В лесном фонде Волгоградской области начался сбор сосновых шишек

В этом году и начале следующего года  сотрудниками лесничеств планируется заготовить около пяти тонн шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. 

Лесничества Волгоградской области ежегодно проводят сбор шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. Этому предшествуют фенологические исследования, позволяющие определить объемы возможного урожая. Напомним,  шишки собираются с растущих деревьев, не пораженных вредителями и болезнями, с применением специальных приспособлений. Хранятся они в специально оборудованных помещениях.

В этом году первыми к заготовке приступили сотрудники Алексеевского и Урюпинского лесничеств. Ими уже собрано вручную почти 2 тонны шишки сосны обыкновенной и сосны крымской. Такие же работы будут проведены на территории Даниловского, Котовского, Ольховского и Руднянского лесничеств.

До февраля будущего года сотрудники подведомственных комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области учреждений планируют заготовить около пяти тонн сосновых шишек, из которых будет получено более 100 кг семян сосны. Их планируется посеять в лесных питомниках для выращивания посадочного материала и создания новых хвойных насаждений на площади примерно 120 гектаров.

Напомним, в 2017 году лесоводами региона было собрано три тонны шишки. Полученные семена посеяны на территории Ольховского питомника. Через два года сеянцы будут использованы для создания новых лесных массивов.

Отметим, в Волгоградской области из 473 тысяч гектаров, покрытых лесом, площадь хвойных насаждений составляет 72 тысячи гектаров.

https://oblkompriroda.volgograd.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий