Аграрии Волгоградской области с государственной поддержкой обновляют парк сельхозтехники

Около 700 единиц новой техники приобрели аграрии Волгоградской области с начала 2019 года, при этом более половины — с государственной поддержкой в рамках различных программ. В целом с 2014 года автопарк сельхозтоваропроизводителей региона на льготных условиях пополнили порядка пяти тысяч единиц новых комбайнов, тракторов и различного навесного, специализированного оборудования.

В Волгоградской области продолжается планомерная работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники. По информации профильного комитета обладминистрации, за первое полугодие 2019 года аграриями приобретены 605 единиц на общую сумму более двух миллиардов рублей, в том числе 179 тракторов и 98 комбайнов. Из общего количества техники 335 единиц на общую сумму более миллиарда рублей поставлены в хозяйства по государственной программе, утверждённой постановлением правительства №1432, — регион является ее активным участником.

Кроме того, эффективным инструментом господдержки технической модернизации АПК в настоящее время является льготный лизинг: сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области подана 101 заявка в «Росагролизинг» на приобретение 126 единиц техники на общую сумму свыше 440 миллионов рублей — заявки на 86 единиц стоимостью 276 миллионов рублей уже одобрены.

В целом с 2014 года участниками программ стали свыше 1,5 тысячи сельхозпредприятий региона, с господдержкой приобретены 4,8 тысячи единиц техники, в том числе 1,2 тысячи — в 2018-м году. Существенно улучшена структура парка: 61% зерноуборочных комбайнов в регионе эксплуатируются менее десяти лет, в среднем по стране показатель составляет порядка 55%. В результате Волгоградская область вошла в число субъектов-лидеров по темпам обновления сельскохозяйственной техники, а местный опыт рекомендован к тиражированию: в регионе разработана система создания реестров по каждому муниципальному району с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации. Такие перечни позволяют оценить эффективность обработки пашни, планировать мероприятия по модернизации на перспективу. Для проведения системной работы по обновлению техпарка заключаются трехсторонние соглашения о взаимодействии между профильным комитетом, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями. В ходе операции «Трактор» инспекторы оценивают состояние самоходных машин и механизмов, задействованных в сельскохозяйственных работах.

Отметим, что модернизация технической базы способствует эффективной реализации национальных и приоритетных региональных проектов, а также в целом развитию АПК — в 2014 году это направление определено губернатором в качестве стратегического для области. Решение задач в этой сфере глава региона держит на личном контроле, в том числе в ходе рабочих поездок в районы. Так, 26 июля Андрей Бочаров посетил ООО «Пригородное» — техническое перевооружение позволило предприятию за пять лет увеличить объем производства почти в два раза.

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru/news/243014/

Фото РИАЦ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий