В Волгограде в заповеднике «Старая Сарепта» открылся первый и единственный в России музей горчицы. Мероприятие прошло в рамках акции «Ночь в музее».
— Мне даже немного жаль жителей центральных областей России, которые не знают, что такое горчичное масло. Картошка в мундире и просто отварной картофель — для меня он неотделим от горчичного масла, — говорит волгоградец Максим Мослаков. — А наш знаменитый летний салат из огурцов и помидоров с горчичным маслом? Еще не видел ни одного человека, которому бы он не понравился.
Благодаря сотрудничеству музея-заповедника с местными производителями этого продукта и стала возможной организация экспозиции в одном из зданий «Старой Сарепты». К слову, здание «исторического» горчичного завода Глича сохранилось и входит в состав заповедника.
Экспозиция интерактивная. Она не только рассказывает о развитии горчичного дела на Нижней Волге, но и многое дает «пощупать» своими руками. В центре зала установлены два ручных пресса, где каждый желающий может лично отжать масло из семян горчицы и тут же его попробовать.
Масло ручного отжима — чуть зеленоватого оттенка, мутное — нерафинированное ведь, «живое», настоящее. И невероятно ароматное. Первые посетители музея горчицы дегустировали продукт, обмакивая в него хлеб. И удивлялись насыщенному вкусу, намного более яркому, чем у масла фабричного производства.
https://rg.ru