В Камышинском районе прошло заседание консультативного совета по национальной политике

Русские, немцы, украинцы, езиды, армяне и татары… – люди самых разных национальностей, живущие в России, важны и нужны.  Их умение жить в согласии, сохраняя  устойчивую социально-экономическую ситуацию, бесценно. От этого вопроса нельзя беспечно отмахиваться, он является важнейшим в реализации государственной национальной политики на территории нашего региона в целом и в районах в частности.

28 июня в Волгограде состоялось расширенное заседание консультативного совета по национальной политике. По его итогам губернатор А. И. Бочаров дал поручение провести аналогичные мероприятия на уровне муниципальных образований. В поддержку данной инициативы в Камышинском районе и прошло накануне расширенное заседание консультационного совета, в котором участвовали главы сельских поселений, представители государственных служб, национальных общественных объединений и религиозных организаций.

Говоря об актуальности проблемы, глава района В.Я. Ерофеев напомнил недавние нелицеприятные случаи в регионе, когда бытовые конфликты вылились в осложнение межнациональной обстановки. Он отметил, что администрация нашего района, руководители поселений, духовные лидеры религиозных конфессий обязаны приложить все усилия, чтобы подобных происшествий не случалось.    

Предваряя обсуждение, заместитель главы Камышинского муниципального района по социальным вопросам Н.Н. Авдеева доложила, что в настоящее время здесь проживают представители более сорока национальностей. Каждой из них необходимо создать условия для сохранения и развития самобытной культуры, для уважительного отношения к вере (не только своей, но и друг друга), стремления к исторической стабильности. Религиозный состав жителей в Камышинском районе, что называется, «разнородный»:  православные, лютеране, христиане-адвентисты седьмого дня в Петровом Вале, религиозная организация «Международный совет церквей евангельских христиан- баптистов» в Нижней Добринке, приверженцы русской старообрядческой церкви в Верхней Грязнухе, религиозная группа езидов в Антиповке, Белогорках, Барановке и Чухонастовке.

Зашла речь о состоянии местных храмов. Так, за последнее время семь зданий православных приходов прошли реконструкцию на собственные средства и пожертвования прихожан, они находятся в удовлетворительном состоянии. Храм Архистратига Божия Михаила в Антиповке приведен в надлежащий вид, в нём ведутся богослужения (хотя до возрождения первоначального облика здания ещё далеко, так как для этого требуются большие денежные средства). В январе 2019 года спонсорская помощь была оказана храму Феодосия Черниговского в Умёте (сооружена лестница к звоннице и закуплены материалы для обшивки звонницы сайдингом). Другие религиозные объединения осуществляют свою деятельность в частных домах.  По словам Наталии Николаевны, администрацией района на основании Федерального закона № 131 «Об  общих принципах организации местного самоуправления», а также Федерального закона № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и Уставами городского и сельских поселений проводятся разноплановые мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, социальной и культурной адаптации мигрантов: Сельские спортивные игры, фестивали народного творчества, выставки, концерты, митинги, широкомасштабные праздники, заседания антитеррористической комиссии, шествие «Бессмертного полка» и другое.  Завершила свое выступление Н.Н. Авдеева цитатой Президента В.В. Путина: «Должно действовать международное право, а не право сильного, не кулачное право. Каждая страна, каждый народ не исключительны, но, конечно, уникальны, самобытны и имеют равные права, в том числе на самостоятельный выбор своего развития».

Говоря об организации прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, помощник Камышинского городского прокурора А. Д. Каширский отметил необходимость своевременного выявления  нарушений, связанных с внесением изменений в программные документы, и нацелил присутствовавших на качественную их реализацию, своевременное  исполнение и соблюдение сроков выполнения. За истёкший период 2019 года прокуратура провела около 60 проверок в указанной сфере, по результатам которых внесено 18 представлений, 17 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, сотрудники прокуратура проводят мониторинг информации, размещённой в СМИ и Интернете, чтобы вовремя пресечь экстремистские проявления. Пока (2018-2019 г.г.) подобных нарушений выявлено не было.

Заместитель начальника отдела полиции межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» П.А. Михалёв остановился на вопросе состояния межнациональных отношений в Барановке, Петрунино и Антиповке. Основными занятиями живущих там людей являются скотоводство, растениеводство, гостиничный бизнес и «дорожная торговля». «Личным составом отдела полиции постоянно проводятся профилактические мероприятия по недопущению конфликтов на межнациональной почве: подворовые и поквартирные обходы, беседы в школах, полная обработка информации о возможных фактах конфликтов и пути их быстрого разрешения. За 2018-й и 6 месяцев 2019 года преступлений и беспорядков на религиозной почве допущено не было», — подытожил Павел Алексеевич, подкрепив выступление словами о том, что полицейские проводят встречи с духовными лидерами диаспор, дабы у жителей ни при каких ситуациях не вспыхивало желаний кровной мести, а во время религиозных праздников охраняют правопорядок.

Едиными в мировоззренческих вопросах были выступления настоятеля православных приходов Александра Невского в Лебяжьем и Преподобного Петра Афонского в Петровом Вале Андрея Шведюка и руководителя местной мусульманской организации «Махалля» Ильхама Хазрят Луфтова.

—  Как уже было сказано, на территории Камышинского района проживают представители многих этносов, все со своими традициями. Для всех нас камышинская земля является общим домом, с которым мы связываем своё благополучие и будущее своих детей, а в связи с этим очень важно развитие межрелигиозного диалога. Ведь религия имеет важное значение в становлении и развитии государства. Религия – безусловная ценность, сберегающая нравственную культуру человека. Она обладает уникальными интеграционными свойствами, консолидирую людей на основе добра и мира.  Поэтому представители разных религий должны выработать совместные меры по предупреждению зла… Гармоничное общество не возникает само по себе, его, как цветок, необходимо взращивать, — заметил отец Андрей. Православные священники, по его словам, в будни и праздники стараются наполнить нравственностью души детей и взрослых, окормляют военнослужащих, вносят в сердца заключённых очеловечевание и осмысление того, что их жизнь может измениться в лучшую сторону.

Ильхам Хазрят Луфтов продолжил мысль православного священника, акцентируя, что молодёжь, подверженную негативному влиянию, необходимо в семьях воспитывать с самого рождения: «Всех тех, кто сегодня собрался на это важное мероприятие, хотелось бы поприветствовать пожеланиями мира, согласия и счастья. Мы живём в тяжёлое время, когда экстремизм и терроризм приобрели другой вид. История меняется, личности меняются – им даётся другая характеристика, порой совершенно обратная. Есть такое слово «терпимость» — очень плохое, на мой взгляд, слово. Мусульмане и православные, и другие испокон веков жившие на территории России этносы никогда не терпели друг друга, а любили и уважали. Мы все дышим одним воздухом, мы вросли в эту землю. Мусульмане в 1812 году защищали нашу страну от наполеоновского нашествия, в 1945 – от гитлеровцев. Десятки тысяч ингушей были репрессированы, но их родители сложили головы на фронтах. Так же — чеченцы, крымские татары, многие другие народы. Поэтому мы все обязаны не только изучать православие, но и ислам, и буддизм, и иудаизм.   Иногда преподносится так, будто террористы – все сплошь мусульмане. Нет! У зла нет национальностей. Работа духовенства с молодёжью, которая, бравируя, читает книги Гитлера и считает это нормальным, должна быть «живой», не на бумаге. Только тогда, когда молодёжь увидит, что между старшими невозможно вбить клин, мы придём к чему-то конструктивному и искореним экстремизм».

О деятельности национальных общественных объединений на территории Камышинского района доложил председатель местного отделения ООО «Союз армян России» С.В. Саргсян. Он заметил, что на территории района живёт около четырёх тысяч армян, которые стремятся поддерживать родную культуру, сохранять обычаи и традиции предков. Не забывают подопечные Серго Владимировича о патриотическом воспитании молодого поколения, чтут ветеранов Великой Отечественной войны, поддерживают образование, культуру, спорт, военных. И это не пустые слова: на деле если нужно кому-то из чернобыльцев добраться в область – звонят Саргсяну; надо волонтерам разных возрастов принять участие в выездном мероприятии – без Серго Владимировича не обойтись; усатым питомцам зоозащитников потребовалась квалифицированная врачебная помощь – тропинка, по которой придёшь к «кровь из носу» необходимому транспорту, та же. Кто по национальности – не спрашивает, не отказывает в помощи ни богатым, ни бедным. Многие члены ООО «Союз армян России» — предприниматели, директора предприятий, дающих городу и району дополнительные рабочие места. Пользуясь случаем, Серго Владимирович пригласил всех собравшихся на открытие мемориального камня в память погибшей шестой роты псковских десантников. Скорбный памятник будет открыт на улице Ленина рядом с мемориалом Герою России Александру Колгатину в День ВДВ, 2 августа.

Заключил выступления атаман юртового казачьего общества «Казачий круг» В.В. Хорохоркин. Василий Васильевич отметил, что всю «бучу» на национальной или религиозной почве поднимает молодёжь. Люди старшего поколения, прошедшие войну и пережившие нелёгкие испытания, умеют правильно расставлять приоритеты. Поэтому усиленное внимание должно быть направлено на тех, кто только вступает в жизнь. Хорошим примером работы по укреплению межнациональных связей В. Хорохоркин назвал организацию фестиваля национальных культур, которому в этом году исполнится уже пять лет. Казаки участвуют не только в культурных мероприятиях, но и во всех церковных праздниках, нередко несут службу вместе с полицейскими. И эта работа будет продолжаться

В ходе обсуждения члены совета подняли проблему         общения с молодым поколением и его родителями, которые, подчас в запале защищая нашкодившее чадо, забывают, что бумеранг вернётся в будущем именно к ним. Между тем и к молодым людям с замечаниями необходимо обращаться корректно, с уважением и искренней заботой. Если вокруг парней и девушек сформируется здоровая среда, они обязательно это оценят и сделают правильные выводы.

— Наша задача, чтобы люди разных возрастов, разных национальностей и конфессий жили в мире и дружбе. А в случае конфликта быстро находились пути урегулирования любых вопросов. Спасибо, что все нашли время для встречи и обсуждения важной темы в ходе нашего общения, — подвёл итог мероприятию глава Камышинского муниципального района В.Я. Ерофеев.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий