Вольф Мессинг из Чухонастовки

Совсем чуть-чуть осталось до самого  любимого всеми праздника Нового года. Наступает время добрых прогнозов, приятных хлопот и ожидания чего-нибудь сказочного, загадочного, непознанного. А самое большое чудо – это всё-таки человек, в котором зачастую таятся удивительные, мало изученные современной наукой способности. Один из таких феноменов появился на свет и делал первые шаги здесь, в глубинке, на камышинской земле.

Итак, в 1924 году в Чухонастовке, где местные жители в основном занимались хлебопашеством и чумачеством (извозом), родился мальчик Миша. Тогда и представить было трудно, что в будущем Михаил Петрович Емцов сможет контролировать сознание любого, кого ему вздумается…          

Повитуха-волшебница

Гипнотические способности достались Мише, скорее всего, от родной бабушки, слывшей в  округе искусной повитухой. К ней, а не к дипломированным врачам бежали за помощью сельские жители. Те – чужие, «барышни». Эта – своя, деревенская, не раз проверенная делом. Она могла не только облегчить физические страдания крестьянок, которые, по поговорке, где стояли, там и рожали (речь идёт об их повседневной работе в поле, на выгоне, в хлевах). Мишина бабушка, по дошедшим до нас рассказам очевидцев, могла унять физическую боль женщины, сказав ей или сделав что-то такое, что оказывало мощнейшее впечатление. «О матери родной бабы забывали, не то,  что о боли. И детишки потом все живы оставались, и хозяйки быстренько возвращались к своим домашним обязанностям».

Мишенька по малолетству бабушкиным талантом не кичился. Он рос себе на просторе, бегал со сверстниками по балкам, играя в казаки-разбойники, купался в Балыклейке. Но в начале 30-х годов в Поволжье нагрянул жестокий голод. Кровь леденеет, когда читаешь  воспоминания писателя М.А. Осоргина о том времени: «… И всех страшнее были дети. Их привозили на телегах, а на пункте сортировали на твёрдых и мягоньких. Из твёрдых трупиков складывали нечто вроде поленницы дров (два – так, два — эдак), а ещё мягких старались оживить до конца. На них вшивые тряпочки и обмоточки, и торчат из-под лохмотьев синие палочки: руки, ноги. Ничего ужаснее и жальче этих синих ребят с большими глазами не видел…». Так вот, семья Емцовых в поисках лучшей доли устремилась, как им казалось, подальше от «вшивых тряпочек», горьких лепёшек из желудей, похлёбки из лебеды и «десерта» из выветрившихся костей – в Камышин. Да так и прижилась в городе.

 Загипнотизировал и бесплатно пообедал

Говорят, что необычного мальчика, с успехом развлекавшего толпу приятелей во дворах, заметил один из заезжих артистов. Он приоткрыл ему завесу над своими профессиональными тайнами: о ловкости рук, изготовлении «магического» реквизита, виртуозности общения со зрителями – в общем, над всем тем, что заставляет окружающих поверить в чудо.  Так в нашем городе появился собственный артист оригинального жанра. Им восхищались, ему старались подражать как чужие, так и свои. Через много лет, уже в двухтысячные годы, двоюродная племянница Емцова Оксана Евгеньевна, напишет, что она  всё время просила его показать, как он делает трюки. Она даже проткнула себе щёку иглой (по примеру Михаила Петровича – он тонкой спицей прокалывал насквозь щёку и с улыбкой  вытаскивал спицу с другой стороны, без крови, без  криков). 

Единственным местом работы иллюзиониста Емцова стала Волгоградская областная филармония. По трудовому договору он давал представления на сцене Камышинского драматического театра, не забывал и о районе. А позже его искусству покорились подмостки многих городов Советского Союза.

Разглядел в Михаиле Емцове феномен и известный во всём мире Вольф Мессинг. Он абы к кому в гости не заходил, а к Емцову завернул на чай во время гастролей в Камышине в 1960 году, и разговор затянулся надолго… Известно, что сам Мессинг грешил иногда употреблением дара ради какой-нибудь выгоды. Например, когда Сталин дал ему задание получить 100 000 рублей в банке по чистой бумажке, это было с блеском исполнено. Местный историк-краевед Виталий Королёв вспоминал похожий случай с Емцовым. К счастью, связан он был не с деньгами, а с дармовой едой в ресторане «Заря», что располагался на углу улиц Октябрьской и Пушкина (неподалёку от нынешней редакции «Уезда»). Зашёл Михаил Петрович, подсел к абсолютно незнакомой компании и, загипнотизировав невольных «друзей», угостился на славу. Они очнулись, лишь когда он неспешно, словно призрак, удалился. Понятное дело, стали препираться, выясняя, куда делись деликатесы и кто будет расплачиваться за незваного гостя.

Война и любовь

На фронте Михаил Емцов  получил  тяжелое ранение в затылок и контузию. Выжил чудом. Родная мать едва узнала его, обгоревшего и покалеченного, когда он постучался в дверь. Заохала, стала думать, чем помочь, и в конце концов обратилась за помощью к сельской медицинской сестре. Та помогла оформить солдата в еланский госпиталь. Судьба распорядилась, что эта же медсестра в 1946 году стала его супругой. Михаил обрёл в ней крепкую семейную опору и одновременно ассистентку в многочисленных представлениях.

Феерия в сельском клубе

Импульсивный, творческий, без преувеличения, способный повелевать массами, Емцов, к его чести, никогда не отказывался давать представления простым людям в сельской глубинке.

– Сейчас я начну отсчёт. Слушайте внимательно. Он созвучен биению вашего сердца. Смотрите мне в глаза, прямо в самые зрачки. Внимательнее, ещё внимательнее, — примерно так начинались многие выступления гипнотизёра.

Уроженец Дубовочки Александр Фёдорович Лебедев вспоминал, как в клубе, до отказа набитом селянами, состоялось фееричное представление. Артист весь вечер удивлял зрителей необъяснимыми трюками: с лёгкостью пробивал иголками стёкла, демонстрировал, как летают по воздуху, складываются сначала веером, а потом сами собой в колоду игральные карты.

Уже в то время Михаил Петрович овладел искусством каталепсии – длительного пребывания погружённого в транс человека в неудобной позе. По свидетельству жителя  Белогорок Виктора Фёдоровича Шипилова, загипнотизировав добровольца, Емцов укладывал его голову на спинку одного стула, а щиколотки – на спинку другого. Так и лежал человек, словно деревянный мостик, хотя его туловище больше ничто не поддерживало. К слову, в наши дни искусные психотерапевты научились использовать каталепсию на пользу людям – при проведении операций, если у пациентов есть аллергия на лекарства. А эскимосы издавна вводят себя в это состояние, пограничное между реальностью и сном, сидя сутками у проруби в ожидании добычи. Но вернёмся к Емцову. Среди фокусов, поражавших публику, было ещё привлечение к своей персоне красавиц с поцелуями. Очнувшись, девушки сами не понимали, как внезапно они поддались страсти. Впечатления у всех были похожими: «Что? Я-я-я? Да не может быть! Как он это делает?!»

К сожалению, все мы не вечны. Михаил Емцов, местный человек-легенда, скончался в 1980 году. Сделали своё чёрное дело последствия тяжёлого ранения в затылок, полученного на фронте. Но живы ещё люди, которые помнят, как высокий, пышноволосый гипнотизёр-фокусник с лёгкостью менял их ощущения и представления об огромном, непознанном мире.

Елена Кулыжкина

На фото: Михаил Петрович Емцов, ему ассистирует его сестра Мария Петровна

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий