Лучшие работы конкурса «Мир заповедной природы» отправятся в столицу

В природном парке «Щербаковский» подвели итоги конкурса рисунков «Мир заповедной природы» состоявшегося в рамках регионального этапа международной акции «Марш парков». 

Как сообщал Облкомприроды, в марте этого года в регионе дан старт конкурсу «Мир заповедной природы», организатором которого  выступил благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы». В рамках творческого соревнования школьникам образовательных учреждений нескольких районов Волгоградской области было предложено совместными усилиями создать Красную книгу. Рисунки краснокнижных растений и животных, обитающих на охраняемой природной территории, а также редкие, по мнению юных художников, виды флоры и фауны в ближайшие дни будут направлены сотрудниками природного парка «Щербаковский» в Москву для участия во всероссийском этапе конкурса.  

Итак, сотрудники парка «Щербаковский» подвели итоги конкурса – в этом году они оценивали 16 работ. Важно было не только нарисовать редкий экземпляр, который, кстати, может встречаться не только в нашей области. Работы должны сопровождаться кратким комментарием с ответами на вопросы: почему выбран именно этот вид, чем он примечателен, что ему может угрожать. Жюри учитывало самостоятельность, качество исполнения, соответствие теме, а также отсутствие биологических ошибок. Кстати, чтобы правильно изобразить  своих «героев», школьникам предстояло сначала познакомиться с Красной книгой России или региональной Красной книгой. Среди представленных работ – рисунки растений и животных не только охраняемых государством, но и редко встречающихся человеку. Например, по мнению ученицы   Верхнедобринской школы Камышинского района Виктории Шемет, особого внимания заслуживает сова Сплюшка «маленькая, очень симпатичная совушка, — пишет конкурсантка. – «Сплю-сплю-сплю» можно услышать поздно вечером в Щербаковской балке…. Я не видела Сплюшку, я ее только слышала. В природном парке «Щербаковский» она встречается довольно редко, но ее не найти на страницах Красной книги Волгоградской области. И все-таки мы должны бережно относиться и к птице, и к местам ее обитания».

 Накануне стали известны имена победителей регионального этапа.  Первое место заняла Виктория Кооп, ученица Нижнедобринской школы (руководитель Анна Артюхина). Вторым стал Владимир Волченко, ученик Верхнедобринской школы (руководитель Галина Попова). И, наконец, третье место жюри присудило Никите Епанчинцеву, ученику из Нижней Добринки (руководитель Анна Артюхина).  

Лучшие работы  направлены сотрудниками парка «Щербаковский» в Центр охраны дикой природы (г. Москва), а также размещены в группе в социальных сетях. 

«Щербаковский» благодарит всех участников конкурса и ждет победы юных земляков в столице. Кстати, три года назад парк уже становился лауреатом всероссийского конкурса «Мир заповедной природы».  

Источник: https://oblkompriroda.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/237922/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий