Летний лагерь

Впереди тянулась  тряская дорога, с такой неба с разгона не возьмешь при всём желании. Слева понурился от жары бурьян, справа металось стадо ошалевших от звука мотора овечек, оставивших на густых кустах добрую порцию кудряшек. Интернет пропадал каждые несколько минут – что поделаешь, глубинка. Тем не менее, до лагеря имени Гагарина добрались довольно быстро.  Охранник на КПП посмотрел на нас и рассмеялся, докладывая кому-то в трубку: «Тут «народные артисты» приехали концерт детям давать…»  Ох, уж этот охранник! Шутил без перерыва, а сам списки прибывших требовал. Между делом чинил расколошмаченные ребятишками велосипеды. Так уж тут повелось.

Пока звукооператоры Владимир Сюсин и Александр Корзун налаживали аппаратуру, было время осмотреться. Какое-то умиротворение, обманчивое, кажется, обволакивало всё вокруг. Хотелось дышать полной грудью настоянным на травах воздухом и слушать тишину.  Вжих! Только мелькнул мимо лавочки силуэт велосипедиста. Если бы вместо головы горящий череп, точь- в -точь  был бы «киношным» Призрачным гонщиком.  Недаром, наверное, около местного клуба бюсты Горького и Гоголя повёрнуты друг к другу, а Пушкина и Маяковского  «крутнуло» в сторону жилых домиков… Вожатые  шалунам не спускают. Не балуйтесь, не любопытничайте, иначе нехорошо выйдет. Скоро всех позовут на праздник, тогда и явитесь организованно. Но как упустить шанс привлечь внимание к своей персоне? «Вася, ты куда один идёшь?» «Мне надо!» И тут же кидался прочь, взметнув сандалиями пыль.

В одну минуту, а может быть, доли минуты, собрались на стадионе обитатели летнего лагеря, услышав призыв скоморохов (их роль сыграли директор Верхнедобринского СДК Наталья Богачкова и директор Терновского СДК Ирина Шевченко):

— Здравствуйте, гости дорогие, маленькие и большие!

— Здравствуйте, гости, милости просим!

— Не хотите ль поиграть, свою удаль показать?

Детвора утихла, внимая голосам ведущих и впитывая повествование о русских народных традициях, обрядах, верованиях.  Расселись группками, скроенными и сложенными по заинтересованностям. Одни в хоровод пошли; другие, помявшись, в «ручейке» приглянувшуюся пару себе выбрали; те, что поголосистее, по примеру артисток из воднобуераченского коллектива «Матаня» частушки пропели. И как было не заметить подростка, чуть не разбившего в хлам мой фотоаппарат:  так спешил присоединиться к народной забаве, где девушки выбирали парней, а потом жеманно чуть касались губами их щёк. Жил себе спокойно пацан, мяч с друзьями гонял, на дискотеках отплясывал. Откуда ни возьмись, ОНА со своими полуулыбками. Первая любовь… Лишь бы не первые «грабли».  А вот и ко мне кто-то осторожно прижался сбоку. Повернула голову – не покорные расчёске тонкие волосы, ясные глаза, дрожащие мокрые реснички.

—  Ты чего со всеми не играешь? По дому, что ли, скучаешь? 

— Нет, я домой не хочу. Здесь и завтрак, и ужин вовремя. А там мамка всё время ругается за то, что мы в огороде огурцы рвём, и нас спиногрызами обзывает.

Но грусть поверху скользнула над лугом – не смогла прочно зацепиться в детском сердечке. И вот на тебе, уже заливисто смеётся ребёнок над тем, как заплелись в ярких «гиголастах» и «гигокедах» ноги соперников по спортивной команде, как стремятся они к финишу любой ценой -хоть на закорках у скомороха, но не сдаться! Канат перетягивали, эх, как азартно.

— Вожатые, да? Против нас, да? А если мы вместе навалимся? – гомонили мальчишки и сильнее вцеплялись побелевшими от усилий пальцами после каждого рывка, чтобы не поддаться, не опозориться.

— А-га-га-гааа! – запели хором. – Наша взяла, а говорили «слабо»…

На одном дыхании прошли «Молодёжная вечерня» и «Богатырские забавы». Наступила пора циркового представления. Угомон никак не брал молодёжь, хоть уже и смеркалось. Даже по скамейкам рассаживались под «кричалку» энергичных вожатых, решивших подсчитать, кого же больше в зале, девочек или мальчиков: «Раз мобила, два мобила/Пейджеры, пейджеры/ За рулём автомобиля/ Женщины, женщины/ Там разборка, там разборка/ Пальчики, пальчики/ Ну-ка, дружно, ну-ка, громко/ Девочки! (истошно кричали в зале только девочки)/ Мальчики! (что есть духу отвечали им ребята).  

За сценой тем временем  что-то пощёлкивало да потрескивало. Зажглись прожекторы. В зале на радость ребятам воцарились волшебство, грация и ювелирная работа участников терновского циркового коллектива «Мечтатели».  Чего только не было! Гимнастки, клоуны, йога Востока, жонглёры и фокусники. Ровесники тех, кто сидел в зрительном зале, на глазах творили чудеса. «Никогда не повторяйте этих трюков ни в лагере, ни дома! Им нужно долго учиться». Опять осторожное прикосновение сбоку. Вновь в упор взгляд весеннего рассвета и трепещущие ресницы.

— Ты чего?

— А почему Вы только их снимаете? А я есть на фото? Покажите… — несмело, только голосом ребёнок давал понять, что умениям цирковых гостей до его собственных, как кулику до Петрова дня. Притих рядышком, рассматривал кадры.  Удовлетворённый, начал аплодировать и смеяться до всхлипов над проделками клоунов.

Непостижимо, после всего уже увиденного разве можно было придумать что-то ещё интересное? Не зная, чем заняться в перерыве после ужина, некоторые дети и подростки по современной не самой лучшей привычке схватились за смартфоны.  Зазвучала музыка. Оторвались от мониторов и недоверчиво взглянули перед собой.  Вновь пытались окунуться в виртуальную реальность, ещё раз посмотрели на сцену и… поддались праздничной захватывающей энергии, которая просто била ключом.  На  подмостках выступали молодые, но узнаваемые артисты: Максим Мелкишев, чья фотография с Анитой Цой недавно обошла все местные информресурсы; Сергей Карклин (Serega D.Head) – «звезда» YouTube, Евгения Верник, Оксана Мазитова, Сабина Попова, Диана Алиева, Алексей Ахмедов, Оксана Бахарева и Николай Буров, образцовый художественный ансамбль «Конфетти» под руководством Светланы Рецлов из Верхней Добринки . Все вместе они составили бурлящий, «отвязный» музыкальный коктейль.  А созданный звукорежиссёрами бодрящий плейлист послужил замечательным фоном для весёлых конкурсов, и не было отбоя от желающих в них участвовать.

—  It’s my life аnd it’s now or never… (Это моя жизнь, либо сейчас, либо никогда)…

Тот самый ребёнок, всё искавший ласки у чужих людей, радостно восседал на плечах у вожатого и вместе с другими воодушевлённо подпевал исполнительнице Алине Родионовой.

С поездки в лагерь вместе с сотрудниками отдела культуры администрации Камышинского муниципального района, возглавляемыми начальником Николаем Николаевичем Беловым, и сельскими артистами прошло время. Были встречи с другими людьми,  другие захватывающие мероприятия. Но всё не забывается добрый праздник в летнем лагере, подаривший детям свободу от стереотипа «культура – это уныло, поэтому не для нас».  

Елена Кулыжкина, фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий