Волгоградский географ готовит книгу о камышинских песчаниках

Сергей Моников    поделился в соцсетях следующей информацией: «Отослал очередной очерк будущей книги «Терра инкогнита — земля Волгоградская» в журнал «Здоровье и экология». Речь в нём идёт о камышинских песчаниках. 

С вершины Уракова бугра открывается величественная по своей красоте панорама Заволжья. Совершенно ровное, оно тянется за горизонт до самого Каспийского моря. У подножья бугра такая же ровная гладь рукотворного Волгоградского «моря». Но вот на горизонте к юго-западу от Уракового бугра показался город. 
Это Камышин – третий по величине город области. Он был основан в 1668 году под названием Дмитриевск на левом берегу Камышинки как крепость для охраны волжского торгового пути от набегов кочевников и вольного казачества. 
В недавнем советском прошлом Камышин являлся крупным промышленным центром края. Славу ему составляли арбузы и крупнейший хлопчатобумажный комбинат. Известен был в стране и камышинский стеклотарный завод. Сырьём для производства стекла служит песок, но не всякий. Он должен состоять не менее чем на 95 % из кварца. Таким требованиям отвечают пески, которые добывают в карьере в 9 километрах к северо-западу от центра Камышина. Мощность песков до 40 метров. На удивление белые, они в солнечный летний день слепят глаза. Кажется, что находишься в царстве снега. И только зелень растительности возвращает в действительность. На самом же деле на том месте, где мы с вами стоим, 58 миллионов лет назад плескались волны тёплого Камышинского моря… 
Приоткроем одну из самых удивительных страниц «каменной летописи» Нижнего Поволжья.

Информация и фото с сайта: https://vk.com/scherbak_park

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий