Интернет с запасом

Петроввальскую пожарно-спасательную часть и ФАП в Калиновке до конца года подключат к высокоскоростному Интернету в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». В течение трёх лет доступ к всемирной сети получат в общей сложности 42 социально значимых объекта Камышинского района.

 «Цифровая экономика» — один из 12 национальных проектов, которые реализуются в нашей стране для решения задач, обозначенных Президентом России, — достижения социально-экономического эффекта и повышения качества жизни людей. В Волгоградской области в рамках нацпроекта действует программа «Цифровое развитие Волгоградской области», разработаны региональные приоритетные проекты, призванные обеспечить цифровую трансформацию различных отраслей экономики и социальной сферы — промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры.

Основа для этого процесса в Волгоградской области была заложена в 2015 году. А уже по итогам 2017 года по уровню информатизации регион поднялся на 17 позиций, заняв 39-е место. Кроме того, область входит в первую двадцатку субъектов, максимально эффективно использовавших господдержку, направленную на цифровизацию.

В этом году высшую оценку на федеральном уровне получил опыт агропортала Волгоградского региона, с помощью которого осуществляется учёт и контроль сельхозугодий, собираются точные сведения о севообороте и полевых работах. В системе мониторинга сельхозугодий, в которой используются космические съёмки, содержится оцифрованная информация о месторасположении, состоянии и пользователях более 57 тысяч земельных участков.

Народное признание принесло четвёртое место в стране приложению «Сохранить видео с камер видеонаблюдения». По итогам открытого народного голосования этот волгоградский цифровой сервис набрал 2256 голосов.

Сегодня на территории региона действуют более 50 информационных систем, в том числе портал госуслуг, информационная система в сфере здравоохранения, «Система-112» и другие. С их помощью мы записываемся к врачу через электронную регистратуру, узнаём о налоговых задолженностях и «дорожных» штрафах, оплачиваем услуги ЖКХ. Во время подготовки к чемпионату мира-2018 были созданы комплексы видеонаблюдения, управления дорожным движением, диспетчеризации пассажирского транспорта, которые стали основой системы безопасности жизнедеятельности и обеспечения современной комфортной среды для жителей и гостей региона.

Между тем возможности цифровых технологий остаются недоступными для многих жителей сельской глубинки, и главным образом потому, что в отдалённых населённых пунктах нет технических условий для подключения к Сети. Ликвидировать это «неравенство» призван  государственный контракт на проведение работ по подключению социально значимых объектов Волгоградской области к высокоскоростному интернету. По итогам его реализации устойчивый доступ к всемирной сети получат почти полторы тысячи учреждений Волгоградской области — школы и учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, пожарные части, силовые и правоохранительные структуры. Всего планируется подключить 1440 объектов.

Контракт рассчитан на три года, работы будут проводить поэтапно, подключение осуществляется в том числе посредством волоконно-оптических линий связи. При этом одно из основных условий контракта — создание в населённых пунктах технических условий для подключения к интернету домовладений и предприятий, то есть в деревни будут заводить кабель с запасом подключения других абонентов.

В нашем районе в процессе реализации госконтракта широкополосный доступ к всемирной сети получат 42 социально значимых объекта, в том числе ФАПы, школы, администрации поселений. В текущем месяце планируется подключение первых двух организаций — петроввальской пожарно-спасательной части и фельдшерско-акушерского пункта в Калиновке. Что даст это подключение новоиспечённым пользователям? Ответы на этот вопрос мы получили от руководителей организаций.    

Временно исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательной части Петрова Вала Николай Колесниченко:

— Для нашей службы подключение к высокоскоростному интернету – это прежде всего возможность оперативных выездов на места чрезвычайных происшествий. Многие наши объекты, в том числе образовательные и лечебные учреждения, оснащены пожарной сигнализацией, но сообщения о том, что сработала «тревожная» система, мы получаем по телефону, а ведь счёт может идти на минуты. Скоростной интернет даст нам прямой контакт с системой оповещения учреждений и организаций: зазвенело – мы тут же увидели сигнал на компьютере и выехали по тревоге. Здесь важно, что к нам можно будет подключаться другим объектам.  

  Главный врач Камышинской городской больницы № 1 Наталья Данилова:

— Высокоскоростной интернет в сельских ФАПах позволит этим структурным подразделениям нашей больницы иметь доступ к региональной информационной системе здравоохранения, в том числе к электронной базе данных, где хранится вся информация о пациентах: история болезни, патронаж, вакцинация, все посещения врачей и назначения. Всю эту информацию может прочитать и скопировать любой доктор в любом городе и учреждении, куда бы ни обратился пациент, да и он сам тоже.

Кроме того, исчезнет необходимость иметь несколько медицинских карт. В нашем районе все врачебные амбулатории уже подключены к Сети, а в ФАПах до сих пор не было технических условий для подключения. В итоге у сельчан в разных лечебных учреждениях – в сельских ФАПах, камышинских поликлиниках – хранятся по 2-3 карты на одного больного, которые приходится копировать, если надо куда-то ехать, что-то вклеивать… Естественно, часто теряются и результаты анализов, и назначения. Приход скоростного интернета в сельскую глубинку должен это положение исправить: станет удобно и медикам, и самим пациентам.

Надежда Каширина

Фото: https://www.volgograd.ru/news/244565/           

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий