Петроввальский РЭС отмечает День энергетика

В один из самых коротких световых дней в году отмечают свой профессиональный праздник люди, ежедневная работа которых проходит под девизом: «Да будет свет!». За 99 лет, прошедших в России со времени принятия плана ГОЭЛРО, в энергетической отрасли произошло много изменений, а сегодня она входит в эпоху масштабной цифровизации. О том, какие плюсы несут с собой новые технологии и какие преобразования происходят в системе электроснабжения района, рассказал нашему изданию накануне праздничной даты начальник Петроввальского РЭС ПО «Камышинские электрические сети» волгоградского филиала «Россети Юг» (ПАО «МРСК Юга) Евгений Штерен. К слову, в этом году он стал финалистом всероссийского конкурса «Лидеры энергетики».

— Евгений Владимирович, в преддверии профессиональных праздников принято говорить об итогах, тем более что ваш день приходится на завершение календарного года.

— Самым значительным событием этого года для нашего предприятия стало завершение проекта по комплексной автоматизации воздушных линий электропередач напряжением 10 тысяч вольт путём внедрения умных сетей. Суть его в том, что на высоковольтные линии, проходящие между сёлами, устанавливается современное оборудование – так называемые вакуумные выключатели, реклоузеры. Эти приборы делят всю линию на отдельные участки, и если раньше при повреждениях сети мы вынуждены были искать причину на всём протяжении линии, а это несколько десятков километров, то теперь мы точно знаем, на каком именно участке произошла авария — наш диспетчер видит это на пульте. Соответственно, существенно сужается зона поиска, и авария ликвидируется более оперативно. Ещё один плюс новой технологии – во время аварии сёла, запитанные от одной подстанции, отключаются лишь частично: выводится из работы только поврежденный участок.

Проект реализовывался в рамках цифровизации сетей: в прошлом году мы автоматизировали северную часть Камышинского района, а в этом — сдали в эксплуатацию энергооборудование по всем остальным пусковым комплексам.

Кроме того, на отдельные участки линий мы установили другое современное цифровое оборудование — интеллектуальные цифровые регистраторы повреждения. 19 этих устройств передают на диспетчерский пункт сигнал о повреждениях в сети без отключения линии: мы узнаём не только о том, где именно произошло повреждение, но и на каком из проводов. Это в разы повышает эффективность нашей работы.

— Помимо умных сетей есть ведь ещё и умные счётчики?

— Это ещё один проект, осуществляемый нами в рамках цифровизации электросетевого хозяйства района. Интеллектуальные счётчики в настоящее время установлены, как минимум, в десяти сёлах у каждого домовладельца и юридической организации. Эти приборы обладают целым рядом преимуществ: исключают скачки напряжения, замыкания, а также незаконные подключения и энерговоровство. В результате добросовестные потребители получают надежное и качественное электроснабжение. Функционирование каждого из них мы видим на компьютере, поэтому людям не нужно снимать и передавать показания. Между тем у каждого хозяина есть возможность самостоятельно всё контролировать: на жидкокристаллическом дисплее видны и показания счётчика, и уровень напряжения в сети.

Надо сказать, что умные счётчики в ближайшем будущем будут установлены во всех домовладениях, частных и многоквартирных, и полностью заменят аналоговые. Процесс перехода начнётся уже летом нового года. Закон, принятый в прошлом году, обязывает энергокомпании взять на себя ответственность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учёта электроэнергии. То есть, для потребителя переход на современное оборудование означает упрощение всех процедур, а для коммунальщиков — повышение платёжной дисциплины. Предполагается, что процесс перехода, который будет осуществляться постепенно, завершится к 2035 году.

— Сегодня многие предприятия ощущают кадровый голод – дефицит молодых специалистов. Ваш РЭС не «голодает»?

— У нас как раз, при отсутствии текучести кадров, регулярно происходит обновление, причём в основном из местной камышинской молодёжи – выпускников технологического института. Вот и в прошлом году пришли два молодых специалиста. На нашем предприятии, на основании договоров волгоградского филиала «Россети Юг» с техническими вузами, ежегодно проходят практику по 2-4 студента, в том числе из КТИ. Сотрудничество безвозмездное для обеих сторон: для ребят – это возможность приобщиться к практической стороне дела, для нас – обновление коллектива. Вчерашние практиканты становятся зачастую нашими молодыми коллегами. К слову, специалисты из нашего института выходят хорошие, толковые.          

— А кого бы из сотрудников вы хотели отметить в честь профессионального праздника?

— Буквально на прошлой неделе 60-летний юбилей отметил наш опытный водитель и хороший наставник молодёжи Андрей Ковалёв. Ещё бы хотелось отметить Давыда Низена – электромонтёра по эксплуатации распределительных сетей. А в деле учёта электроэнергии лучший – Игорь Медведев. В канун праздника я хочу пожелать всем своим коллегам здоровья, света и тепла в отношениях с близкими, и чтобы работа была в радость. С праздником!

Надежда Каширина

Фото из архива Петроввальского РЭС

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель