Права дольщиков защитит новый закон

На заседании 15 ноября Волгоградская областная Дума рассмотрит проект регионального закона, в котором объединены меры защиты прав обманутых дольщиков. Сегодня эта законодательная инициатива обсуждалась на заседании комитета регпарламента по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Юрия Корбакова.

Законопроект «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области» внесен на рассмотрение парламентариев главой региона. Предлагаемый документ разработан в целях решения проблем обманутых дольщиков и содержит перечень механизмов, которые могут применяться для оказания содействия и поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств.

«Эта работа ведется системно на протяжении четырех лет и находится под личным контролем губернатора, – отметил Юрий Корбаков. – В результате введено 48 многоквартирных домов-долгостроев, восстановлены права порядка четырех тысяч дольщиков. Рассмотренный сегодня законопроект объединяет и систематизирует все меры поддержки, которые уже работают в Волгоградской области, и вводит новую норму – компенсацию затрат на завершение строительства проблемных домов. Для этого застройщику необходимо иметь безупречную репутацию и соответствовать критериям масштабности. Это своевременный и нужный закон – он призван ускорить окончательное решение проблемы обманутых дольщиков в нашем регионе».

Согласно законопроекту инвестор получает возможность возместить затраты на завершение строительства проблемного объекта, если в состав такого жилого комплекса входит не менее 10 многоквартирных домов и для его возведения привлечены денежные средства не менее чем тысячи участников долевого строительства. Компенсация выплачивается после окончания работ на основании соответствующего соглашения между инвестором и органом исполнительной власти Волгоградской области.

«Человек, который оплатил свою квартиру и не получил её, находится в невероятном напряжении, – подчеркнул один из участников сегодняшнего обсуждения, председатель комиссии по жилищному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Общественной палаты Волгоградской области Лев Алфёров. – Таким людям государство обязано помочь. Этот законопроект стал выражением комплексного подхода к решению данной проблемы. Не исключено, что при необходимости список мер поддержки ещё будет расширяться. Областной бюджет будет оказывать помощь не подрядчику, а тем дольщикам, которые вложили деньги, но не имеют собственного жилья, чтобы они наконец-то реализовали своё законное право».

В Волгоградской области для завершения долгостроев задействован комплекс правовых и организационных механизмов. Добросовестные застройщики получают под свои проекты земельные участки в аренду без торгов, снижается плата за землю. Компаниям оказывается содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Для этого в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей. Региональной Думой принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам, им предоставляется компенсация по оплате процентов по ипотечным кредитам из областной казны. Губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк». Разработан четкий порядок действий по достройке каждого из проблемных домов. В 2018 году работы возобновлены в ЖК «Парк Европейский», жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «АхтубаСитиПарк», «Эдем». Также введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводской, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». В завершающей стадии находятся еще восемь объектов — их сдача позволит восстановить права почти тысячи семей дольщиков. Областная власть предпринимает все возможные меры для полного решения этой проблемы.

http://volgoduma.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий