, уважаемые педагоги, огромная благодарность за отлично выполненную работу!

Очень хочется, чтобы читатели познакомились с лучшими работами детей. На страницах газеты, конечно, не увидишь красок детских рисунков, но постарайтесь их представить. А вот прелесть детских письменных работ Вы, уважаемый читатель, сможете оценить. По требованию Положения о проведении конкурса, эссе писалось от лица особо охраняемой природной территории.

Памятнику природы «Камышинские горы «Уши» были посвящены 3 работы: Матюшенко Анастасии из Чухонастовской щколы, Знайченко Илья из Госселекционной школы и Абгарян Карине из Нижнедобринской школы.

Работа Абгарян Карине заняла второе место в номинации «Эссе» (руководитель: Смирнова Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы).

К сожалению, ни одной работы, посвященной заказнику «Куланинский», не нашелся тот ребенок, которого бы заинтересовала эта ООПТ.

А вот информации об ООПТ «Природный парк «Щербаковский» предостаточно. И это тоже оказалось не очень хорошо, потому, что некоторые ребята позаимствовали «избитые» фразы, сравнения, эмоции.

На суд читателя предлагаются 2 работы, которые не удостоились призовых мест, но одна из них обязательно войдет в планируемый «Атлас особо охраняемых природных территорий Волгоградской области», а другая просто останется в архивах парка. Было бы здорово, если бы читатели откликнулись на нашу статью, и помогли из двух работ выбрать наилучшую (телефон и адрес электронной почты можно узнать в редакции газеты).

Завершая статью, хочется назвать имена всех победителей конкурса – учеников и педагогов образовательных учреждений Камышинского района и еще раз всех поблагодарить.

В номинации «Эссе» второе место у ученицы 4 (!) класса Верхнедобринской школы Ахрименко Софьи; работа «Природный парк «Усть-Медведицкий» (руководитель: Стрельцова Ольга Викторовна, учитель начальных классов).

В номинации «Рисунок. Биоразнообразие» победителей из Камышинского района нет.

В номинации «Рисунок: Ландшафты» первое место (!) у Федоровой Дарьи, ученицы Верхнедобринской школы; работа «Сухая балка» (руководитель: Арифбаева Умида Шарифовна), второе место у Лебедевой Ксении, ученицы Нижнедобринской школы; работа «Камышинские Уши» (руководитель: Смирнова Ольга Владимировна).

Дирекция природного парка «Щербаковский» решила, что тот же самый конкурс мы вновь объявим в январе 2019 года. Должны же быть охвачены нашим вниманием все особо охраняемые природные территории Волгоградской области.

Надеемся, что школьники Камышинского района вновь будут активно участвовать в работе над «Атласом ООПТ Волгоградской области», а читатели «Уезда» смогут знакомиться с конкурсными работами на страницах любимой газеты и активно выбирать наиболее понравившиеся.

Надежда Собгайда,  главный специалист природного парка «Щербаковский»

Фото автора

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий