Территория детства

Сентябрь, заседание комиссии по делам несовершеннолетних и биение сердец. Рассказ волгоградских коллег о том, что, несмотря на все старания, за три последних месяца в области погибло шестнадцать детей и подростков. Цепкие и слезливые, словно влажный осенний репейник, тревога, жалость, желание защитить.  Печально, что время не ждёт человека: «Время великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников».

А вы помните, как смеются дети? Губами, глазами, всем бесхитростным лицом. И переливчато, будто птички. Но пятеро из юных жителей региона не засмеются уже никогда. Последнее, что видели они в своей жизни – везде вода. Да ещё ужас: «Где? Что? Почему тяжело дышать?»  Господи, ведь никто бы из них не утонул, если бы они купались не там, где им захотелось, и не одни, а под присмотром взрослых. Никакой ценой не сдержишь теперь грешных родительских слёз. Не почувствуешь, наклоняясь перед сном для поцелуя, как пахнут солнышком непослушные вихры.   

Вид малышей большинство родителей умиляет и нежит. Подростков уже мало ласкают и в суете рабочих будней не спрашивают, что они чувствуют, что их тревожит. «Милый», «родной», «не переживай», «давай вместе обсудим» уже не для них. Взрослые, мол, сами разберутся. От полных слёз глаз, бывает, с досадой  отмахиваются: «Да не ной ты».  Трое двенадцати-, шестнадцатилетних подростков из внешне благополучных семей, не найдя поддержки и не чувствуя себя любимыми, наложили на себя руки. «Неужели не нужен, совсем один на один с проблемами?» — шумели бессловесно в последние минуты своей короткой жизни, страшась и надеясь, что их всё-таки услышат. Не дождались.

Один, четырнадцатилетний, развлекался — «попыхивал» газом. Разбалованный вниманием друзей, хотел показаться ещё более «крутым», искал новые ощущения. «Что такое хорошо и что такое плохо» из уст родителей веса не имели, свои, внутренние ощущения, собственные законы казались более весомыми. Был кайф от вдыхания паров: кружилась голова, сознание охватывали галлюцинации, а потом какой-то неконтролируемый поток мыслей и действий повлёк за собой в небытие. Ошибся. Душистого и терпкого запаха осенней малины в бабушкином саду ему больше не вдыхать. 

Двое несовершеннолетних (какое безликое слово, характеризующее детей, но от него никуда не денешься — вползло червяком в официальную терминологию; так же, как и «юные пользователи» — это о ребятишках, которые в библиотеку за книгами бегают) просто ехали в машинах. Вертели головами, без умолку задавали вопросы старшим, сами же отвечали на них и философствовали. Скрежет железа. Бах! Даже понять ничего не успели, аварии увели их из детства без промедления.

За три месяца на три маленьких ангела в небе над Волгоградской областью стало больше. Двоим, погибшим от асфиксии из-за родительского недосмотра, ещё и годика не исполнилось. Последней было три  – гуляла по двору, наступила ножкой на кусок шифера, прикрывавший сливную яму… Мать хватилась дочки через десять минут, но спасти малышку не удалось.

Обсуждая причины страшных происшествий и меры профилактики, члены комиссии по делам несовершеннолетних отметили, что во 2 квартале 2019 года все дети из семей, состоящих на учёте, живы — здоровы. Но погибла девочка, жившая в замещающей семье, а до этого она успела почувствовать, какой бывает горечь и на вкус, и на цвет, оставшись без попечения родителей.

Поведение детей, каких бы хлопот оно не доставляло – не повод плакать или «расслабляться». С той минуты, как они появляются на свет, мысли, чувства,  будни и праздники родителей (да и всех, кто их окружает) обретают особый смысл. «Создадим на территории Камышинского муниципального района территорию безопасного детства, — призывают члены комиссии. – А для этого нужно вместе выявлять и поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, контролировать «злачные» места, не проходить мимо нарушений и не уставать разъяснять, что когда заодно, когда вместе, тогда и сердца выстукивают мелодию счастья». 

Елена Кулыжкина

Фото из архива «Уезда. Вестей Камышинского района». На фото маленькие зрители аплодируют артистам в лагере имени Гагарина (Умёт).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий