Учитель танцев

Случается так, что не человек выбирает профессию, а профессия человека. И этот выбор определяет всю его дальнейшую судьбу. У героини  нашего сегодняшнего повествования получилось  именно так, и  она считает, что ей невероятно повезло.

«Девушка, вы танцуете?»

Отвечая на этот вопрос, Ольга Дегтярёва из Таловки с гордостью говорит  «Да!» и добавляет, что готова  научить вас. И это будет чистой правдой, потому что сама Ольга танцует с детства, а сегодня работает профессиональным хореографом.

— Я посещала занятия в нашем таловском Доме культуры, когда помещение было ещё холодным, неотапливаемым,  — делится воспоминаниями Ольга. – И всё равно те времена вспоминаются очень светло и радостно.

Уже ближе к старшим классам, когда она в составе коллектива стала ездить с выступлениями, ей предложили связать с хореографией свою дальнейшую жизнь и отравиться  по направлению на обучение в Волгоград.

— Я загорелась этой идеей, поддержала в этом меня и моя мама. Правда, идти в институт  я почему-то побоялась и решила поступить в училище при ВГИИК. Потом я, конечно, пожалела о своей неуверенности, но не о выбранном пути, — признаётся хореограф.

Окончив училище с красным дипломом, Ольга вернулась в родной ДК уже преподавателем, решив сразу начать работать. Тем более что за плечами уже были и студенческая практика, занятия по психологии и много других знаний и навыков, которые хотелось реализовать. Но одно дело, когда ты студент, и другое – преподаватель.

— Конечно, страшно было начинать, я сама ещё была совсем юной. Для меня в тот момент была важна реакция детей, хотелось им понравиться, заинтересовать.  К счастью, меня приняли и ребята, и родители. Так постепенно я стала набирать группы. Самым младшим ученикам было всего по 2,5 года, к слову, они до сих пор у меня занимаются. Так вот, был среди них малыш, который слабо разговаривал. Благодаря нахождению в детской среде и тому, что всё организовывалось в игровой форме, вскоре мальчик стал говорить гораздо лучше. То есть занятия хореографией и общение со сверстниками помогли ему развиться не только физически, но и умственно. Конечно, это стало стимулом и для моей дальнейшей работы, — вспоминает Ольга свои первые шаги в преподавании.

Сегодня она ведёт занятия в трёх возрастных группах – младшей, средней и старшей. В каждой группе примерно 8 – 10 детей. Ребята приходят заниматься трижды в неделю, хотя нередко приходится устраивать и дополнительные репетиции, когда коллективы готовятся к выступлениям на праздничных концертах или конкурсах.

— Мой непосредственный профиль – это народные танцы. В них наша культура, традиции. Но я человек, который любит учиться, познавать что-то новое, тем более что и дети тоже хотят этого. Поэтому за счёт личного саморазвития и общения с детьми я стараюсь им всегда показывать что-то непривычное, современное, чтобы дети познавали не только русскую культуру, но и другие. Мы всегда говорим с ребятами о том, в каких образах они хотят себя увидеть  и что танцевать, — говорит Ольга.

Своими выступлениями таловские танцоры украшают и сельские, и районные праздники, конкурсы, фестивали хореографического искусства, выезжают с благотворительными концертами в Камышин. При этом, несмотря на жанр танцевальных номеров, с которыми выступают её подопечные, жюри всегда отмечает какой-то особенный стиль и подачу коллективов из Таловки.

— Мы как единое целое, сплочённая команда, где каждый дополняет друг друга. Наш конёк – универсальность, потому что дети схватывают всё налету, будь это народный, современный или театрализованный танец. При этом наши выступления всегда с изюминкой, своеобразной историей. Иногда мы придумываем какие-то элементы практически на ходу, отходя от привычных шаблонов, — отмечает Ольга Дегтярёва.

Сейчас Ольга набирает уже четвёртую группу, куда будут ходить дети в возрасте от 5 до 7 лет. Как она сама признаётся, с ними легко работать. К тому же очень много стало поступать заявок от родителей детей именно этой возрастной группы.

— Люди должны развиваться не только умственно и физически, но и духовно. Когда вы танцуете – вы делаете это душой, передавая свои переживания и мироощущение языком тела. В танце у детей уходят стеснение, волнение, а это тоже часть личностного роста.

Заниматься хореографией необходимо не только детям, считает Ольга, танцевать нужно их родителям, людям старшего возраста, потому что танец помогает жить полной жизнью, реализовываться во всех сферах. Самой же ей, как она признаётся, в этом плане крупно повезло, и она занимается любимым делом в окружении людей, которые её поддерживают  – семья, ученики и их родители, и, конечно же, дружный коллектив таловского Дома культуры.

—  Дом, семья и танцы – это то, что я не вижу в раздельности, поэтому не представляю одно без другого. Это то, что меня вдохновляет и даёт силы двигаться вперёд! – говорит Ольга.

Александр Германов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий