О людях из глубинки

 Много хороших слов можно сказать о Любови Николаевне Пономарёвой – медицинской сестре Нижнедобринского прихоневрологического интерната, в котором она проработала ни много ни мало почти 33 года.

Любовь Николаевна местная, из Верхней Куланинки. А появилась Люба на свет в Нижнедобринском роддоме. Никто и не предполагал тогда, что навек свяжет она с этим красивым местом всю свою жизнь. С детства мечтала стать медицинской сестрой. Когда пришло время, вслед за подругой поступила в Камышинское медицинское училище. На занятия ходила с удовольствием, а по окончании училища районным здравоохранением по распределению была направлена в больницу Нижней Добринки. Было это в далёком апреле 1972 года. Так началась её трудовая биография.

Потекли дни. За ними – годы. За плечами 47 (!) лет работы в медицине. Любовь Николаевна признаётся, что ни разу не пожалела о выборе своего пути. Как и все медицинские сёстры психоневрологического интерната, она всегда готова прийти на помощь. Выполнение врачебных назначений – одна из важных задач медицинской сестры психоневрологического интерната. А также оказание получателям социальных услуг в экстренных случаях неотложной медицинской помощи, постоянное наблюдение за своими подопечными, где бы они ни находились, и многое, многое другое…

Моя собеседница уверена, что на работе должны забываться домашние неурядицы и проблемы, должна быть только работа, ничего личного. И своим молодым коллегам нет-нет да и напомнит «всё домашнее оставлять дома». Те, кто работает с Любовью Николаевной, знают её как доброго и отзывчивого человека, в любой ситуации готовой всегда прийти на помощь.

У Любови Николаевны без преувеличения золотые руки. Большой, старательно ухоженный заботливой хозяюшкой огород. То здесь, то там среди грядок, только что напоенных влагой, пестреют яркие петунии, многоцветные циннии, горделивые мальвы, возвышающиеся над  радужными островками цветов… Всех и не перечислить. Рядом шумят листвой молодые деревца с набирающими силу краснобокими яблочками, сочная зелень виноградных лоз… Хорошо, уютно по-домашнему, по-нашему, по-деревенски. После пыльной суеты города словно попадаешь в цветущий и благоухающий райский сад. А в тени сада в этот жаркий июльский вечер собрались дети и внуки. С порога чувствуется  тёплая атмосфера большой и дружной семьи, где одинаково хорошо и маленьким, и взрослым.

Трое детей Любови Николаевны, будучи ещё школьниками, привыкли к её сменному графику работы и не потому ли с раннего детства стали самостоятельными, выросли ответственными и трудолюбивыми людьми. Двое из них пошли по материнским стопам, пополнив ряды медсестёр и медбратьев. Средняя дочь Светлана работает в психиатрической больнице города Москвы, а младший сын Николай – медицинский брат в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в селе Дворянское.

— Хочу быть, как Колян! — твёрдо заявил старший внук Артём и… поступил в Камышинское медицинское училище. В настоящее время будущий медбрат оканчивает третий курс.

 В жизни каждого человека в своё время наступает тот момент, когда он, оглядываясь на пройденный путь, подытоживает его. Самым главным в жизни для Любови Николаевны являются её трое детей и трое внуков. Пройдёт время, и, кто знает, может, за старшим – Артёмом – кто-то из них тоже скажет:

— Хочу быть, как мама, дядя Колян, Артём и БАБУШКА!

Любовь Капустина.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий