К вопросу о градостроительной культуре

Старинные здания, островки чьих-то давно минувших судеб, сегодня нуждаются в защите и сохранении. Но современная жизнь с её запросами к комфорту и дизайну зачастую конфликтует с «духом истории». Как же быть при столь двойственном положении, есть ли способ уберечь культурное наследие от вымирания? Одним из вопросов, недавно поднятых на пресс-конференции в Деловом центе, и была необходимость бережного отношения к исторической среде. Речь шла о ситуации в тех районах нашей области, которые выиграли гранты на благоустройство сёл.  Председатель совета Волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников и архитектор, доцент кафедры «Градостроительство» ФГБОУ ВПО «Волгоградский архитектурно-строительный университет», член НП «Российская ассоциация реставраторов» Сергей Сена поделились с журналистами своими наблюдениями из недавних поездок.

По их словам, в Волгоградской области из-за невнимательного отношения к культуре градостроительства сложилась неприглядная ситуация. Бесспорно, сельским жителям, на которых и держится Россия, необходимо обеспечивать условия для достойного качества жизни, развития и трудовой занятости. При этом нужно увязывать между собой все элементы, в том числе и туристический потенциал, — так, чтобы гости интересных уголков в глубинке не  отказывались посещать памятные места.

— А у нас что происходит? Начинает работу новый киоск – к нему мимо красивых строений, возведённых предками, тянут кабельные линии. Проводят газификацию – уродуют отвратительными жёлтыми трубами исторические здания.   В итоге благое дело, коммуникации, превращаются в  зло, искажающее привлекательный для экскурсантов облик. Кварталы, опутанные паутиной проводов,  они и у себя дома могут посмотреть. Чтобы регион стал туристически востребованным и в этой отрасли рентабельным, нужно во что бы то ни стало сохранить «штучные», неповторимые постройки минувших веков. 

Сохранение исторической среды – вообще понятие ёмкое. Это не только заботливое отношение к старым домам и их фасадам, но и такие элементы дизайна, как фонарные столбы, тип мощения плитки, материал крыш и оград.  Ни в коем случае на исторических зданиях нельзя крепить рекламные  световые короба – их размещают только рядом, стоящими отдельно.

 К слову, относительно Камышинского района грамотный опыт благоустройства можно отметить в Нижней Добринке, где гармонично вписались в ландшафт и современная зона отдыха с модным арт-объектом в переулке Школьном, и центральная улица старинной застройки.

В этом году на выявление объектов культурного наследия в Камышине и районе региональным Обществом охраны памятников получен президентский грант в размере двух миллионов четырёхсот тысяч рублей. Основная часть этих средств пойдет на историко-архивные исследования, обмеры, работу с документами и переведение бумажных носителей в формат, которого требуют новые реалии (оцифровку). Список зданий, которым будет в дальнейшем присвоен «охранный» статус, только составляется.

Поднимался вопрос и о судьбе лютеранской кирхи в Нижней Добринке, построенной в 1845 году. До недавнего времени вход на её территорию был перекрыт глухим металлическим забором. Но не так давно добряне, считающие здание своим колизеем, постарались хоть немного приблизить к нему блага цивилизации. На средства гранта, выигранного ТОС «Нижнедобринское», старый забор снесли и поставили более современный, вокруг храма убрали, высадив по периметру молодые деревца. На одной из колонн ограды к 255-летию села появилась табличка с надписью о том, что  кирха — объект культурного наследия, подлежит государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения (постановление Волгоградской областной думы от 5.06.1997 года,  № 62/706). Сейчас на территорию кирхи открыт свободный доступ. Но вопрос о появлении мецената, который возьмется за многомиллионную реконструкцию здания, пока остается открытым.

Всё двойственно в этом мире: огонь и дым, правда и ложь, старина и современность. С одной стороны, необходимо стремиться к сохранению первоначального облика архитектурных сооружений. С другой – все старинные объекты живы, пока эксплуатируются организациями или частными лицами и поддерживаются в приличном состоянии, тогда они сохраняют шанс на будущую реконструкцию.

Елена Кулыжкина

Фото Ольги Некрасовой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель