Святой камышинской земли

В Никольском кафедральном соборе все желающие могут взять буклеты, в которых рассказывается о святых родной земли. Один из них,  священноисповедник Виктор, епископ Глазовский и Воткинский, — уроженец села Золотое Камышинского уезда. В миру его звали Константином Александровичем Островидовым.

Константин родился в семье псаломщика 20 мая 1875 года. Мальчик закончил Камышинское духовное училище (оно располагалось в том же здании, где сейчас редакция газеты «Уезд»), а позже Саратовскую духовную семинарию. Будучи студентом Казанской духовной академии, Островидов принял монашество с именем Виктор.

Судьба не давала ему сидеть на одном месте: настоятель Троицкого собора города Хвалынска, иеромонах Иерусалимской духовной миссии, смотритель Архангельского духовного училища, иеромонах Александро-Невской лавры, настоятель Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита, наместник Александро-Невской лавры – вот далеко не полный список мест, где отец Виктор служил Богу.

В грозный 1919 год священника арестовали в Петрограде, но, к счастью, в тот раз освободили. Через год вновь беда: ревтрибунал приговорил батюшку к лишению свободы до окончания войны с Польшей. В заключении Владыка провёл пять месяцев. Два года спустя – вновь арест и по постановлению ГПУ ссылка на три года в Нарымский край… 1926 – 1927 годы стали трагическими в жизни Владыки Виктора, не желавшего идти на сделки с совестью ни при каких обстоятельствах. Известно послание святителя к пастырям, в котором он предостерегает от превращения церкви в согласии с гражданской властью в политическую организацию: «Дело наше есть защищение Истины».

22 марта (4 апреля) 1928 года Владыку приговорили к трём годам лагерей. Ему пришлось испытать на себе все ужасы Соловков. Он и там оставался добрым, заботливым по отношению к страждущим. Жестоко голодая, полученные с материка посылки раздавал товарищам по несчастью. Работая бухгалтером на канатной фабрике, отец Виктор участвовал в тайных катакомбных богослужениях, рискуя попасть под пытки и быть расстрелянным.

В то же время в лагере отбывал срок академик Дмитрий Лихачёв. Благодаря его записям мы получаем более полное представление о жизни священника Виктора в заключении:

 «Он был очень образован, имел печатные богословские труды… От него исходило какое-то сияние доброты и весёлости. Всем стремился помочь и, главное, мог помочь, так как к нему все относились хорошо и его слову верили… Вышел приказ всех заключённых постричь и запретить ношение длинных одежд. Владыку Виктора, отказавшегося этот приказ выполнить, забрали в карцер, насильно обрили, сильно поранив лицо, и криво обрезали снизу одежду. Думаю, что сопротивлялся наш Владыка без озлобления и страдание свое считал милостью…»

1031 – 1934 годы для отца Виктора – период ссылок, этапирование из лагеря в лагерь. Владыка не впадал в отчаяние, трудился. Беседовал с людьми о вере, часто удалялся в лес для уединенной молитвы.

19 апреля (2 мая ) святитель скончался от воспаления лёгких – в больницу его не смогли отправить из-за вышедшей из берегов реки. 

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском соборе русской православной церкви Владыка Виктор причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

Подготовила Елена Кулыжкина

Фото из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель