Путь к самостоятельной жизни

Как сходить в магазин, как вести себя в поликлинике, как попросить помощи у прохожего или соседей, как спросить в очереди «кто последний?». Особенным ребятам, выросшим в домах-интернатах, часто нужна помощь в повседневных делах. Именно поэтому одной из главных задач ГКССУ СО «Петроввальский ДИ для УОД»  является подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду, развитие  таких форм жизнеустройства, которые позволят детям с инвалидностью жить в условиях привычного социального окружения, а не в интернатах.

С 2018 года в  Волгоградской области реализуется Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций. В реализации Комплекса мер принимает участие и Петроввальский дом-интернат. В учреждении организована «тренировочная квартира» —  «Дружная семейка». Технология  «Тренировочная квартира» — это промежуточная ступень между домом – интернатом и самостоятельной жизнью, которая необходима, чтобы предупредить ошибки, закрепить успехи в социализации подростков во взрослой, самостоятельной жизни. И на фоне перспективы пожизненного размещения ребенка в психоневрологический интернат этот технология является альтернативой. В ходе реализации данной технологии  у молодых инвалидов  формируются  необходимые социальные и жизненные навыки.

Тренировочная квартира рассчитана на проживание 8 воспитанников. После прохождения курса «Дружная семейка» состав воспитанников меняется.

Технология состоит  из 7 разделов – курсов, изучая которые  воспитанники приобретают трудовые  навыки и умения по планированию своей деятельности    (режим, трудовые поручения, досуг, занятия спортом); формируется готовность трудиться; приобретаются социально-бытовые навыки нормы поведения и общения с окружающими; умение организовывать жилое пространство (бытовая деятельность,  организация досуговой деятельности).

В квартире организовано оптимальное реабилитационное пространство для обучения детей-инвалидов навыкам самостоятельного проживания.

Учебно-тренировочные занятия нацелены на формирование у детей навыков самообслуживания и личной гигиены, вопросов полового воспитания, обучение детей правилам поведения в общественных местах, обучение детей навыкам приготовления пищи, пользования бытовой техникой, сервировки стола, навыкам уборки помещения, пользования бытовой техникой. Ребята с удовольствием готовят горячие блюда и салаты, стирают и гладят свою одежду, поддерживают чистоту в комнатах. Под руководством опытных педагогов дети ходят в магазины и самостоятельно совершают покупки, посещают учреждения инфраструктуры города.

Хотелось бы выразить большую признательность сотрудникам отделения почтовой связи г.Петров Вал, отделения банка Сбербанк в г.Петров Вал, сотрудникам МФЦ и ЖД вокзала, которые знакомят ребят со спецификой работы своих учреждений.

Не надо сторониться наших ребят, если для них организовать специальную социально — защищенную среду, полюбить и понять, то мы увидим, сколько тепла, добра и света они несут в нашу жизнь.

Зав. ИМО Е.Е. Васюта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий