Изумрудное царство посреди степи

Небольшая зарисовка из рабочей поездки А.А. Кувычко.

Бегут вдоль горизонта безмолвные камышинские степи – пока еще светло-зеленые, испещренные согнутыми, словно дьячки на молитве, деревцами. Балки, овраги, красноватая земля… В районе Верхней Куланинки унылый фон перерезается забором, за которым тянется широкая полоса сочной зелени, расцвеченной ярко-красными, желтыми,  суриковыми пятнами. Это питомник декоративного посадочного материала «ЭвриКо», заложенный в 2007 году семьей Эйрих.

Навстречу выходит Эдвард Александрович, один из трех братьев (здесь же трудятся Сергей – агроном и Федор, выполняющий обязанности то водителя, то механика).  Именно он с гордостью проводит экскурсию по своим зеленым владениям. Восхищаться тут действительно есть чем: голубые ели, тополя, дубы, гортензии, чубушник, липы (растут и четырехметровые великаны), березы, спиреи, сосны, можжевельник, рябины, каштаны…  В известной детской сказке был Изумрудный город, а у Эйрихов — целое Изумрудное царство! Среди всей этой красоты прелюдией счастья звучат вдохновенные птичьи трели.  

Чем дальше вглубь – тем интереснее, потому что благодаря упорному труду крестьян-фермеров прижились в Камышинском районе заморские диковинки.

Вот «гостья» из скалистой местности Северной Америки — съедобная сосна. Ее необычный аромат  чувствуется еще издали. Деревце с парными сизо-зелеными иголками усыпано шаровидными шишками,  в которых прячутся съедобные семена. Оказывается, их можно посолить или пожарить, а потом добавить в конфеты, торты, печенье. «Эта сосна перспективна как плодовое дерево», — резюмирует Эдвард и ведет посетителей к делянке с хурмой.

Саженцы тропических фруктов, метко называемых в народе «пищей богов», «зимней вишней» или «китайским персиком», тянутся ровными рядами. Пока они еще тонкие и невысокие, но в будущем яркие плоды станут  настоящей находкой для рачительных хозяек. Еще хурма придется по вкусу тем, кто решил устроить «разгрузочные дни»:  чтобы насытиться, достаточно съесть ее совсем немного. При этом организм обогатится клетчаткой и разнообразными витаминами.

— Сегодня нужно быть актуальным, конкурентоспособным и хоть в чем-то малом флагманом, — поясняет специалист экскурсантам в ответ на их удивленные возгласы. 

Следующее дерево, у которого останавливается Эдвард, и вовсе ошеломляет так, будто перед нашими современниками неожиданно появился настоящий динозавр.

— Обратите внимание, — невозмутимо рассказывает Эйрих, — перед вами гинкго, или «живая окаменелость». Реликтовое дерево за 270 миллионов лет не изменило своего облика. В Японии гинкго считается культовым растением, из-за чего высаживается неподалеку от храмов.  

— У вас здесь, в зоне экстремального земледелия, столько диковинок! —  восхитилась Анна Кувычко. – Но как же вы справляетесь с болезнями растений?

— Наша проблема – наша же и находка, — парировал специалист. – Продувной ветер и жара делают свое дело, в столь сложных условиях никакие болезни не выживают.

Завершил он экскурсию  мудрыми словами:

— Вы все знаете о величественных египетских пирамидах. Никто давно уже не помнит имен древних строителей. Но усилия их не исчезли бесследно, пережили века и до сих пор заставляют нас размышлять, учиться, стремиться к новым целям. Выходит, труд, способный создать чудо, не остается бесплодным.

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий