Научный сотрудник историко-краеведческого музея Николай Савеко поведал о путешествии по Гусельско-Тетеревятскому кряжу

 В Волгоградской области немало интересных уголков, удивляющих необычным рельефом, геологическим строением, а также разнообразием растительного и животного мира.

Одно из них, Гусельско-Тетеревятский кряж, по праву называют «Крышей области» из-за высокого рельефа и Девичьей горы с абсолютной высотой +358 метров над уровнем моря. Нагорно-байрачные леса из дубов, мелколистных лип, тополей, осин, берёз и сосен зелёным ковром покрывают склоны гряды и днища балок. В их тени вольготно чувствуют себя многочисленные кустарники.

У самого подножия кряжа приютилось небольшое село Серпокрылово со старинной церквушкой. Зайдя внутрь деревянного храма, стоящего на каменном фундаменте, поражаешься сохранившимся на стенах и потолке фрагментам росписи. Глядя на них, словно мысленно перемещаешься в события далёкого прошлого. Впечатление «путешествия во времени» усиливает и глинистый берег пруда, раскинувшегося чуть ниже села.  Древнее море оставило в ней после себя необычные раковины моллюсков.   

На западе кряжа раскинулось довольно крупное село Перещепное, в окрестностях которого бьёт родник. О его истории рассказала старожил Екатерина Тимофеевна Брюханова:

— Дело было так. Однажды жителю села Перещепного Ивану Сафронову привиделся сон, в котором ему было подсказано место в лесу, где он найдет икону Параскевы Мученицы. И что на этом месте он должен раскопать родник с особой вкуснейшей, очень полезной для здоровья водой! Наутро Иван пошел на указанное место и вот те раз – нашел икону! Копнул землю, и пошла вода. На этом месте он вырыл колодец, соорудил сруб. Вот и пошло в народе поверье, что родник этот исцеляет не только тело, но и душу пришедшего к нему человека.

К сожалению, кроме восхищения чудесным уголком и вдохновения, пришлось испытать и чувство горечи. В этих местах процветает браконьерство, из-за которого серьёзно сократилась численность кабанов и благородных оленей.

Тем не менее,  благодаря богатейшей истории и красоте флоры и фауны, Гусельско-Тетеревятский кряж  притягивал и всегда будет притягивать посетителей – начиная от туристов и заканчивая учёными.

 

Николай Савеко,

старший научный сотрудник Камышинского

историко-краеведческого музея, фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий