В Волгограде представители сферы образования, надзорных органов и общественности обсудили вопросы организации в регионе школьного питания.
Результаты проделанной в 2018 году работе и планы на ближайшую перспективу специалисты озвучили на итоговой пресс-конференции «Школьное питание в регионе. Новые проекты и перспективы».
— Вопрос организации горячего питания для школьников — это вопрос их здоровья на всю дальнейшую жизнь, — отметила представитель регионального Управления РоспотребнадзораЛидия Павлова. — Полноценное сбалансированное питание просто необходимо для развития ребенка, профилактики различных заболеваний, повышения работоспособности.
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что на сегодняшний день 80% заболеваний детей так или иначе связаны с неправильным питанием. В числе распространенных недугов ишемические нарушения, гипертония, заболевания органов пищеварения, ожирение. Специалисты отмечают, что не все эти заболевания развиваются в детском возрасте, но именно в этот период формируется модель пищевого поведения ребенка — фактора, который в последствии и влияет на развитие болезней.
В Волгоградской области контроль за организацией питания в образовательных учреждениях проводится сотрудниками регионального Управления Роспотребнадзора, областного комитета образования и образовательными организациями. Благодаря принятому губернатором Волгоградской области решению с 1 января 2019 года все первоклассники регионе будут бесплатно обеспечены горячими завтраками независимо от уровня дохода семьи.
— По инициативе губернатора Андрея Бочарова в социальный кодекс Волгоградской области были внесены изменения, — напомнил директор ГКУ «Центр развития и организационно-аналитического сопровождения образования Волгоградской области» Дмитрий Орехов. — В целом бесплатным горячим питанием будут обеспечены около 120 тысяч школьников Волгоградской области.
Отметим, что помимо представителей органов власти независимый мониторинг качества школьного питания проводят и представители общественных организаций. Они вносят взаимодействуют с операторами общепита и с родителями, вносят свои предложения по совершенствованию системы.
— На сегодняшний день в пяти районах Волгограда реализуется проект по внедрению полуфабрикатов в пищеблоки столовых. То есть в школы привозятся очищенные, порезанные и упакованные в вакуумную тару овощи, — поясняет замруководителя МОО «Профессионального социального питания» Светлана Мамонтова. — Пока этот эксперимент отрабатывается.
По признанию профессионалов, в новой системе организации школьного питания выигрывают все участники рынка. С одной стороны, облегчается труд персонала столовых, идет высвобождение рабочего времени, с другой — существенная экономия средств, затраченных на коммунальные услуги.
Напомним, что родители школьников могут оставить замечания и внести свои предложения по организации питания в образовательных учреждениях. Для обратной связи «Профессионалы социального питания» организовали работу горячей линии: 8−909−377−30−43.
РИАЦ.
Фото: https://news.mail.ru