От проекта до объекта

11 августа отмечают свой профессиональный праздник работники строительной отрасли – люди, чьим трудом преображаются и хорошеют наши города и сёла. Какие новые объекты уже появились в этом году на территории Камышинского района и какие хорошие сюрпризы ожидают нас впереди? Об этом в нашем традиционном предпраздничном интервью рассказал начальник  отдела ЖКХ, архитектуры и охраны окружающей среды Виктор Иноземцев.

— Виктор Павлович, вот уже несколько лет жители нашего района наблюдают видимые изменения, происходящие в их населённых пунктах: преображаются центральные усадьбы сельских поселений, появляются парковые зоны, места для семейного и детского отдыха, всё больше школ, детских садов и домов культуры приобретают современный внешний вид и комфортный интерьер. Радует ли вас строительными объёмами нынешний год?

— Год этот напряжённый, но интересный. Радует, что на территории района продолжается большая работа по всем направлениям – это и ремонты, и строительство новых объектов. Конечно, для нас такие объёмы сопряжены с большим напряжением и огромной ответственностью, но результаты того стоят.

Этот год для нас – особенный, и не только потому, что мы сдаём несколько очень значимых объектов (хотя для нас незначительных объектов нет, будь то возведение пожарного депо или ремонт школьной крыши). Важно, что мы строим и сдаём объекты, которые были нами буквально выстраданы за долгие годы, – с такими трудностями было связано их появление на свет. Это, прежде всего, пожарное депо в Усть-Грязнухе, детский сад в селе Веселово, пристройка к школе (спортзал) в с. Веселово,  спортивный зал (пристройка) в Нижнедобринской школе, а также водоводы в Петровом Вале по программе «Чистая вода». Финансовые вложения областного бюджета в реализацию этих проектов за два года составили 203 млн. рублей. На ремонт автомобильных дорог (подъезды к селам района) область в текущем году также выделила порядка 40 млн. рублей. Мы, конечно, очень благодарны администрации области за серьезные вливания в развитие нашего района.

Помимо средств на эти объекты, из регионального бюджета в этом году нам выделили 3 миллиона рублей на модернизацию уличного освещения. Средства, по решению губернатора Волгоградской области, выделены всем районам, и это не разовая акция: в настоящее время в области формируется специальная программа, по которой предполагается охватить модернизацией все сёла. В течение пяти лет мы будем осваивать региональные деньги, которые на эти цели будут выделяться. Мы уже прописали в паспорте нашего района затраты, объёмы и очерёдность выполнения работ. Первыми, в этом году, под модернизацию попадут Гусёлка, Петрунино и Чухонастовка: работы будут выполнять Камышинские межрайонные электросети (КМЭС).

Что касается районного бюджета, то средств на решение наших полномочий выделено меньше, потому что мы в этом году выступили участниками софинансирования нескольких крупных строительных проектов, которые воплощаются сегодня в поселениях: возведения пожарного депо в Таловке, куда район вложил порядка 8 миллионов рублей;  капремонта асфальтового дорожного покрытия в Верхней Добринке, на который выделено больше 4 миллионов а рублей.

— Тем не менее, несмотря на отток бюджетных средств на софинансирование, в учреждениях образования и культуры продолжаются ремонтные работы.

— Да, всё, что мы запланировали на этот год, сегодня реализуется. В сфере образования, на которую из районного бюджета выделено около 3,5 миллиона рублей, — это ремонт медкабинета и спортзала в 56-й школе, ремонт рекреации второго этажа в 7-й школе, ремонт спортзала и системы отопления в школе № 31, в Детской школе искусств – аварийный ремонт системы отопления. В школах и детсадах, кроме того, мы установили 104 новых окна – освоили больше 2,6 миллиона рублей так называемых депутатских средств.

В сферу культуры из бюджета Камышинского района направлено 2,7 миллиона рублей. Средства пошли на восстановление кровли Дома культуры в Воднобуерачном, которая пострадала от погодных катаклизмов; на ремонт отдельных помещений Терновского СДК, в том числе зала для цирковой студии «Мечтатели» (сделали им хорошее освещение, установили зеркала и станки, оборудовали костюмерную). В ДК Госстанции отремонтировали холл, коридор на первом этаже, подновили сцену и, главное, сделали тёплый санузел в помещении. Тёплый туалет теперь появился и в Саломатинском ДК. В текущем году планируем изготовить проектную документацию по строительству универсального спортивного зала в Петровом Вале. Для снижения затрат будет использована экономически эффективная проектная документация повторного использования. Денежные средства в бюджете района предусмотрены.

В ближайших планах, в августе, – ремонт кровли спортивного зала в гусельской школе, обустройство пешеходных дорожек у елшанской школы. Планируется также ремонт твёрдого асфальтового покрытия автодороги Умёт – Тихомировка (готовим аукцион), которая ведёт к лагерю имени Гагарина. В этом деле нам помогает дирекция  ФКУ УПРДОР «Каспий» (директор Юрий Сорокин), которая  выделила 100 тонн асфальтовой крошки.

— А как обстоит дело с реализацией грантов по благоустройству?

— Победителями областного конкурса по благоустройству центральных усадеб в рамках государственной программы Волгоградской области «Формирование комфортной городской среды»  в этом году у нас стали четыре сельских поселения: Антиповка, Мичуринский, Саломатино и Умёт. Работы начаты во всех сёлах и до 30 сентября должны быть завершены. С нашей стороны, конечно, контроль ежедневный.    

Участником программы благоустройства малых городов в этом году стал Петров Вал. Там сегодня идут работы по обустройству центральной площади, где будет пешеходная зона, места отдыха, сцена, спортивный комплекс. Планируется продлить эту зону в сторону улицы 30 лет Победы.      

Отдельно хотелось бы сказать ещё об одном петровальском проекте, который планируется реализовать в этом году. По решению губернатора Волгоградской области и при участии «Лукойла» каждому району будут выделены средства на строительство одной спортивной площадки. Мы запланировали под этот объект место напротив школы № 7, где когда-то были огороды, а последнее время – заросли и стихийная свалка. Сегодня участок уже расчищен под многофункциональную площадку с хорошим покрытием и парковой зоной. Стоимость проекта – порядка 8 миллионов рублей.  

Ещё одним получателем грантовой поддержки стала у нас Детско-юношеская спортивная школа – участник федерального проекта по созданию условий для занятий массовым спортом. В этом году благодаря федеральным субсидиям на территории ДЮСШ будет построена специальная спортивная площадка для сдачи норм ГТО, где разместится целый комплекс спортивного оборудования.

— Виктор Павлович, накануне профессионального праздника строителей кого из партнёров по районным стройкам и ремонтам вы хотели бы отметить?

— Прежде всего тех, кто работает с нами уже долгое время, больше десятка лет. Это ООО «КПМК» (директор Алексей Текутов), ООО «Мастер’ОК» (директор Андрей Бессонов), ООО «Аквастрой» (директор Михаил Масляев), ООО «Строй-интерьер» (директор Валерий Гербер), а также индивидуальные предприниматели Павел Попов и Валерий Ходырев. Это партнёры, которые откликаются по первому зову, идут навстречу и выручают нас в сложных ситуациях. От всей души хочу пожелать им здоровья и успехов. Ну и, конечно, надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с праздником и своих дорогих коллег, ближайших помощников, которые работают рядом со мной в отделе ЖКХ. Они трудятся на благо района и делают громадную работу, объёмы и сложность которой невозможно оценить со стороны. Для меня как для руководителя отдела их помощь очень важна и необходима.

Надежда Каширина

Фото автора и Александра Германова  

На фото: 

— начальник районного отдела ЖКХ Виктор Иноземцев – на месте будущего спортзала в Нижней Добринке;

— первого сентября второй этаж петровальской школы № 7 встретит педагогов и учеников новым, нескучным интерьером;

— после благоустройства центральной площади Петрова Вала настанет время реставрации Дома культуры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий