В сёлах района заработала мобильная бригада

Камышинский район получил два автомобиля для доставки в медицинские учреждения сельских жителей старше 65-ти лет. На прошлой неделе состоялся первый выезд мобильной бригады, благодаря которому около десяти сельчан из Верхней Добринки, нуждающихся в сопровождении, смогли пройти профилактические осмотры у волгоградских специалистов в нижнедобринской амбулатории.

Автомобили марки LADA Largus поступили в распоряжение камышинского Центра социального обслуживания населения в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В среду, 24 июля, директор Центра Ирина Глушихина приняла участие в церемонии торжественного вручения, которое состоялось на площади перед стадионом «Волгоград арена»: 36  новеньких комфортабельных машин прямо от стадиона отправились в муниципальные районы области. Напутствуя представителей социальных учреждений, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева отметила, что выделение специального транспорта для жителей сельской местности – это часть комплексной работы по внедрению системы долговременного ухода, главная задача которой — чтобы каждый человек старше 65 лет прошел диспансеризацию. 

Для сопровождения пациентов сформированы мобильные бригады, куда, помимо водителей,  вошли специалисты по социальной работе. Как пояснили в камышинском Центре соцобслуживания населения, работать мобильная бригада будет в соответствии с графиком плановых обследований жителей района: сельчан бесплатно будут доставлять в медицинские учреждения города и района и отвозить обратно. Для удобного передвижения пассажиров салон легковой машины оборудован местом для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также устройством для подъёма инвалидной коляски.

В нашем районе первыми клиентами мобильной бригады стали восемь жителей Верхней Добринки, в том числе люди преклонного возраста, перенесшие тяжёлые заболевания и с трудом передвигающиеся самостоятельно. Самому старшему из них – 95 лет. Сельчан забирали прямо у дома, фельдшер ФАПа и специалист по социальной работе помогали им устроиться в машине, а по приезду к месту назначения – дойти до учреждения.

Пассажиры мобильной бригады в этот день прошли медицинское обследование в нижнедобринской амбулатории, где на тот момент работала выездная группа волгоградских врачей во главе с главным врачом камышинской городской больницы № 1 (ГБ-1) Натальей Даниловой. По словам руководителя ГБ-1, мобильная бригада оказалась очень хорошим подспорьем в проведении выездных профосмотров: благодаря её работе медицинскую помощь получило большее число сельчан, проживающих в границах двух сельских поселений – в Верхней и Нижней Добринке, в Галках и Нагорном. В этот день жители района прошли профилактические осмотры, получили медицинскую помощь и консультации у терапевта, эндокринолога, кардиолога, невролога, хирурга, ЛОР-врача, окулиста, гинеколога, специалиста УЗИ.

Если для выездной бригады службы срочного социального обслуживания это был первый выезд в сельские поселения, то для врачебного мобильного комплекса нижнедобринская амбулатория стала уже седьмым местом работы. С 20-го июля медицинская команда, принимая по 150-200 человек в день, обслужила более 600 жителей Камышинского района: из Лебяжьего и Средней Камышинки, Воднобуерачного, Куланинки и Щербаковки, нижнедобринского психо-неврологического интерната, Петрунина и Барановки, Саломатина.

Профилактические осмотры проводятся организованно: графики выездов через сельские медучреждения заблаговременно доводятся до сведения жителей. Если говорить о первых итогах выездной профилактической кампании, медики отмечают значительное количество впервые выявленных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. Работа врачебного мобильного комплекса в нашем районе продлится до 9 августа.

Что касается деятельности мобильной бригады для доставки сельских жителей в медучреждения и обратно, эта работа будет продолжена уже по маршруту: район – Камышин. 

Надежда Каширина.

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий