В Щербаковском парке провели фенологические наблюдения

Сотрудники природного парка провели фенологические и гидрологические наблюдения на фенологическом маршруте «Балка Липовый Овраг». Данный маршрут состоит из 9 остановок, на которых ежемесячно проводятся наблюдения за объектами растительного и животного мира, гидрологическими объектами, такими как река Добринка, родник Добринский и залив Убежище Нижняя Добринка.
 Из-за высокого снежного покрова, сотрудникам природного парка без лыж не удалось бы преодолеть этот маршрут. 
Во время выхода было заложено 4 снежных шурфа на 4 стоянках: №1 «Степной участок», №2 «Овраг», №3 «Пойменный лес» и №5 «Береза». По результатам обследований было отмечено, что мощность снежного покрова варьирует от 62 см до 86 см. Низкий показатель отмечается на степном участке, а в овраге мощность снежного покрова составила 86см. Снежные шурфы состояли из 7-11 слоев. Так, при проведении выхода 18 декабря 2018 г. снежный покров составлял 36-41 см. 
Обилие снега – это благодать для растительности и животных в спячке. Но какие препятствия он создает другим обитателям дикой природы. Например, не только находить пропитание косулям, кабанам, зайцам и птицам, мышковать лисицам, а также передвигать при таком высоком снежном покрове очень и очень затруднительно. 
Да и человек страдает не меньше. Накиданные сугробы до 2 м вокруг жилых домов, говорят о больших приложенных физических усилиях по чистке дорог и тропинок к домам. И всех волнует только один вопрос. Что принесет нам весна? Половодья, потопы или мягкое и долговременное таяние снега? 

Зимний период 2018-2019 гг. характеризуется обильными снежными осадками в виде мелкого, кратковременного или ливневого снега, временами сопровождающимися метелью, или чередующимися с моросящими дождями. 
Следует отметить, что после установления постоянного снежного покрова с 28 ноября 2018 г., за декабрь 2018 г. и январь 2019 г. было зафиксировано около 40 дней со снежными осадками.

Информация: https://vk.com/scherbak_park.

Фото: П.И. Махин. Закладка и измерение снежного шурфа

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий