Участница Сталинградской битвы Мария Фёдоровна Ненахова отметила 100-летний юбилей

Поздравить именинницу приехала целая делегация: глава Камышинского района Владимир Ерофеев, его заместитель Наталия Авдеева, глава Петрова Вала Елена Береговая, председатель районного Совета ветеранов Валентина Плетнёва и председатель петровальской ветеранской «первички» Михаил Тишин. Все гости  — хорошо знакомые и, можно сказать, уже давно близкие Марии Фёдоровне люди, а потому встреча получилась и трогательной, и нежной, и очень волнующей. Юбилярша успела и поплакать, и посмеяться, горячо благодарила за внимание и заботу, а в поздравлениях и пожеланиях гостей явственно слышалось несказанное: «Спасибо, что вы у нас есть!..».

Владимир Ерофеев, вместе с цветами и подарками, «привёз» для именинницы и поздравление от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которое Мария Фёдоровна выслушала очень внимательно и попросила обязательно передать руководителю области её признательность. Впрочем, всё, что говорилось в эту встречу, было так далеко от формальных речей и традиционных  фраз, что с первого слова было понятно: для окружающих Мария Фёдоровна – не просто именинница со стажем, не просто участница Сталинградской битвы, прошедшая всю войну, не просто уважаемый, а дорогой и любимый человек. Этого юбилея ждали, к нему готовились… И всё равно гостям не хватило слов, чтобы выразить все свои эмоции: в такие мгновения на помощь приходили объятия и поцелуи.

Человек удивительной судьбы и поражающий своей прекрасной памятью, жизнелюбием и юмором, Мария Фёдоровна опять удивила собравшихся. 100-летняя именинница, несмотря на совсем плохое зрение и ухудшающийся слух, выглядела так, что ну никак не «укладывалась» в рамки собственного возраста. Сопровождаемая дочерью Надеждой, она живо интересовалась окружающими её людьми, шутила по поводу своего наряда и внешности, радовалась, что её день рождения оказался праздником для стольких «хороших, добрых людей», и только грустила, что рядом нет Гриши – любимого мужа и верного спутника в течение долгих 76-ти лет. Впрочем, долгих ли? Ведь счастье никогда не бывает долгим. А для счастливой жизни даже целого века мало.

Надежда Каширина.

Фото автора 

На снимке: именинница с главой Камышинского района Владимиром Ерофеевым и главой Петрова Вала Еленой Береговой 

Мария Фёдоровна Ненахова родилась 29 июля 1919 года в Украине, в селе Чернотычи Черниговской области. После окончания местной 8-летки работала воспитателем в детском саду, затем поступила в медицинское училище г. Сосницы. В 1937-м окончила медучилище, и была направлена по распределению в Киргизию, в село Сазановка с формулировкой «поднимать культуру местного населения».

Во время войны служила военным фельдшером при передвижном госпитале 3220, военная часть 15908. Прошла всю войну через Крым и Западную Украину, Ростов и Сталинград. На её счету – тысячи спасённых жизней. Победу встретила в Польше.

Лейтенант медицинской службы М. Ф. Ненахова имеет награды:

«За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За Победу в Сталинградской битве», медаль Жукова, «Ветеран труда».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий