Участники проекта «Твори добро» посетили Серафимович

В Камышинском районе продолжает свою работу школа социальной активности для людей «серебряного» возраста. Очередным этапом её развития стала реализация проекта «Твори добро», в рамках которого «серебряные волонтёры» посетили Серафимовичский район.

Благодаря школе социальной активности на территории Камышинского района уже был реализован ряд проектов. В минувшем году таким стал цикл мероприятий «Мы – за здоровый образ жизни!», в ходе которого представителей старшего поколения привлекали к занятиям физической культурой, обучению новым техникам декоративно-прикладного искусства, познавательной и туристической деятельности. Участниками проекта стали несколько сотен жителей сельских поселений Камышинского района, которым эти занятия дали возможность отвлечься от повседневности и взглянуть на свою жизнь по-новому, самореализоваться и заняться различными видами активностей.

В нынешнем году при поддержке администрации района совету ветеранов совместно с учреждениями культуры, ТОС и общественными движениями удалось реализовать новый проект, получивший название «Твори добро», направленный на духовное просвещение граждан, как одну из важнейших составляющих в социальной и психологической реабилитации пожилых людей.

— Этот проект стал продолжением работы школы социальной активности, где мы ежегодно проводим мероприятия разной направленности. И если в прошлом году в природном парке «Щербаковский» мы знакомились с природой и делали упор на физическую активность как залог долголетия, то на этот раз нашей целью было духовное обогащение, как составляющая психологического и социального развития человека, — рассказывает председатель районного Совета ветеранов Валентина Плетнёва.

Как отмечают организаторы проекта, одна из главных задач духовного просвещения – это изменение образа жизни человека, его мышления и спокойное отношение к возрастным изменениям с наступлением почтенного возраста, а также понимание, что жизнь продолжается и после выхода на пенсию.

Показать это на собственном примере решили волонтёры проекта «Твори добро», участниками которого стали 34 делегата от сельских поселений Камышинского района, среди которых члены ветеранских организаций, представители старшего поколения с активной жизненной позицией.

В течение трёх дней, с 16 по 18 августа, они находились в поездке в Серафимовичский район, где знакомились с его историей и местным укладом жизни, посещали памятники архитектуры и духовенства.

Отправной точкой послужила база отдыха «Донские просторы», расположенная в живописном уголке природного парка «Усть-Медведицкий». На пути сюда участники проекта остановились в станице Арчединской, где расположена Успенско-Никольская церковь и памятник российскому императору Николаю II. Посещение станицы вышло прологом к насыщенной программе, главным пунктом которой стала экскурсия в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Старейший монастырь региона, украшенный 33 золочёными куполами уже много лет собирает поломников со всей России и зарубежья. Участники проекта «Твори добро» посетили храмы монастырского комплекса, в том числе спустились в пещеру, где находится главная святыня – «Монашкин камень».

Неудивительно, что увиденное здесь произвело на экскурсантов неизгладимое впечателение, и после завершения дневной программы, многие из участников проекта  использовали своё свободное время, чтобы отправиться вновь в храм, и самостоятельно походить под монастырскими сводами, осмыслить увиденное, понять, что для них это значит.

— Нахождение там – это другая атмосфера, какое-то особенное душевное спокойствие, будто тебя приняли в лоно духовности и благоговения, — делится впечатлениями Валентина Плетнёва.

Во второй день участники проекта отправились в Серафимовичский литературно-краеведческий музей, который функционирует с 1951 года. В состав музейного комплекса сегодня входит дом-музей А. С. Серафимовича, музей истории Усть-Медведицкого казачества, а также выставочный зал «Казачья картинная галерея». Знакомство с историей казачества дополнило выступление народного самодеятельного ансамбля казачьей песни «Донцы». Интерактивная форма знакомства позволила участникам буквально «породниться с соседями-казаками», а некоторым вспомнить о том, что и в их жилах тоже течёт казачья кровь. А уж хоровое исполнение песен, да общий хоровод всегда были лучшим способом подружиться. Построили такой «культурный мост» и участники проекта «Твори добро».

— Серафимович – город сродни Камышину, со своей богатой историей, старинный город, расположенный на реке Дон, с богатыми казачьими традициями, где было много заводчан, купцов и помещиков, и в этом плане у нас на самом деле много общего, — поделились участники поездки.

Позабыв о годах, участники проекта с радостью танцевали, пели, делились мнением об увиденном. Большинство из них отмечают, что прикосновение к святыням и культуре другого района помогли по-новому взглянуть на местные культурные ценности и стать духовно богаче, расширить кругозор. А главным итогом поездки стало понимание, что творить добро может каждый, а если им делиться с окружающими – вместе мы можем сделать добрее целый мир.

Авторы проекта обращают внимание, что «Твори добро» — одноэтапный проект, однако это не мешает развивать его и далее, распространяя опыт на другие сферы и новые географические направления, а основой для этого послужит успешно реализуемая школа социальной активности.

Автора: А. Германов

Фото: Ольга Дронина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель