«Крылатая пехота» училась воевать

Даниловский район, который на днях «принимал» масштабные бригадные тактические учения, издавна славится как вольнолюбивый край. Несмотря на то, что его жители пахали землю, разводили скот, ловили рыбу в Медведице и Бузулуке, едва только требовалось защищать малую родину от врагов, под ружьё становились все — от стариков до юнцов. В годы Великой Отечественной войны девять уроженцев даниловской земли за совершённые подвиги удостоились звания Героев Советского Союза.  Так что военнослужащим 56-го Отдельного десантно-штурмового соединения, наполовину укомплектованного парнями из Камышинского района и Камышина, было на кого равняться в храбрости, выносливости, умении достигать целей.  

Интерес к учениям был огромный – помимо представителей  местных изданий на полигоне работали коллеги с телеканалов «Звезда», «Россия», из газеты Вооружённых Сил «Красная звезда»  и другие. К слову, они отметили, что им очень понравился Камышин – красивый, уютный, нарядный в осенней позолоте.

Батюшка с парашютом

Десантирование из самолётов военно-транспортной авиации с высоты 600 метров, захват и уничтожение условного противника, засевшего на полевом аэродроме, ликвидация лагеря подготовки террористов, форсирование водных преград на тяжёлых машинах под огнём неприятеля – задачи не из лёгких, требующие огромных нравственных сил. 

Рядом со своими духовными детьми, морально укрепляя и благословляя их, постоянно находился настоятель часовни пророка Божьего Илии отец Георгий (Родионов). Было видно, что он не свадебный генерал, приехавший по поводу важного мероприятия, а родной человек многим из «Войск дяди Васи». С ним можно поговорить о том, что волнует, совершить Таинства, вместе помолиться. «Батюшка, а Вы сегодня прыгаете?» — окликнул молодой танкист. «Сегодня нет», — светло улыбнулся тот. «Но неужели Вы тоже когда-нибудь с парашютом прыгали?» — переспрашиваю, поражённая тем, что священник со скромным взглядом способен на такое. «Да, четырежды. Десантники за свою службу перевидали немало.  Поэтому они обязательно присматриваются к любому, определяют, что он за человек. Помню, во время первого прыжка я был поражён расстилавшейся подо мной прекрасной панорамой. Во второй раз охватил страх, но нельзя было отступать. Уважение паствы необходимо заслужить. Раз я военный священник, должен всё испытать вместе с ребятами».

«Орлан»  и спецназ

Надо сказать, что учения шли в тесной связи с непреходящими моральными ценностями и с опорой на технику нового поколения. Речь веду о беспилотном летательном аппарате «Орлан-10», с помощью которого шло наблюдение за ходом учебного боя. Лёгкий, компактный, функциональный «самолётик», запущенный с разборной катапульты, стрекозой взмыл ввысь и растаял за линией горизонта.  С высоты 1200 метров он в онлайн-режиме стал снимать и передавать видео на пункт управления.  Выполнив же свою миссию, «Орлан» приземлится с помощью парашюта. Специалисты уверены: даже в случае нештатной посадки беспилотник сможет минимизировать повреждения благодаря имеющемуся в его конструкции баллону-амортизатору. Кроме того, если возникнут серьёзные проблемы, отдельные элементы аппарата отстыкуются друг от друга и останутся целыми даже при сильном ударе.    

  

Но вернёмся к самому «сражению». Первыми на территорию условного противника для изучения местности и позиций  неприятеля высадились спецназовцы. За ними – основные силы. «Осуществлено десантирование парашютным способом более шестисот военнослужащих и шести единиц боевой техники с сопровождающими расчётами, совершающими прыжок вслед за боевой техникой. Для обеспечения десантирования привлечены восемь вертолётов военно-транспортной авиации». За лаконичными строками доклада – небо, усеянное белыми куполами-одуванчиками,  автоматные очереди, взрыв,  разнёсший в хлам строение на полевом аэродроме.

А потом по полю, приминая гусеницами щетинистые стебли трав, сквозь сизый дым двинулись модернизированные Т-72 (к слову, танковый батальон на базе камышинской бригады был сформирован в начале текущего года).

Выслушав доклад командира 56-й бригады гвардии полковника Евгения Тонких об успешном выполнении тактических задач по уничтожению противника, начальник боевой подготовки ВДВ генерал-майор Сергей Волык оценил усилия десантников на «хорошо».  

Форсирование водной преграды

Но трудный день на этом не завершился – личный состав передислоцировали, на этот раз для отработки задач по форсированию водной преграды. И вновь стрельба, взрывы, стремительно выныривающая из камышовых зарослей замаскированная техника. Стаи птиц встревоженно метались из стороны в сторону. Даже вездесущие лягушки умолкли, напуганные грохотом. Действительно было от чего затаить дух. Бросив вызов условному врагу, за час «крылатая пехота» переправила на противоположный берег полусотню единиц боевой техники, в том числе БМД-2, танки Е-72Б3, БТРД, 2С9 «Нона» (для знатоков орфографии акцентирую – это не имя женщины, в честь которой названа артиллерийская установка, это «Новое Орудие Наземной Артиллерии»).

И «враг» бежал… Правда, на месте учений осталось выжженное поле.  Но укромный степной уголок, опоясанный лентой озёр и лесополос, вскоре обязательно возродится.  В каждой сосновой хвоинке, в прозрачных каплях осеннего дождя мы увидим своё отражение. Кто мы? Камышане,  любящие родную землю и всегда готовые её защищать.

Для справки

Минувшие учения стали заключительной частью плановой боевой подготовки бригады в 2019 году. Всего было задействовано свыше двух тысяч десантников, более четырёхсот единиц боевой техники, из них более сотни единиц бронетанкового вооружения, в том числе около тридцати танков Т72Б3, пятьдесят единиц орудий и миномётов, восемь самолётов Ил-76 мд, четыре транспортно-боевых вертолёта Ми-8 АМТШ и четыре ударных вертолёта Ми-35.

Елена Кулыжкина, фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель