В этом году школе в селе Нижняя Добринка исполняется 239 лет.

 Одна из старейших не только в регионе, но и в России, в 2020-м она отметит круглую дату. Кстати, по возрасту она почти ровесница Московского университета, у истоков создания которого стоял  Михаил Ломоносов. 

Здесь сошлись две эпохи

Школы в нашем крае появились ещё во времена царствования Екатерины Великой во второй половине XVIII века. И это были церковные образовательные учреждения  немецких поселений, в числе первых из них – нижнедобринская школа. В Камышине первое училище, ставшее спустя четыре года Уездным училищем,  открылось в 1815 году. В 1821 – 1822 годах было организовано Камышинское духовное училище. А в русских сёлах нашего уезда школы открылись уже в эпоху школьной и земской реформ 1864 года, проведённых императором Александром II.

Сегодня наряду с памятником архитектуры – лютеранской церковью (кирхой), находящейся, правда, в полуразрушенном состоянии, достопримечательностью Нижней Добринки является школа. Изначально её здание было каменным, одноэтажным. В тридцатые годы прошлого века к нему пристроили второй этаж. В 2015-м силами района здесь провели большую реконструкцию, которая позволила школе буквально преобразиться и помолодеть. А совсем скоро близ неё появится пристройка, в которой разместится спортзал площадью 24х13 метров, раздевалки с душевыми, санузлы, кабинет врача, процедурный кабинет, комната инструктора, снарядная и технические помещения. Полностью сдать в эксплуатацию объект, возводимый в ходе реализации национального проекта «Образование» и приоритетного регионального проекта «Успех каждого ребёнка», должны к 2020 году. Так на территории одной школы, без преувеличения, соединятся две эпохи…

Путёвку в жизнь вручили педагоги

Здесь всегда (кроме периода Великой Отечественной войны, когда в классах  располагался госпиталь), учились и учатся дети. Первый выпуск из средней школы, где тогда набирались знаний 760 детей из близлежащих сёл, состоялся в 1941 году. А в победном 1945-м юношам и девушкам впервые стали выдаваться аттестаты. На праздновании 230-летия школы в 2010 году присутствовала Мария Чулкова — выпускница  1945 года. Нам очень ценны её воспоминания о непередаваемом чувстве радости, связанном с получением аттестата. Мария Егоровна, которая после окончания саратовского университета имени Н. Г. Чернышевского многие годы преподавала в Волгоградском педагогическом университете, призналась, что в стенах родной школы она по-прежнему чувствует себя волжской девчонкой, путёвку в жизнь которой дали сельские учителя. 

Имея давнюю и славную историю, нижнедобринское образовательное учреждение год от года упрочивает позиции, участвуя в профессиональных конкурсах и борьбе за гранты глав района и региона; продолжая выпускать в большую жизнь учеников, которые становятся известными, состоявшимися людьми. На счету школы – 17 ребят-медалистов разных лет (статистика ведётся с 1966 года). По большому счёту, это целый класс «золотой» молодёжи, взращённой в этих стенах. Но независимо от того, с медалью или без таковой заканчивают ребята школу в Нижней Добринке, с уверенностью можно сказать, что отсюда они уходят с главным жизненным багажом – человеческими ценностями, которые сумели сформировать в них мудрые педагоги.

В их числе учителя-аксакалы Валентина Шаркова, Юлия Клочко, Раиса Осадшая, Валентина Чеботарёва, Александра Дьяченко, Евгения Станкевич… Это их усилиями и знаниями на протяжении многих десятилетий формировалась замечательная школьная летопись, которую продолжают сегодняшние учителя. Коллектив из 15-и педагогов укомплектован профессиональными кадрами. Почётными званиями и грамотами Министерства образования Российской Федерации отмечены экс-директор школы, а ныне – учитель химии Татьяна Борисовна Капицына, нынешний директор образовательного учреждения Людмила Владимировна Савельева, учитель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Евстифеева (выпускница нижнедобринской школы). Учитель начальных классов Надежда Пастарняк имеет высшую категорию, директор школы Людмила Савельева и учитель физической культуры и ОБЖ Юрий Собгайда (выпускник этой школы) – первую, подрастает талантливая молодёжь – тоже из числа выпускников этой школы. Это учитель математики и физики Илия Загидулина (золотая медалистка), учитель физической культуры Надежда Ильменская, учитель биологии Елизавета Диденко, учителя начальных классов Светлана Епачинцева и Дарья Савельева, учитель английского языка Екатерина Попова.

Село живёт, когда в нём есть школа

Разлетевшиеся в разные годы из стен школы выпускники сегодня нашли себя в разных отраслях и профессиях. Есть среди них врачи и военные, учителя и инженеры, рабочие и труженики сельского хозяйства… Так, Ольга Максимова – дочь нижнедобринской учительницы Валентины Фёдоровны Чеботарёвой и выпускница этой школы – окончила Волгоградский государственный педагогический институт имени А. С. Серафимовича. Многие годы она живет в селе Таловка, где работает директором местной школы. Но по сей день живо интересуется всем, что происходит в Нижней Добринке, где работала и живёт её мама.

А Ольга Скупова (в замужестве Варивода) окончила мичуринский плодоовощной институт в Тамбовской области, там же — аспирантуру по специальности генетика и селекция, защитила кандидатскую диссертацию. Около 50-и лет Ольга Павловна работает на быковской бахчевой селекционной опытной станции, являясь автором  15-и сортов бахчевых культур и сотни  научных публикаций. В настоящее время наша землячка заведует отделом селекции станции, является ведущим научным сотрудником, Заслуженным агроном РФ. В свои 82(!) года увлечённая работой женщина занята созданием гетерозисных гибридов арбуза и селекцией на комплексную устойчивость к болезням бахчевых культур.

Её школьной подругой была и остаётся сегодня Валентина Фёдоровна Шаркова, которая  многие годы — хранитель школьного музея. В его экспозиции о земляках —  книга П. Ф. Краснощёкова «Такие разные ягоды», в которой рассказывается о семье Ольги Павловны и её интересной жизни. С большой теплотой женщина вспоминает, что в 1968 – 1970 годах «по воле случая» ей довелось поработать учителем химии в родной школе. «Это было очень знаменательное для меня время», – говорит она сегодня.

Александр Савельев – серебряный медалист 2004 года, поступил в волгоградский технический университет, затем – в магистратуру. Сегодня Александр Александрович живёт в Волгограде и работает ведущим инженером Федерального научно-производственного центра «Титан-Баррикады».

Есть и такие, кто после учёбы остались в Нижней Добринке, где они трудятся на благо села; создают семьи, растят детей, приводят сыновей и дочерей в школу, которую окончили сами. В их числе — фермеры Александр Пискун, Харен Симонян; егери Сергей Диденко и Павел Капустин…

И как село живёт, когда в нём есть школа, так и школа – когда в ней звучат детские голоса. Сегодня в нижнедобринской школе обучаются 75 ребят, и хочется пожелать, чтобы и впредь школьный корабль, чьи паруса наполнены волжским ветром, нёс по волнам знаний, открытий и побед всё новые и новые поколения добрян. Многие лета тебе, школа, и доброго пути!

Ольга Варяница

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель