Как известного мариниста на Волге осмеяли

Широкому кругу почитателей живописи маринист Алексей Петрович Боголюбов известен как автор грандиозных батальных картин, запечатлевших бои, атаки, переправу русских войск через реки. Но пытливый взгляд камышанина в череде работ известного художника обязательно найдет милые сердцу Столбичи, написанные во время путешествия мастера кисти по Волге.

В 1861 году Боголюбов вместе с братом по приглашению директора пароходства «Самолет» для того, чтобы составить путеводитель, отправились в плавание от Твери до Астрахани. Брат писал текст для «речного гида», художник, естественно, делал наброски для будущих полноценных иллюстраций.  Алексея впечатлило величие реки и её живописные берега, при взгляде на которые воображение подсказывало картины вольной жизни бурлаков и разбойников под руководством Стеньки Разина.

В Казани с Алексеем случился казус — увидев человека с мольбертом, к нему подошла пара гуляк с гармонью. Далее состоялся примерно такой диалог:

–  Ну, и что твоя работа стоит? — поинтересовался верзила в красной рубахе.

— Трудно сказать, за картину тысячи две возьму, за эскиз рублей сто…

—  Сто рублей за такое…! А за картину три тысячи… Да он, так его мать, нас за дураков считает…

И отошли, наигрывая «Камаринскую». У творческих братьев от этой встречи осталось двоякое впечатление: и смешно, и досадно. А еще жила надежда на то, что если повсюду в России картинные галереи будут доступны простому народу, окрепнет и вера его в волшебную силу искусства.

До наших дней дошли путевые заметки братьев Боголюбовых о примечательных местах Поволжья. В них есть строки: «Плывя бесконечными столбичами и проехав Жигулевские горы, я подумал: ну что такое Рейн, Дунай со своими Железными Воротами и, наконец, Саксонская Швейцария! Какая это мелочь и сколько этого добра стоит на Волге и никто не кричит о нем. Настанет время, и нас узнают!»

Елена Кулыжкина

Фото: «Столбичи на Волге»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий