Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал шпроты популярных брендов: «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт» и KAIJA (Латвия). Стоимость образцов – от 570 до 850 руб/кг. Программа испытаний включала более 50 параметров оценки качества и безопасности продукции.
Вкус
Все проверенные образцы обладают приятным, характерным для копченой рыбы вкусом, без горечи и постороннего привкуса. Никакого постороннего запаха замечено не было, консистенция плавников и костей мягкая, а самой рыбы — нежная.
ГОСТом предусмотрено, чтобы тушки рыб были не только ровно уложены в банки специальным образом (параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, в ряду каждая тушка по отношению к соседней — головной частью к хвостовой), но и оставались целыми. У образцов Gold Fish, «Главпродукт» выявлены тушки рыб со сползшей кожицей у 5% и 7% рыб соответственно. Также выявлены тушки рыб с лопнувшим брюшком у образцов ТМ «5 морей» в размере 3%, «Барс» — 5%.
Масло в банке должно быть прозрачным, допускается незначительное наличие взвешенных частиц. Этим требованиям все консервы соответствуют.
Среди проверенных шпрот самые соленые — ТМ «БАРС», а меньше всего соли в образцах «5 морей» и KAIJA. Однако во всех образцах количество соли не превышает допустимого стандартом.
Что касается цвета кожи, то образцы российских брендов имеют равномерный золотистый или темно-золотистый оттенок. А вот заграничные шпроты — темно-серебристые, что не соответствует ГОСТу. Но латвийская продукции и не должна ему соответствовать, в маркировке вообще не указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены эти шпроты.
У ТМ «5 морей» и Gold Fish лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира. Это показатель окислительной порчи, свидетельствующий о том, насколько свежая продукция.
У образца KAIJA содержание жира в три раза больше, чем указано на маркировке.
Количество рыбы
При покупке шпрот предсказуемо, что они будут тонуть в масле, но хотелось бы, чтобы все-таки самой кильки было больше.
Согласно стандарту на данный вид продукции, содержание рыбы в банке должно быть не менее 70%, а масла не менее 10%.
Больше всего рыбы положили в свои консервы изготовители ТМ «БАРС» и «Главпродукт» — 76% и 78% соответственно. У остальных образцов 70-71% содержания основного продукта (рыбы).
Безопасность
С безопасностью все в полном порядке. Пестицидов не обнаружено, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.
Лишь в образце «5 морей» выявлено сравнительно высокое содержание бенз(а)пирена (канцерогенного вещества, источником которого является коптильный дым), но оно не превышает максимально допустимого уровня. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена еще меньше, а в образце KAIJA его совсем не обнаружили.
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
— Бенз(а)пирен — химическое соединение, способное накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Наиболее вероятно присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сжигания древесины и угля. К ним относятся копчёные колбасные изделия, копчености из мяса, птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Его количество также зависит от технологического процесса — чем ниже температура и время выдержки при копчении, тем меньше его содержание в продукции. Считается, что продукты, изготовленные с коптильным ароматизатором, содержат меньше бенз(а)пирена.
ИТОГО
Все образцы, несмотря на небольшие замечания, успешно прошли проверку. Шпроты в масле брендов «5 морей», «БАРС», Gold Fish, «Главпродукт», KAIJA могут быть рекомендованы к покупке. Самые дорогие среди них — латвийские KAIJA, они стоят порядка 135 рублей за банку. А самые бюджетные шпроты Gold Fish — 91,75 рублей.
Информация предоставлена Экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль»: https://roscontrol.com/journal/tests/mogno-podavat-na-stol-rezultati-ekspertizi-shprot/