За целевое обучение в вузе молодые специалисты отработают в сельской местности

В редакцию «Уезда» с вопросами о целевом обучении нередко обращаются старшеклассники, которые после окончания школы решили выбрать профессию педагогов. «Насколько она востребована в местных образовательных учреждениях и работает ли на практике система целевиков?», — интересуются ребята и их родители. Разбираемся вместе с ведущим специалистом комитета образования Эльнарой Ермоленко.  

По словам Эльнары Асафьевны, на протяжении нескольких лет в Камышинском районе сохраняется дефицит кадров учителей иностранного языка, математики, химии и биологии.  Имеется потребность в указанных специалистах и на сегодняшний день. Чтобы решить  эту проблему, у нас успешно работает система целевого обучения.  

Конкретный разговор, с точными цифрами, состоится позже, поскольку необходимая документация на 2020 год находится на стадии согласования и будет утверждена в ближайшее время. Пока же для сведения можно напомнить, что целевое обучение — это возможность бывшему школьнику бесплатно учиться по направлению от предприятия или учреждения. Оно оформляется трехсторонним договором между государственным учреждением, вузом и студентом. После завершения учебы в институте или университете выпускник обязательно должен отработать 3 года в сельской школе.

Подчеркнём, что целевое обучение – вовсе не доступная лазейка для тех, кто хочет «проскользнуть» без конкурса на бюджетное место. Им придётся участвовать в другом конкурсе – среди заключивших договор на выделенные на целевое обучение бюджетные места. Если же, поступив, студент будет плохо учиться и его отчислят за неуспеваемость, а также в случае нежелания отрабатывать в деревне студент должен будет вернуть в бюджет всю сумму, затраченную на его обучение.

Главный плюс целевого обучения состоит в том, что администрация района гарантирует выпускникам высших учебных заведений трудоустройство. Кроме того, для целевиков в Камышинском районе предусмотрена мера социальной поддержки — ежегодная выплата в 2000 рублей. А молодым специалистам, в соответствии с региональным законом «О государственных социальных гарантиях молодым специалистам, работающим в областных государственных и муниципальных учреждениях, расположенных в сельских поселениях и рабочих посёлках Волгоградской области», положено при объёме нагрузки не менее 0,5 ставки по занимаемой должности единовременное пособие в виде 15 500 рублей и ежемесячная надбавка к окладу в 930 рублей. Окончившим образовательную организацию с отличием – ежемесячная надбавка к окладу 1550 рублей.

Есть ли положительные примеры успешного сотрудничества по целевому обучению в Камышинском районе? Конечно. Например, третий год в Умётовской средней школе работает учитель математики и информатики Татьяна Витальевна Мехова. По целевому направлению она училась в ВГПУ, а затем вернулась в Умёт. Коллеги отзываются о ней как о грамотной, старательной, уважаемой учениками не только шестого класса, в котором она является классным руководителем, но и всего образовательного учреждения.

Так что ребятам, желающим стать студентами и вернуться работать в родное село, есть к чему стремиться.  В их силах сейчас усердно грызть гранит наук и принимать участие в различных профориентационных конкурсах, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Елена Кулыжкина

На фото: молодой специалист Т.В. Мехова

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий