Как Петроввальцы масленицу провожали

Масленица-праздник, который отмечали наши предки. Главными атрибутами веселья, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. 

 Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

  Вот и в этом году 26 февраля, в день Прощенного воскресенья, петроввальцы стали участниками проводов Масленицы. «Масленица – кривошейка» нашу красавицу назвать было нельзя. Высока, стройна, горда, перед началом праздника она стала центральной фигурой, как сейчас принято называть «зоны селфи».

На площади перед Домом культуры скоморохи проводили конкурсы, угощали народ сладостями, согревали ладони зрителей аплодисментами и определяли самого быстрого поедателя блинов. Недалеко от главной сцены расположилась нечистая сила (в лице специалистов детско-юношеской спортивной школы) со своими играм и забавами. Желающие пройти состязание показали себя во всей красе, демонстрирую силу, ловкость, сноровку и умение.

Сюрпризом для детей города стало катание на лошадях. От желающих не было отбоя. Лошадки немного волновались от большого количества людей, но добросовестно исполнили свой долг.

Вдоволь наигравшись и поводив хороводы, ведущие приглашали всех отведать блинов и выпить горячего чая.

В общем, праздник удался! Петроввальцы проводив суровую зиму, с радостью встретили весну. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

Директор «Центр культуры и досуга городского поселения Петров Вал» Н.Н. Кочергина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий