На спортивной волне

Самые спортивные, самые активные и яркие представители сельских поселений, независимо от основного рода занятий и возраста влюблённые в спорт, в минувшую субботу собрались в школе №7 Петрова Вала на День физкультурника. Участие являлось для них не только хорошей возможностью очередной раз доказать своё личное мастерство, но и шансом продемонстрировать умение работать в коллективе, что по большому счёту во многом составляет  успешное продвижение от малого к большому по жизни.

Праздник по сложившейся многолетней традиции был «двойным»: ко Дню физкультурника приурочены завершающий этап и закрытие Сельских спортивных игр, которые начались ещё в марте и длились почти полгода. За это время в соревнованиях по двенадцати видам спорта поучаствовали более пятисот спортсменов из двенадцати поселений. Финальные соревнования включили в себя состязания по трём силовым видам спорта (гиревой, армспорт и перетягивание каната). Эмоционально, красиво, с кипением крови, здоровья и позитивных эмоций прошли заключительные встречи футболистов, волейболистов и теннисистов.   В роли почётных гостей на соревнованиях выступили глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев и его заместитель по социальным вопросам Наталья Авдеева. 

Особое значение Сельским спортивным играм придаёт личный пример участвующих в них юношей и девушек, чемпионов и ветеранов. Все они не пасуют перед трудностями, как настоящие патриоты своей малой родины отстаивают честь родных сёл. Так, в армспорте, где мужчины соревновались в пяти весовых категориях, а женщины в двух, победителем среди «сильной половины человечества» в категории до 70 килограммов стал К. Шавершян из Белогорок, до 80 килограммов – И. Ананьев из Воднобуерачного, среди спортсменов весом до 90 килограммов не было равных Д. Пронькину из Верхней Грязнухи, в весе до 100 килограммов первое место завоевал А. Паланин из Костарёво, а свыше 100 килограммов – Д. Круч из Лебяжьего. Не раздумывая, приняли спортивный вызов и женщины: первое место в категории до 70 килограммов по праву заняла Ю. Дружинина из Семёновки; в  весе свыше 70 килограммов лидировала О. Дукарт из Госселекстанции. В командном первенстве «золото» завоевали спортсмены из Костарёво, «серебро» — из Воднобуерачного, «бронзу» увезли в Верхнюю Добринку.

На страницах «Уезда» мы не раз поднимали вопрос о том, что же дают разные виды спорта людям, кроме физической силы и выносливости. Прошедшие соревнования подтвердили давно сделанные выводы. Например,  гиревой спорт, прочно вошедший в жизнь сельских атлетов,  формирует у них культуру оптимизма и работоспособность. У мужчин на этот раз целым созвездием завоёванных наград блеснули воднобуерачинцы: в весе до 70 килограммов победил Н. Шляндин, до 80 килограммов – И. Куленков,  до 100 килограммов А. Белозёров, свыше 100 килограммов – В. Куленков.  Лишь вес до 90 килограммов покорился не представителю их села, а спортсмену из Нижней Добринки И. Полякову. Блистательную победу среди женщин одержала Ю. Дружинина из Семёновки. В командном зачёте места распределились следующим образом: первое место — Воднобуерачное, второе – Семёновка, третье – Костарёво.

А какие наработки уже имеются в арсенале участников, перетягивающих канат? В этот раз мы пристально следили за почитателями одной из самых древних дисциплин. Когда-то, кстати, перетягивание каната было  ритуальным обрядом, с помощью которого люди во время засухи вызывали дождь. Если смотреть с этой стороны, то и у современных спортсменов, загодя смочивших подошвы кроссовок «Кока-колой»,  манипуляции с погодой получились «на ура»… Ну а если серьезно, то, оказывается, нужно просчитать, как грамотно выстроиться команде, каким образом изначально поставить руки, как увеличить шансы на победу с помощью определённых рывков. Среди семи команд-участников технику перетягивания лучше всех освоили воднобуерачинцы, они вымотали всех соперников и свели игру в свою пользу. 

Творческая активность, упорные тренировки и вера в победу не могли не обеспечить эффекта. В результате по итогам года (по всем пятнадцати видам спорта) в общекомандном зачёте Сельских спортивных игр первое место заняли спортсмены Петрова Вала, второе – участники из Белогорок, представители Верхней Добринки  замкнули тройку победителей.

Наверное, самое главное в соревнованиях, посвящённых Дню физкультурника, всё-таки не сами достижения, а физическое и моральное развитие человеческого потенциала. Участники, готовясь к состязаниям, не сидят сиднем за компьютерами, зарабатывая сколиоз и слепоту. Они стремятся к здоровому образу жизни, каждый маленький шажок вперёд их радует и окрыляет. Им некогда громить скамейки, расписывать остановки и заниматься прочим хулиганством. Благодаря тому, что в сельских поселениях в шаговой доступности работают спортивные секции, дети и взрослые прилагают усилия, а потом с гордостью читают:

результаты первенства по мини-футболу

1 место – Петров Вал, 2 место – Госселекстанция, 3 место – Петрунино;

волейбол

1 место – Верхняя Добринка, 2 место – Госселекстанция, 3 место – Антиповка;

настольный теннис

личное первенство среди мужчин – Е. Ткачёв (Петров Вал), среди девушек – О. Говрякова (Семёновка).

Жизнь бежит, одаривая нас праздниками и огорчая проблемами. Ну а как без последних? Трудности современного спорта одинаковы во всей России. Конечно, есть они и в Камышинском районе. Тем не менее, радует, что у нас ищут способы их решения и что инициативы руководства района с интересом воспринимаются и находят поддержку среди населения. Лев Толстой писал: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Встряхнёмся?

Елена Кулыжкина, фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий