Для жителей Петрова Вала организовали ликбез по вопросам ТКО

На самые актуальные вопросы собственников жилых помещений и юридических лиц ответили представители Регионального оператора, Волгоградской областной думы и профильных областных ведомств.

Собрание, состоявшееся вчера в петровальском ДК, началось с небольшого экскурса в историю вопроса, который сделала глава городского поселения Елена Береговая. Она напомнила жителям, что с 1 января этого года вступили в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, вследствие чего на территории нашей области появился единый Региональный оператор – предприятие «Управление отходами — Волгоград», а сбор и вывоз мусора стал полноценной коммунальной услугой.

Изменения в законодательстве направлены на улучшение экологической ситуации в регионе, повышение качества предоставления услуги по обращению с ТКО, урегулирование системы вывоза и переработки отходов, снижение объёмов захоронения отходов и предотвращение образования стихийных свалок. Между тем, как всякое новое начинание, деятельность Регионального оператора на местах сопряжена с рядом проблем, которые вызывают естественное недовольство местных жителей. Это недовольство усиливается недостаточной информированностью в новом для людей вопросе. Для того чтобы собственники смогли получить необходимую информацию из первых рук, по поручению губернатора были сформированы специальные рабочие группы для выездных встреч с жителями. Собрание в Петровом Вале было организовано при содействии депутата Волгоградской областной думы Юрия Корбакова, возглавляющего комитет ЖКХ.  

На встречу с петровальцами, помимо депутата, приехали представители Регоператора Максим Борисов и Гульнара Мушикенова, начальник инспекционного отдела областной инспекции госжилнадзора Надежда Бочарова, заместитель начальника областного отдела по обращению с отходами комитета природных ресурсов и экологии Дмитрий Невский, заместитель гендиректора ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Сергей Андрюхин. В зале также присутствовала руководитель петровальского МУП «Благоустройство и озеленение» Инна Друзина, чьё предприятие до новых правил осуществляло сбор и вывоз мусора на территории городского поселения, а ныне выполняет эти функции по договору с регоператором – как субподрядчик.

Областные представители рассказали жильцам многоэтажек и частных домов о том, как устанавливался тариф на новую коммунальную услугу и каков норматив мусора на одного человека; будет ли доначисление тем, кто ещё не получил платёжек; какие документы предоставлять в МФЦ, если кто-то из семьи не проживает по месту прописки; куда идут средства от утилизационного сбора; нужно ли дополнительно оплачивать вывоз крупногабаритного домашнего «мусора» и многое другое.

Надежда Каширина.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий