А вы не забудете поздравить воспитателей?

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

Дождливым сентябрьским вечером, стоя у окна, Александр Антонович вспомнил случай из своего детства. Было ему тогда столько же лет, сколько сейчас его сыну Ванечке.

Точь-в-точь, как сын, он рос вихрастым сорвиголовой. Так же бредил путешествиями и мечтал совершить подвиг. И однажды домечтался до того, что решил отправиться на войну… прямо из детского садика. Готовиться к побегу помогала вся группа. За углом той самой дырявой беседки, в которой поселился приблудный котёнок, они засыпали Сашу палыми листьями по самую маковку. Девочки в это время отвлекали воспитательницу Ларису Павловну вопросами.

Прохаживаясь из угла в угол,   Александр Антонович сам удивлялся: «Как же такое могло только прийти в голову? Бедная воспитательница!» На ней лица не было, когда она хватилась пострела. Здорово продрогшего «вояку» всем сотрудникам детсада удалось дозваться лишь минут через сорок. Первым делом его переодели и накормили. Мальчик с замиранием сердца ждал, что вот-вот на него выльется ушат упрёков. Однако Лариса Павловна отвела его в сторону и строго, но очень тактично рассказала, чему должен научиться будущий солдат, чтобы победить врагов. Никаких ярлыков типа «хулигана»  мудрая воспитательница не допустила. Мальчик стал стараться: на физкультуре, музыкальных занятиях, на утренниках. 

— А ведь моему Ванечке так же повезло, как и мне, — улыбаясь, размышлял Александр. – В сестрёнском детсаду коллектив что надо! Понимают, принимают ребёнка таким, как есть, и стараются научить ориентироваться на громадном белом свете. Такое впечатление, что воспитатели Наталья Викторовна Синдикеева, Ирина Владимировна Макеева и Наталья Ивановна Алпатова сами живут в мире детства. Они, словно вторые мамы, вечно что-то клеят, кроят, репетируют роли. Рука об руку с ними идут младшие воспитатели Ольга Анатольевна Арканова и Марина Васильевна Ситникова – суперпомощники во всех делах, которым не знакомы праздность и лень. Одних по головке за успехи погладят, других «за дело» по-доброму пожурят, третьих займут в кабинете сказок, чтобы не сильно скучали по родителям. Замечательная медсестра Рита Михайловна Шкарина не только заботится о том, чтобы ребятишкам были вовремя сделаны все прививки и розданы витаминки. Она хорошо знает детскую психологию, интересуется особенностями развития каждого ребёнка. В дошкольном учреждении во многом благодаря ей —  чистота и здоровая атмосфера. Возраст ребятишек вообще самый благоприятный для взращения культурных навыков. Смотрят они, как чисто метёт двор местный «усатый нянь» Виктор Николаевич Махраков, и рвутся полить цветы, подать ему отвёртку или какой другой инструмент. Ну и пусть из-за малых силёнок  пока больше забот прибавят, чем помогут. Пускай вымажутся не на шутку. Лишь бы было кому отряхнуть и подбодрить: «Молодцы, спасибо!» А наработаются да наиграются – с радостью спешат к столу, чтобы узнать, что же вкусного сегодня «наколдовала» повар Мария Васильевна Румянцева.  Нельзя не сказать и про руководителя замечательного коллектива. Больше тридцати лет работает с детьми старший воспитатель Марина Михайловна Гетманенко. Она направляет воспитательный процесс в нужное русло. Радуется, когда кто-то из маленьких наконец нарисовал ровную палочку. Откликается на просьбы мам и пап. Проживает всю детсадовскую жизнь, какими бы эмоциональными красками она не была окрашена, вместе с сотрудниками.

В раздумьях Александр взял с полочки старый альбом.  Лёгкой ласточкой выскользнул из него какой-то листок. Это был черновик благодарственного письма, написанный ещё молодой Сашиной мамой: «Спасибо вам, дорогие воспитатели и все работники детского сада, за внимание, терпение, безграничную любовь. За то, что опускались до детского мировосприятия и поднимались до их хрупких чувств. Спасибо, что не портили наших детей криком и недоверием. Благодаря вам они узнали мир красоты, музыки, творчества!»

Засмеявшись, Александр осторожно, чтобы не спугнуть нахлынувшую нежность, вернул письмо на место. На небе взошёл  месяц, и тьма за окном стала серебристо-прозрачной. Ванюшка сладко посапывал в своей комнате, досматривая сон о том, как они вместе с мамой и папой поздравляют  сотрудников детского сада с профессиональным праздником.

А вы не забудете этого сделать, уважаемые читатели?

Елена Кулыжкина

На фото: коллектив Сестрёнского детского сада, филиала МКДОУ «Антиповский детский сад»  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий