Благоустройство — одна из главных причин переезда населения в города

Благоустройство является одной из главных причин переезда населения в города. По популярности она лишь незначительно уступает вариантам ответов: «семейные обстоятельства» и «поиск заработка». Таковы данные соцопроса, которые в ходе Международного паркового форума, открывшегося сегодня, 9 августа, в Волгограде озвучила замруководителя направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Гай.

— Парки встали в один ряд по запросам жителей с театрами и музеями. Возник зелёный профиль туризма — природный, агротуризм. Он очень востребован и парки должны соответствовать этой тенденции. Чтобы завлечь туриста, мало дать ему возможность пройти по дорожкам, парки должны генерировать некий продукт, иметь собственную визитную карточку, — отметила она. 

Докладчик также добавила, что у Волгограда большой потенциал в работе по развитию общественных пространств. 

— Как правильно сказал, открывая форум, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров: благоустройство эта работа, которой надо заниматься постоянно и в регионе выполнен только её начальный этап. Согласно исследованию АО «ДОМ.РФ» (финансового института развития в жилищной сфере, учрежденного государством) индекс качества городской среды Волгограда составляет пока лишь 93 балла (или 31%). В лидерах рейтинга Москва и Санкт-Петербург – 214 (71%) и 181 (60%) баллов соответственно, — сообщила Ольга Гай. 

Эти данный были опубликованы в 2017 году. В ноябре выйдет новый рейтинг и, наверняка, в нем рейтинг Волгограда будет значительной выше. С 2014 года благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы. С 2015 года в столице региона благоустроили 30 парков и общественных пространств разных районах города, обновили 146 дворов. В настоящее время в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в городе-герое идет благоустройство парка имени Гагарина, сквера у «Гасителя», правого склона поймы реки Царица и второй очереди парка «Юбилейного». Восстановительные работы также ведутся на главной площади парка Аттракционов в Тракторозаводском районе и на пешеходной территории по улице Казахской возле клинической больницы скорой медицинской помощи №7. 

Если же говорить об области в целом, то за пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 общественных зон, парков, скверов и других территорий. В том числе реализованы проекты, которые потом вышли на федеральный уровень. Минстрой включил регион в ТОП-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды. 

Напомним, что председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки в Волгоград высоко оценил проведенную работу по формированию комфортной городской среды: «Многие идут по этому пути, но вы продвинулись вперед больше, чем другие». 

Добавим, что в деловой программе международного форума также принимают участие представители Мистроя РФ, НКО, руководители крупнейших рекреационных зон России (в том числе столичных «Зарядье», ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, «Сокольники», «Царицыно», сада «Эрмитаж») и мира — испанского парка «Гуэль», римского «Аппиа Антика». В рамках специального блока конференции идет разбор кейсов экспертов из Рима, Барселоны, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Самары, Волгограда. 

Так, по словам директора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексея Ретеюма, парки сегодня несут сразу несколько функций. 

— Наш сад самый старый в России, ему 315 лет – он основан Петром Первым в 1706 году. По легенде, Петр лично посадил в нашем саду три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии». Это и есть одна из функций парковых зон — познавательная, — пояснил он. 

Помимо этого, парковые зоны служат для отдыха жителей, для проведения культурно-массовых мероприятий. 

— Только комплексный подход в развитии общественных территорий и может существовать, — подчеркнул Алексей Ретеюм. – Я прогулялся по Волгограду и убедился, что именно он здесь применяется. Это очень правильный тренд, которому следуют все продвинутые города идут в этом направлении. В Волгограде мне понравилось ощущение легкости и простора, видно, что ухаживают за зеленными насаждениями. Не в каждом городе сразу чувствуешь себя комфортно. Я прогулялся по центральному проспекту, нескольким улицам и мне показалось, что здесь думают о том, чтобы сделать городскую среду комфортной.

По информации РИАЦ.
Фото:https://riac34.ru/news/105690/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий