Такая работа

Подполковник Станислав Выскубин начинал служить в милиции младшим оперуполномоченным ОБХСС. Затем нарабатывал опыт в камышинском райотделе, некоторое время трудился в Котово, был заместителем командира отдельного батальона патрульно-постовой службы. В должности начальника отдела полиции работает третий год.

— Будни стражей порядка, вооружённых до зубов и побеждающих в ежедневных схватках с бандитами, увлекательны в художественных фильмах. В реальности  это рутинная работа, — скромничает он.    

 В память о муже

Пока Станислав Николаевич решал с подчинёнными какие-то вопросы,  а я его ждала, телефон у дежурного не замолкал. «Спокойно, женщина, рассказывайте по порядку. Вы пришли в дом своих родителей, чтобы присмотреть за жильём, пока хозяева в отъезде, и увидели, что на двери сломан замок…»

Вспомнился вдруг весёлый, доброжелательный лебяжинский участковый Александр Колтунов. Познакомиться с ним пришлось в редакции местной газеты, куда он подъехал, чтобы прояснить ситуацию с оклеветавшим его дебоширом. Недолюбливали хулиганы Александра, побаивались. От выстрела пьяного негодяя в 2012-м году и погиб молодой полицейский. Вместе с ним случайной жертвой стал камышинский тренер Андрей Котенко – наставник юных хоккеистов в клубе «Бригантина». Горько. Бог забирает лучших. Портрет Александра, обрамлённый черной траурной лентой, тоже висит на стене в отделе полиции.  Станислав Николаевич рассказал, что коллеги не забывают семью Колтуновых, помогают, чем могут. Вдова Александра Милена, после трагедии в память о муже перешедшая из школы работать в полицию, — сейчас одна из лучших сотрудниц отдела ПДН.  Трудится и одновременно учится — получает высшее юридическое образование.

36 пистолетов, 2 автомата, 1000 патронов и полтора килограмма пороха

 Участковых уполномоченных в штате всего восемнадцать человек, а фронт работы у них необъятный. Впрочем, как и у инспекторов отделения по делам несовершеннолетних, и у оперативников уголовного розыска. Цели  общие, работается вместе быстрее, легче решаются уравнения с неизвестными. К примеру, только за последние девять месяцев в Камышинском районе было выявлено 207 фактов латентных(скрытых) преступлений (для сравнения, в прошлом году — 144), по линии дознания – 118 (в минувшем году — 98), по линии Следственного комитета 19 (в 2018-м — 6), по линии следствия 70 (за аналогичный период прошлого года — 40). С начала года у граждан из незаконного оборота было изъято 25 ружей, 6 травматических пистолетов, 2 газовых пистолета, 108 патронов.

—  Это не злостное преступление —  просто или срок действия лицензии у них истёк, или при проверке установили, что оружие хранится не в сейфе, как положено по закону, — пояснил Станислав Николаевич. – А вот крупная партия – это совсем другое дело.  Недавно во время обыска недавно обнаружили  такую у жителя Петрова Вала. Сейчас проводится проверка, откуда взял и для чего мужчина держал дома 36 пистолетов (травматических, газовых, сигнальных), 2 автомата «Шмайсер», автомат ППС (пистолет-пулемёт Судаева), 1,5 килограмма пороха и около 1000 патронов разного калибра. Серьёзный боевой арсенал он дополнил 67 государственными наградами времён Великой Отечественной войны.

Наша беседа то и дело прерывалась стуком в дверь. Заходили сотрудники с разными вопросами и просьбами подписать бумаги. Периодически звонил телефон. Словом, своим чередом шла та самая привычная ежедневная работа:  контрольная закупка и результаты экспертизы «коньяка «Три свеклы» у самогонщиков, выезды с егерями на патрулирование водоёмов, рейды с ОБЭП по торговым точкам, где продажей «адидасовских» вещей или детских игр с изображением, например, свинки Пеппы и других персонажей нагло попираются авторские права, и многое-многое другое.       

Малышка на мёрзлой земле

А эта история случилась в Петровом Вале в апреле, когда на бледно-голубой эмали неба еще рисовали свои узоры последние заморозки. Молодая  жизнерадостная мама вместе с дочкой гуляла на свадьбе у знакомых. Играла музыка, спиртное  лилось рекой, звенели бокалы… После весёлого застолья женщина   вернулась домой в изрядном подпитии, устала сильно. Настолько, что коляску с дочерью оставила у подъезда, а сама пошла спать. Рухнула в постель и погрузилась в забытье. А на улице холодало. Замёрзшая голодная малышка пыталась выбраться из неожиданной западни. В конце концов она упала  на землю. Тем временем сгустилась ночь… Рано утром замёрзшую кроху, едва ползавшую по земле, нашли случайные прохожие и отвезли в больницу. Старший инспектор по делам несовершеннолетних, сама шокированная случившимся, устанавливала личность горе-мамаши, пыталась достучаться до её совести. Оказалось, что та  приятно проводила время, пока её супруг и отец ребёнка был на заработках в Москве.  Заведено уголовное дело. Куда только катится этот безумный мир? Никакой ответственности, только стремление к удовольствиям. Как ещё одна иллюстрация – выявление в Камышинском районе нескольких случаев, подпадающих под действие статьи 134 Уголовного кодекса Российской Федерации («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»).

В  профессиональной «копилке» наших полицейских есть дела, которые  можно назвать эксклюзивными для региона.

— Например, мы первыми в области возбудили дела по статьям 215.3 УК («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность») и171.4 («Незаконная розничная реализация алкогольной и спиртосодержащей пищевой, совершённая неоднократно»). Теперь  по всей области  идёт активная работа по выявлению подобных нарушений, рассказал Станислав Выскубин. 

— Всё хорошее, чего мы достигаем, происходит благодаря ответственной работе таких сотрудников, как начальник участковых уполномоченных майор С.П. Богданов, старший участковый уполномоченный С.А. Хаустов (Воднобуерачное), старший участковый уполномоченный В.Н. Кравцов (Антиповка), петроввальские уполномоченные уголовного розыска И.А. Варлавов,  В.А. Самсонов и А.Ф. Губилет, инспектор ПДН В.В. Барышникова и многие другие. Я желаю своим коллегам, чтобы  они успешно проработали подольше, были живы – здоровы и счастливы в семьях.      

Елена Кулыжкина, фото из архива отдела полиции

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий