Волгоградцы обсуждают Послание Президента к Федеральному Собранию

Главным политическим событием вчерашнего дня стало послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства заявил о беспрецедентных мерах государственной поддержки и конституционных изменениях. На церемонии присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сенаторы и депутаты Государственной Думы от региона, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин и глава Волгограда Виталий Лихачев.

Одной из ключевых тем Послания Президента Федеральному Собранию России стала поддержка семей с детьми. Еще в 2006 году в аналогичном обращении Владимир Путин предложил программу материнского капитала; сейчас она рассчитана до 31 декабря 2021 года, а сегодня Владимир Путин, заявил о продлении программы до декабря 2026 года.

– Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка, — заявил Президент.

Вместе с тем президент предложил увеличить материнский капитал для семей с двумя детьми до 616 тысяч 617 рублей. Еще одно предложение — увеличение ежемесячных выплат на каждого ребенка от трех до семи лет, причем уже с этого года. В Волгоградской области защита материнства и детства — одно из приоритетных направлений региональной политики. С 2019 года по инициативе губернатора действует новый расширенный соцпакет. Сегодня для семей с детьми действуют 20 видов поддержки, их количество и объемы регулярно совершенствуются. Еще одно поручение президента — с первого сентября обеспечить горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс. В Волгоградской области работа в этом направлении ведется еще с 2019 года.

Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

– Уже с первого января 2019 года принято решение о том, что первые классы бесплатно питаются в волгоградских школах, и со второго по четвёртый классы школьники городских и сельских поселений. Финансирование из трёх источников: федерального, регионального и местного бюджетов, наверно, позволит нам сделать этот процесс наиболее качественным и системным.

Также президент подчеркнул важность комфорта и качества обучения в российских школах. Глава государства предложил ввести федеральную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей. Говоря о развитии высшей школы, Владимир Путин предупредил о будущем росте числа абитуриентов.

– В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, – отметил Владимир Путин.

Особое внимание глава государства уделил необходимости изменения порядка приема в медицинские вузы и увеличению количества целевых мест. Для Волгоградской области подготовка медицинских кадров — один из самых острых вопросов; глава региона неоднократно обсуждал его с жителями отдаленных поселений и выступал с этой инициативой на федеральном уровне. Сегодня в Волгоградском медуниверситете учатся свыше тысячи «целевиков». Кроме того, вот уже пятый год в регионе работает программа подготовки специалистов среднего медицинского звена за счет областного бюджета. Сегодня по ней обучаются свыше 80 студентов.

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

– К 2024 году 70% ребят, поступающих в институты, должны идти на лечебный факультет за счет бюджетных средств. Надо региону думать и о жилье, возможно, ведомственном, для медицинских работников. Самое главное, о чем говорил Президент, – особенности работы врача и его зарплата. В этом году предлагается, чтобы она была фиксированной.

Волгоградские медики хорошим стимулом для работы в сельских поселениях признали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых сельские врачи получают подъёмный миллион, а фельдшеры — пятьсот тысяч рублей. Участниками программы уже стали свыше 500 врачей и 150 фельдшеров. С 2018 года положительный опыт региона тиражирован по всей стране: программа получила статус федеральной.

Отдельно отметил Владимир Путин рост продолжительности России — до 73 лет, и исторический минимум младенческой смертности.

– Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения, – считает глава государства.

Вместе с тем, подчеркнул Путин, нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения. В Волгоградской области этому направлению соответствует масштабный губернаторский проект по созданию единых основ пациенто-ориентированной системы. Предложения региона вошли в национальный проект «Здравоохранение» и получили дополнительную поддержку для реализации.

Сегодня в регионе формируется единая система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных. До 2021 года планируется открыть 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиник. В самом региональном онкоцентре продолжается строительство лечебно-диагностического корпуса европейского уровня. Продолжается и организация четырех опорных центров экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи, за которыми закрепят медучреждения районов. А первичное звено медпомощи на селе к 2024 году пополнит 101 новый ФАП.

Отдельное внимание Владимир Путин уделил необходимости изменений в государственном управлении. В числе предложений: закрепление приоритета Конституции над международным правом в российском правовом пространстве, запрет иностранного гражданства для высших чиновников, закрепление МРОТ не ниже прожиточного уровня и закрепление статуса Госсовета. Также президент предложил доверить Госдуме утверждение главы правительства, вице-премьеров и министров.

– Если взять бóльшую ответственность за формирование Правительства, это значит, взять на себя и бо́льшую ответственность за ту политику, которую это Правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса, согласен полностью, – заявил президент.

Депутаты Волгоградской областной Думы считают такую инициативу необходимой и актуальной.

Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Наша страна созрела как экономически, так и духовно и политически, чтобы эти изменения внести сформировать новую основу, новые направления, чтобы смело смотреть в будущее нового десятилетия».

Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР»:

«Мы сегодня по этому принципу работаем: все политические партии активно подключены к решению вопросов, которые важны для ВО, и все поручения, которые сегодня даны, будут исполняться законодательной властью, чтобы жителям ВО было лучше жить».

Но перед принятием этих решений необходимо провести всеобщее голосование, считает президент. Еще одна тема послания — экономическое развитие страны. Темпы роста ВВП в 2021 году должны быть выше мировых, заявил Путин. А в этом году нужно завершить реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом, и тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще.

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям:

«Это все должно упростить работу бизнеса, расширить рабочие места и соответственно поднять доходы граждан — это ключевые задачи, через которые мы решим главные вопросы».

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководитель фракции «Единая Россия»:

«Самое главное, что интересует бизнес — заказные проверки и разборки, и здесь важный момент — отмена действия серьезнейшей статьи в виде санкции. Бизнес может более спокойно инвестировать, и льготы, в частности, компенсация инвестиционных проектов, способствует развитию и инвестированию в регионы».

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Регион в таком тренде работает, что мы по многим позициям идем в авангарде у нас в стране. Губернатор выстраивает работу с главами поселений, поселения становятся в центре внимания региональной политики — это и грантовая поддержка, и обустройство инфраструктуры».

В Волгоградской области четко выстроена поддержка инвесторов, считают депутаты и общественники.

Евгений Князев, председатель Общественной палаты Волгограда:

«Мы понимаем, что все вложения дадут прирост в экономику, улучшая качество жизни, при этом и экономическая составляющая будет развиваться. Реформа предстоящего государственного управления и изменения, которые предполагаются внести в Конституцию, дают понимание, что президент точно понимает, что нужно стране, какие запросы у жителей населения».

Тамара Головачёва, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «КПРФ»:

«Многие проблемы могут быть решены только вместе, при четком понимании важности и решении национальных проектов. Это и важность решения проблем экономического блока, и, самое главное, наши любимые деревни, которые являются нашей опорой и поддержкой российской государственности.

Еще одно приоритетное направление в обращении Президента — защита окружающей среды. Владимир Путин заявил о необходимости создания системы экологического мониторинга и снижения объемов отходов на полигонах.

Вот уже несколько лет Волгоградская область решает проблемы, к которым не могла подступиться десятилетиями. Сегодня все образующиеся в регионе коммунальные отходы размещаются и обрабатываются только на специализированных площадках в соответствии с утвержденной территориальной схемой — перечень инфраструктурных объектов постоянно пополняется. Ликвидированы гигантские многолетние свалки в Урюпинске, Кировском районе Волгограда и в Среднеахтубинском районе. В ближайшие пять лет такие же мероприятия планируется провести еще более чем на 150 объектах. Для снижения уровня загрязнения воздуха проводится тесная работа с промышленными предприятиями, внедряются лучшие доступные технологии.

мтв. онлайн

https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/politika/volgogradtsy-obsuzhdayut-poslanie-prezidenta-k-federalnomu-sobraniyu-6431447909.html

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий