Летняя смена в доме-интернате: некогда скучать!

Весло и задорно проходят дни у воспитанников третьей летней оздоровительной лагерной смены. Тут не заскучаешь, когда участвуешь в утреннике «Знай и умей», знакомишься с народными традициями на празднике «Медовый спас». А как задорно можно потанцевать со всеми вместе на флешмобе «Песни детства»!

В рамках кружка инструктора по труду Т.А.Харченко «Мастерская костюма» идет подготовка к арбузному фестивалю, дети готовятся к карнавальному шествию.

          А еще детей ждет творческая работа, когда они заполняют «Вахтовый журнал смены» своими рисунками. Рассматривают «жизнь в рисунках» предыдущих летних оздоровительных смен и понимают, что у каждой смены свои события и у всех детей они проходят очень интересно.

Занятия по краеведению – важный элемент работы педагогов с воспитанниками ГКССУ СО «Петроввальский ДИ для УОД». Работа  по изучению родного края и города, в котором живут дети, не прекращается и в летний период. 

Воспитанники ходят на экскурсии, педагоги с удовольствием рассказывают им об истории и о памятных местах Петрова Вала: «Таких маленьких городков на карте России не сосчитать. И, наверное, каждый гордится своей историей. Но с историей нашего города сравниться могут далеко не все. Даже название говорит о многом: Петров Вал – это память о канале, который планировал построить Петр I. Канала нет, а вал остался. Сейчас город Петров Вал имеет лишь только ямы и овраги, напоминающие о начавшейся стройке. Уже в наши дни каналу присвоили статус исторического памятника. А в самом городе установили стелу». На месте, где рыли канал, побывали воспитанники, и, затаив дыхание, слушали рассказ педагога. А затем отправились в парк, где стоит памятник Петру I.

          Дальше маршрут их следования вел к другому памятнику. В  годы Великой Отечественной войны во время Сталинградского сражения была построена железная дорога, железнодорожная станция «Петров Вал», а в 1947 г. — локомотивное депо. Возле вокзала стоит памятник. Обычно мемориалы в честь героев войны устанавливают как знак памяти о тех, кто жил в этом городе или селе и погиб, сражаясь за Родину. А памятник в Петров Вале стоит на братской могиле тех, кто в 1942–1943 гг. строил железную дорогу. Дети возложили цветы к памятнику. После этого фотографировались возле знаковых мест города.

          Изучение истории родного края будет продолжаться, и воспитанников дома-интерната ждет впереди еще много интересных экскурсий.

Заместитель директора по ВРР

Е.А. Жадан

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий