Что изменилось в Волгоградской области за пять лет работы Бочарова

Пять лет назад главой Волгоградской области стал Герой России Андрей Бочаров. За это время губернатор и его управленческая команда реализовали десятки масштабных инфраструктурных проектов, которые были мечтой нескольких поколений волгоградцев. Но это только начало и плацдарм для амбициозного социально-экономического прорыва, стратегически рассчитанного Бочаровым на новую пятилетку.

Кадры решают все

Когда 2 апреля 2014 года Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области полковника ВДВ Андрея Бочарова, напрашивались вполне логичные сравнения с военной терминологией. В регион, известный на весь мир историей своих сражений, естественно вписывался именно такой человек – волевой и сильный, с биографией, в которой было место подвигу. Настоящий лидер, который принимает огонь на себя и ничего не боится.

И это подтвердили его первые шаги. Без оглядки на чины и звания он начал декриминализацию всех сфер, освобождая экономику и власть от клановости, схем, интриг, а иногда и попросту от криминала. Впервые за многие годы работа регионального руководства стала прозрачной, а громкие уголовные дела не очерняли власть, а наоборот, способствовали ее очищению.

Тогда многие говорили – правильно, под суд отдать давно пора очень многих. Но только одних «посадок» ведь мало. И Бочаров прекрасно это понимал. А потому управленческие решения начал с изучения социально-экономической обстановки в Волгограде и сельских районах, встреч с общественниками, специалистами, жителями. Вместе с ними, с опорой на их мнение была определена стратегия работы, развития региона. И постепенно формировалась команда.

Бочаров не стал «завозить» в регион управленцев-легионеров, а формировал руководство и администрации области, и ключевых структур в отраслях из местных профессиональных кадров. Получилось такое «народное ополчение».

И это важно, ведь можно заручиться поддержкой президента, привлечь миллиардные инвестиции, согласовать в правительстве масштабные проекты, но кто будет реализовывать их на местах? Нужны руководители среднего звена, хорошие управленцы, которые могут организовать работу коллективов. А когда это делают люди для своей родной земли, качество на порядок выше.

Впрочем, контроль ключевых проектов Бочаров всегда оставлял за собой. И вместо бумажных докладов и речей постоянно выезжал на объекты.

Это не всегда нравилось подрядчикам («разборы полетов» с ними в ходе инспекций случались регулярно) и чиновникам, которым пришлось отвыкать от «кабинетного» стиля управления предыдущих губернаторов.

Экономика должна… быть

При оценке работы Андрея Бочарова надо понимать, что руководить сложным регионом он начал в непростых макроэкономических условиях. 2014 год – время больших международных политических потрясений, которые привели к введению против России экономических санкций и девальвации рубля.

Волгоградская область дает около 33% промышленного производства от всего Южного федерального округа, многие наши предприятия связаны с мировыми рынками и производственными цепочками в десятках стран, поэтому любые негативные внешние экономические факторы тут же бьют и по экономике нашего региона. А проблемы в экономике моментально проецируются на бюджет, его исполнение.

В этой ситуации первыми решениями стало наведение порядка в госзакупках, реструктуризация долга региона, был проведен масштабный аудит бюджетных расходов.

Для большинства простых граждан это скучная и непонятная работа «с бумажками», но именно порядок в финансах – залог развития на всех уровнях. Как позже признается Бочаров, фактически в 2014 году Волгоградская область стояла в шаге от банкротства, ведь зарплаты бюджетникам тогда выплачивались в ручном, аварийном режиме. И всего через три года ситуация изменится кардинально – Минфин РФ и экспертные организации поставят наш регион как пример в бюджетной дисциплине.

Что для Волгоградской области основной источник дохода, на что делать упор? Несмотря на модную тенденцию по деиндустриализации экономики, губернатор сразу сделал ставку на поддержку и развитие промышленности.

Волгоградская область стала лидером по привлечению средств федерального Фонда развития промышленности, одной из первых открыла свой региональный ФРП. В результате, несмотря на сложнейшие макроэкономические условия, в 2014–2018 годах открылись десятки промышленных линий и предприятий, появились тысячи новых рабочих мест.

 

«Наступление Бочарова»

Объем и масштаб текущих инвестпроектов показывает, что через несколько лет регион столкнется с дефицитом рабочих рук. Уже сейчас предприятия «переманивают» друг у друга кадры, серьезно вкладываются в совместное с училищами дуальное образование (это когда студенты учатся прямо у станка), но это пока еще мелочи. Дефицит кадров на 2020–2022 годы составит десятки тысяч человек. И власть над этой проблемой системно работает.

Понятно, что можно привлечь жителей соседних регионов или вернуть тех, кто работает на вахте в других городах. Но для этого мало создать рабочие места – город, поселок, родная деревня должны получить современную социальную инфраструктуру.

Ведь часто люди едут в другой регион даже не за высокой зарплатой, а за более комфортными условиями жизни. Современные детсады, школы, больницы, качество обслуживания – это иногда значит не меньше, чем уровень дохода.

Андрей Бочаров это понимает, а потому обозначил приоритетом создание равных для всех жителей Волгоградской области условий получения медицинской помощи, образования, доступа к общественной инфраструктуре. За пять лет в этом направлении уже многое сделано и теперь кажется само собой разумеющимся – к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Но жизнь ставит новые задачи. Они масштабные, амбициозные, системные, поэтому подводить подробные итоги работы  Бочарова рано. В 2014–2018 годах он создал фундамент для развития Волгоградской области на десятилетия вперед. Впереди – вторая пятилетка. Чтобы выполнить намеченные цели, есть все: и опыт, и команда, и четкое понимание приоритетов.

«Наступление Бочарова» идет с мощной «огневой поддержкой»: федеральный центр усиливает бюджетное финансирование, инвесторы – частные вложения в проекты, а жители помогают своим доверием. И это важно, ведь один в поле не воин, даже если ты полковник ВДВ.

Мнение эксперта: главный редактор Муниципального телевидения Волгограда Николай Коробов.

– Что будет, если в аварийном доме сделать косметический ремонт и облицевать дорогим сайдингом? Выглядеть будет дорого-богато, а внутри все равно труха, – рассуждает Николай Коробов. – Если побелить потолки и стены в подъездах, но не поменять ветхие трубы канализации, в подвалах так и будет стоять зловоние. Еще несколько лет назад только ленивый не писал, как все плохо в Волгограде и области, регион раздирали коррупционные и политические скандалы. Тогда все волгоградцы устали от ожидания перемен, и посыл на обновление, на мой взгляд, и стал решающим при принятии решения президентом пять лет назад. Многие не верили, что ситуация в корне изменится. Но только не Бочаров. Он верил. Туннель на Тулака, Нулевая продольная магистраль, стадион «Волгоград Арена» и парк Победы рядом с ним, интерактивный музей «Россия. Моя история», благоустройство Центральной набережной и поймы реки Царицы, восстановленный ГДЮЦ, мост через Ахтубу, Дом культуры «Юбилейный» в Урюпинске, развязка на федеральной трассе у поселка имени Максима Горького, строительство храма Александра Невского, ликвидация свалки в Кировском районе, – перечисляет эксперт сделанное командой Бочарова, — и это далеко не полный список.

В ЖКХ привлечены миллиарды инвестиций с помощью концессионных соглашений. Разработаны планы по каждому проблемному долгострою. Опасные маршрутки сменили вместительные комфортные автобусы. Именно при Бочарове получил федеральную поддержку грузовой обход Волгограда – грандиозный проект, новая дорога длиной 71 километр, которая будет построена с нуля и уведет из города фуры, разбивающие дороги и загрязняющие воздух выхлопами. И это только некоторые мечты волгоградцев, которые стали реальностью.

– 15 марта на встрече президента Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова обсуждался ключевой вопрос – развитие здравоохранения в регионе. Импульс этой работе придал визит главы государства в Волгоград: президент посетил торжества в честь 75-летия Сталинградской победы. Именно тогда Владимир Путин поддержал решение губернатора создать в Волгограде современный онкологический центр. Из уже сделанного – целостное обновление 25-й и 7-й больниц. Сейчас капитальный ремонт, модернизация и переоснащение идут в 15-й больнице скорой помощи.

Впервые за несколько десятилетий в Волгоградской области возводятся новые школы и детские сады, благоустраиваются сельские поселения. В год 100-летия легендарного летчика Алексея Маресьева импульс к развитию получает малая родина героя – Камышин, к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом преображается город воинской славы Калач-на-Дону. Личный проект губернатора по обновлению всей городской инфраструктуры будет реализован в год 65-летия Волжского.

– Реализация каждого проекта идет под личным контролем Андрея Бочарова. Достаточно вспомнить внезапную проверку больницы имени Фишера в минувшее воскресенье, видео до сих пор широко обсуждается в Сети… Но «починить» в целом регионе все и сразу невозможно. Проблемы здесь накапливались десятилетиями. Поэтому сегодня Андрей Бочаров ставит новые амбициозные задачи на следующие пять лет. Волгоградский губернатор четко видит цель, у него есть стратегия и команда, которая за прошедшие пять лет уже доказала свою способность побеждать. Вместе побеждать!

По материалам региональной прессы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель