Опыт наставничества в Камышинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Проект «Взаимодействие» помогает выпускникам приютов в адаптации к самостоятельной жизни.

Одной из приоритетных государственных задач является совершенствование системы социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделяя особое внимание их социально-психологическому сопровождению, содействию в получении профессионального образования и трудоустройстве после завершения пребывания в учреждении.

Начало взрослой самостоятельной жизни — непростое время для любого молодого человека. Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. Выпускникам организаций для детей-сирот приходится выходить во взрослую жизнь без поддержки родителей или близких, готовых оказывать помощь в трудной ситуации.

Чтобы свести к минимуму проблемы адаптации выпускников в обществе при учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, работают службы социальной (постинтернатной) адаптации выпускников, квалифицированные специалисты которых оказывают помощь и поддержку в успешной адаптации к новой социальной среде, помогают выстроить стратегию самостоятельной жизни, создать новые социальные контакты, найти свое место в обществе.

Но самое главное, что необходимо практически всем выпускникам – это внимание и помощь со стороны людей, которые готовы поделиться своим жизненным опытом с ребятами. Так возникла идея поддержки  воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот через наставничество. Проект «ВзаимоДействие» реализуется Камышинским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с 2018 года. В качестве наставников привлечены социально активные и значимые граждане города Камышина и Камышинского района, представители Совета отцов         г. Камышина,  желающие и имеющие возможность поддержания длительного контакта с ребятами. Специалисты службы социальной (постинтернатной) адаптации выпускников обучили наставников, подобрали пары, исходя из особенностей темперамента, потребностей и склонностей каждого конкретного выпускника. В рамках реализации проекта специалисты службы курируют общение пар и проводят для них семинары-практикумы, тренинги, интерактивные занятия, организуют экскурсии, досуговые и спортивные мероприятия.

Работа наставника с выпускником может принимать разные формы, одной из которых является совместная деятельность — посещение социально значимых учреждений (МФЦ, банки, почтовые отделения и т.д.), посещение мероприятий для развития творческой активности, проведение совместного досуга (ДЮЦ, спортивные организации), участие в деятельности благотворительных и социальных организаций (приют для животных, социально-молодежный комплекс «Планета молодых», православный центр помощи «Второе дыхание»). За время реализации проекта выпускникам и наставникам особенно понравились новогодние веселые старты, квест-игра «Агенты на природе», экскурсии на ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» и ОАО «Камышинский хлебокомбинат».

Вовлекая выпускников в общественно значимые мероприятия учреждения и города, в общение с самыми разными людьми, специалисты службы адаптации вместе с наставниками стремятся помочь им определить жизненные цели и приоритеты и работать над их достижением.

На сегодняшний день в проекте  задействовано 40 наставников, 14 воспитанников ГКСУ СО «Камышинский ЦПД» и 26 выпускников  организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории города и района и обучающихся в средних профессиональных учреждениях г. Камышина. Проект получил поддержку со стороны Фонда поддержки детей находящихся без попечения родителей.

Оптимистичный настрой, активная деятельность наставнических пар и видимый положительный результат реализации проекта «ВзаимоДействие» даёт нам  уверенность в том, что  проект востребован  и актуален и мы двигаемся в правильном направлении.

Ирина Кипатова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий