Увлекательное занятие — творить красоту

Рисование пластилином — пластилинография — необыкновенное увлекательное занятие заинтересовало получателей социальных услуг ГБССУ СО ГПВИ «Нижнедобринский ПНИ». Получатель социальных услуг не только видит то, что создал, но и трогает, и берет в руки, по мере необходимости изменяет. Основной инструмент в лепке – руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками.

Изначально название «миллефиори» (от итальянского – тысяча и цветы) употреблялось для одного из видов мозаичного стекла с особенным декоративным узором в виде цветов, отсюда и название. Такое мозаичное стекло было известно ещё древним римлянам, что подтверждается археологическими раскопками. По прошествии веков секреты этой техники были утеряны, и только в XIX в. её удалось восстановить мастерам из итальянского г. Мурано.

В настоящее время, одним из самых распространенных материалов, к которым применяется техника «миллефиори» — это пластилин. Из этого материала легче изготовить изделие, чем из полимерной глины, потому как не требуется соблюдения сложной техники безопасности. И это значительно облегчает и ускоряет процесс изготовления изделия.

Эта техника полезна для развития творческих способностей,
воображения, фантазии, внимания, точности движения, развития мелкой моторики рук. Занимаясь рисованием, получатели социальных услуг размазывают пластилин по поверхности, отщипывают небольшие кусочки от целого куска, разминают его, смешивают пластилин разных цветов, раскатывают пальцами и ладошками рук кусочки пластилина в шарики и жгутики, создавая необыкновенные узоры.

Это занятие приносит заряд позитивных эмоций, развивает мелкую моторику и воспитывает эстетический вкус у получателей социальных услуг.

Нижнедобринский  психоневрологический интернат.

Фото из архива ПНИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий