Подвиг бессмертен

Накануне всенародного праздника — Дня Победы в сёлах Камышинского района чествовали выживших в Великой Отечественной войне и победивших фашистских захватчиков.

Сегодня в Камышинском районе проживают только 29 участников войны, двое из них – в селе Воднобуерачное. С поздравлениями в преддверии 9 Мая здесь побывал глава Владимир Ерофеев.

С Василием Алексеевичем Лавриненко и Николаем Павловичем Протасовым мне довелось встретиться в 2014 году. Тогда ещё крепкие старики принимали участие в школьном митинге и возложении цветов к местному памятнику защитникам Родины. В этот приезд всё было иначе: немощные, они не выходят из дома и полностью находятся на попечении дочерей. Для своего возраста – 96-ти и 91-го года соответственно они всё-таки молодцы: всех узнают, участвуют в разговоре, но, не скрывая сожаления, говорят об утраченных возможностях прогуляться по родному селу, махнуть в честь праздника фронтовые 100 грамм… Больше и чётче вспоминают события, которые возвращают их в мальчишество, в беззаботное довоенное детство.

Николай Павлович Протасов 1925 года рождения, а Василий Алексеевич Лавриненко 1921-го войну вспоминать не любят и фильмы о ней не смотрят. Владимир Яковлевич тепло поздравил Николая Павловича с Победой, за которую ветеран, ушедший на фронт в январе 1943 года восемнадцатилетним мальчишкой, был награждён орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Дедушка Протасов поделился, что любит смотреть развлекательные передачи, особенным уважением у него пользуется радостное и хлебосольное «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем. А заслуженный участковый милиционер Василий Алексеевич Лавриненко (с сентября 1945 года и до пенсии служил в органах внутренних дел) в разговоре с главой района вновь вспоминал о своей единственной любви – девушке Катюше из партизанского отряда под Брянском, которую он повстречал в самом конце войны, будучи раненым и попав в госпиталь в Брянской области; о верной супруге Екатерине Алексеевне, которая пройдя с ним рука об руку добрую половину жизни, ушла раньше… Прежде он так любил прогуляться с огромным псом Филькой по окрестным овражкам, где теперь буйно цветёт дикая груша, духмяно пахнут травы, поют птицы. Сегодня же, проснувшись рано утром, просит домочадцев прокатить его по селу на семейном жигулёнке. Неутомимая натура! Неплохо восстановившись после перенесеной в 2016 году операции, дед Василий имеет отличный аппетит, и дочь Зинаида готовит ему разнообразные каши, которые тот уплетает за обе щёки.

Пожелав ветеранам здоровья и долгих лет жизни в окружении внуков и правнуков, Владимир Яковлевич вручил им подарки и цветы. Прощаясь с гостями (с крепким ещё рукопожатием), пожилые мужчины пригласили нас в гости на будущий год. Надеюсь, до встречи!

После визита к героям Воднобуерачного глава района посетил местную школу, где побывал на митинге памяти и шествии «Бессмертного полка», а также принял участие в возложении гирлянд и цветов к памятнику у сельского клуба. На территории школы он сердечно поздравил коллектив взрослых и ребят с самым важным для нашей страны праздником.

— Чтобы сегодня нам отмечать День Победы, миллионы жителей многонационального Советского Союза отдали жизни за свободу и независимость Родины. Миллионы умерли от голода и лишений…

В память о жертвах Великой Отечественной войны в 2014 году при школе была заложена аллея и памятный камень. Тогда, в день 69-й годовщины Победы, были посажены 69 саженцев. Ежегодно аллея прирастала одним деревцем, и сегодня они – 72 — шумят яркой листвой. В посадке нового деревца (на это раз им стала молоденькая, но уже набившая цвет вишенка), кроме главы района Владимира Ерофеева, приняли участие глава Воднобуерачного сельского поселения Иван Куленков, замглавы района по социальным вопросам Марина Тетерук и директор школы Наталья Шкуренко.

С праздником, земляки!

Ольга Варяница. Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий